佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年1月5日、昨年末の”リベンジ”も兼ねて「初釣り」(単独釣行)に行ってきました。 <br /><br /> 私のホームグランド大分県南蒲江町「西野浦」の磯に・・・最近のお気に入り”芹太郎丸”で久々「芹崎」の”浦島”という瀬に上がれました。 <br /><br /> 釣り始めて30cmオーバーのメジナを2尾釣ったあと、立てかけていた玉網が海に転落・・・(泣) <br /><br /> 最初は1号竿を使ってましたが、でかいのが来たらブリ上げしかないので竿を1.7号に変更し、当日最大の43cmのメジナもブリ上げました。 <br /><br /> 釣果は6時半〜13時までに、25〜43cmの口太メジナを20尾位キープ、20Lクーラーが満タンになったので、それ以上は釣らず磯で15時の回収まで二時間寝てました。 <br /><br /> 「初釣り」は豊漁、昨年のリベンジも・・・成功でした♪<br /><br />

★2009年「初釣り」・・・のひとり旅。

2009/01/04 - 2009/01/05

だいちゃんさん

「初釣り」は豊漁、昨年のリベンジも・・・成功でした♪

私のお気に入りの「船長」さん。

「浦島」という瀬にあがりました。

そこからの風景です。

上の画像の反対側・・・ここが第一ポイントです。

ず〜っと向こうに、「鶴見半島」が・・・見えますかねぇ?

ここが第二ポイントです。

磯際にびっしりと、「フジツボ」「カメノテ」が・・・

この磯が”荒れていない”証拠です。

二つ目の、釣り人がいる瀬は「地の浦島」と言います。

約3年前?長男と二人で上礁し、その長男が自己記録のクロ(32cm)を釣った所です。

「芹崎」の磯は、山から崩れ落ちて来た”ゴロタ石”だらけ・・・水深はありませんが、クロの恰好の棲家なんです。

現在でも、山から小さいながら”岩石”がゴロゴロ落ちて来ています。

静かに見える海上ですが、この日もいきなり突風が吹いたり、ウネリが出たり・・・

油断していると私の様に、大切な物(玉網)も吹き飛ばされます。

決して海を侮ってはいけません。

この日一番の大物・・・43cmの地グロです。

玉網を失ったので、慎重に”ズリ上げ”ました。

久々に20Lクーラーが満タンになりました。

これ以上は・・・オフリミットです。

ある一人の同船者・・・釣れ過ぎてくたびれたのか?
     はたまた寝不足で・・・?

お疲れ様です!

昨年の夏に開通した、津久見〜佐伯間の東九州自動車道・・・

佐伯IC〜宇佐ICを利用すれば、北九州市内まで3時間弱で帰れます。

夕暮れの別府「高崎山」・・・お猿さんの山として有名です。

今回の釣果画像・・・その1.

今回の釣果画像・・・その2.

• ひろりなさん 2009/01/12 23:26:32
    w( ̄o ̄)w オオー!
    メジナ大漁ですね。
    冬のクロは刺身にしても最高ですね。
    湯引きにするとまたうまいんですよ。
    ご存知でしょうけど(^^;

まさに大物が連れそうなポイント。
    大分の海はすごいですね。
    熊本の海は有明海なので干潮になると海なくなっちゃいます(笑)

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2009/01/14 03:30:03
    RE: w( ̄o ̄)w オオー!
     ひろりなさん、コメントありがとうです!

クロってお魚は、あまり市場やスーパーなどでは売っていないんで、釣り人&その家族・ご近所さん?でなければ・・・刺身や皮の湯引き、茶漬け等は食べる機会がないでしょうね。

大分県は九州の南東部に位置しており、冬の季節風(北西風)の風裏になるんです。

しかし、県北の「国東半島」周辺は遠浅の海が多く、クロ釣りは県南の「鶴見崎」「米水津」「西野浦」「元猿」「深島」・・・クロ釣り天国ですよ!

熊本県も「天草」「野母崎」など、良い釣り場がありますよ!

• kokonoさん 2009/01/12 18:09:46
    【釣り納め】と【初釣り】♪
    坊主とクーラーボックス満杯の釣行記を楽しく拝見しましたよ
     お元気でお仕事のご様子が伺えました♪

【釣友達】のために 残してくれてありがとうですっ

海釣りに出かけてない kokono よりです

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2009/01/14 03:05:26
    RE: 【釣り納め】と【初釣り】♪
    kokonoさん、コメントありがとうございます m(_ _)m

小生、しばらくは低迷しておりましたが、初孫の誕生を機に”復活”の兆しが見えてきました。

落ちたら這い上がるしかありませんが、何とかその這い上がる力が私にも残っていた様です。

今後ともよろしくお願い致します。

kokono

kokonoさん からの返信 2009/01/14 14:22:32
    お若いオジイサンへ♪
    お孫さん誕生はおめでとうです !!
     これからは、今までよりも忙しくなりますよっ あはははは

孫が、若い爺を離しませんからねっ
     そのうちに クロ釣りを爺から盗み撮りして 追い越されないようにご注意くださいねっ

お元気でお仕事とクロ釣りに精を出してください !!
     お便りをありがとうございました kokono よりです

だいちゃんさんのトラベラーページ