2008/12/23 - 2008/12/24
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
12月23日、私と同じ北九州市在住の釣友と二人で、彼のホームグランドである大分県南・蒲江港沖「深島」(私にとっては十数年ぶり)に”釣り納め”に「メジナ」を狙って釣行しました。
私の長男と彼と三人で大分県南に行く予定だったんですが、前日になってその長男が急遽”仕事”で行けなくなり、私も仕事を早めに切り上げて・・・の予定を変更?
彼との初めてのクロ釣りのため、会社に出発日22日は有給休暇を当てくれる様頼み込みました。
18時半頃に「行橋」で合流、彼の愛車「アルファード」に釣具を積み込み一路蒲江へ・・・。
途中、佐伯市の「釣具店」でマキ餌・集魚剤などを買い、近くのコンビニで晩飯?酒の肴?に「おでん」と、ビール・日本酒を買い込み、蒲江港の瀬渡し船の待合所に22時半頃に到着しました。
天候は良さそう(喜)
23日3時出船予定なので、ここの常連である彼の待合所の「特別室」?にて、彼が準備していた鍋・ガスコンロで熱々の「おでん」を食べながらのあと仮眠をとりました。
3時過ぎに十数名の釣り人を乗せた「瀬渡し船」は、一路「深島」へ ・・・。
南からの風が少々キツいため、空いている風裏の瀬に順次釣り人を降ろしながら、私たち二人は一級ポイント「灯台下」の横、「横バエ」に上礁しました。
当日の潮は”若潮”、満潮は7時過ぎで海水温は比較的温かく感じました。
一発デカバンを狙ってさっそく夜釣りを開始したものの、2時間アタリなし・・・
朝マズメに昼用仕掛けに変更し釣り再開するも、アタリが少ない?
まず、私の竿に乗ってきたのは・・・手の平大のメジナ?ではなく「イスズミ」(その後私には”イスズミ”ばかりでした。)
ほどなく彼が30cmオーバーの口太メジナをゲットしたんですが、その後は冷たい下げ潮が入りツケ餌が残ったり齧られたり・・・
ハリも6号→5号→4号まで落とし、13時ころからマキ餌に30cm〜のメジナが水面下3〜4mにチラチラしだしたんですが、喰いが極端に渋く・・・
少し沖めを半遊動で攻めていた彼が、納竿の17時までに31〜33cmの口太メジナを2尾追加(数回のバラシも)。
いつもの固定し掛けで”瀬際”を攻め続けていた私には、2〜3回のメジナらしきアタリがあるも喰いが浅く、ハリ外れ・スッポ抜け・・・あげくは、気持ち良くスーっとウキを消しこんだアタリに”スパッ”(オナガメジナ?)とやられました。
今年の「竿納め」で、今年初めての”ボウズ”・・・でしたが、天気も良く無事に帰宅できた事と、彼との初めての釣行が出来て、良い一日でした。
来年は「初釣り」で、必ず”リベンジ”するぞ〜っ!
今回の釣行に際し、往復の車の運転をしていただいたり、熱々の「おでん」を準備していただいたり、そして、私の苦手な”深場”での釣りの指導をしてくださった彼に、心から感謝です m(_ _)m
- 友人
- 自家用車