ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着したザンクト・ヴォルフガングはやはり雨のため、山頂の視界は0です。シャーフベルク登山鉄道に乗れなかったのは無念でしたが、さっさと諦めてバート・イシュルでたっぷり観光&おいしいケーキを楽しんで来たので、まあ、よしとしましょう。<br />ということで、さらりと散策します。<br /><br />1日目   関空→フランクフルト(乗継)→ザルツブルク<br />2日目   ザルツブルク観光<br />3日目   ザルツカンマーグート←(今ここ)<br />4日目   ザルツブルク観光後、ウィーンへ移動<br />5日目   ウィーン観光、<br />      夜ウィーン・モーツァルト・オーケストラ<br />      (in楽友協会黄金のホール)<br />6日目   ヴァッハウ渓谷ドナウ川クルーズ<br />      ハイリゲンシュタットでホイリゲ体験<br />7日目   ウィーン観光<br />8・9日目 ウィーン→フランクフルト(乗継)→関空<br />

ぶるぶる墺太利旅行記4(inザンクト・ヴォルフガング&ザンクト・ギルゲン・駆け足編)

2008/09/15 - 2008/09/15

cotaro

cotaroさん

ということで、さらりと散策します。

1日目   関空→フランクフルト(乗継)→ザルツブルク
2日目   ザルツブルク観光
3日目   ザルツカンマーグート←(今ここ)
4日目   ザルツブルク観光後、ウィーンへ移動
5日目   ウィーン観光、
      夜ウィーン・モーツァルト・オーケストラ
      (in楽友協会黄金のホール)
6日目   ヴァッハウ渓谷ドナウ川クルーズ
      ハイリゲンシュタットでホイリゲ体験
7日目   ウィーン観光
8・9日目 ウィーン→フランクフルト(乗継)→関空

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

ザンクト・ヴォルフガングには
    たくさんバス停があります。
    当初シャーフベルク鉄道駅近くの
    バス停で降りる予定だったのですが、
    雨なのでその1つ手前で降りるつもりでした。

ところが、ぼんやりと
    最初のザンクト・ヴォルフガング何とかという
    バス停で降りてしまいました。
    このバス停はインフォメーションの手前のバス停で、
    教区教会などからは少し距離があったため、
    雨の中かなり歩きました。
    ただ今15:50。
    16:30の船に乗れるように急ぎます。

この写真は教区教会から見たヴォルフガング湖。

この通り湖の向こう側が
    雨でかすんでいます。
    これでは山頂に登ることも
    できなかったかもしれません。。。

ザンクト・ヴォルフガングの
    かわいらしい街並み。

オペレッタで有名な「白馬亭」こと
    「ホテル・イム・ヴァイセン・レッスル」。

ハルシュタットに比べると
    お店がちゃんと営業している印象。。。

この船に乗って
    ザンクト・ギルゲンへ向かいます。

ここでものすごく日本語の上手で
    感じのいいガイドさんに出会う。
    彼はツアーのお客さんをここから船に乗せて、
    車でザンクト・ギルゲンへ先回りし、
    降りてきたお客さんをお迎えするようでした。

あんな陽気で感じのいいガイドさんなら
    ツアーも楽しそうでいいかもね、
    と友人と語らう。
    が、やっぱり、自分で電車やバスや船を
    乗り継いでこそ行ったという感じがするかな。。。

船に乗ってから撮った写真。
    予定通り16:30の船に乗れました。

右手前の建物がチケット売り場なのですが、
    閉鎖中でチケットは「on the boat」で
    買うように貼り紙がしてあったので、
    船に乗り込んでチケットを買おうと待っていたのに、
    最後までチケットを売りには来ませんでした。。。

あれ?
    カップチーノは売ってくれたのに。。。

シーズンオフでチケット売り場が
    閉鎖されている割には、乗客は大勢いました。
    乗れるのか心配になるくらい。

船から撮った教区教会と「白馬亭」こと
    ホテル・イム・ヴァイセン・レッスル。

これぞザンクト・ヴォルフガングという感じ。

写真を撮るために船内ではなく、
    上のデッキに出ています。
    ものすごく寒い。
    けど、我慢です。

ザンクト・ヴォルフガングの次の船着場は
    シャーフベルク鉄道。
    本当なら登山をし、この船にここから
    乗るはずだったのね。。。

今回はこの可愛い登山鉄道に乗ることが
    できなかったけれど、いつか必ず。。。

ここからでも、
    まだ教区教会はよく見えます。

可愛い建物がいっぱい。
    こんなところで1・2泊のんびりするのも
    いいかもしれない。暖かければ…。

このあたりで、あまりの寒さに
    船内に戻ります。。。

ザンクト・ギルゲンに到着。
    寒さのあまり急ぎ足で
    ここまでやってきました。

市庁舎と幼いモーツァルト像。

市庁舎の全景を入れた写真では
    モーツァルトがわかりにくい。

モーツァルト像。

さらにアップ。

ここからポスト・バス乗り場へ向かう。
    船着場からここまでにお土産物屋が
    たくさんあったので、時間もあるし、
    バス乗り場までのお店を覘いていこうと
    思っていたら、お店がない。。。

おかしいなと思いながら、バス乗り場へと…、
    あれ?バス乗り場もない。。。

どうやら道を間違えていたようです。
    ロープウェイ乗り場を目印に
    国道B158を戻ります。

これ、ぎりぎりで行動していたら
    焦っただろうな。
    18:05のポスト・バス150で
    ザルツブルク中央駅へと帰る。
    朝早くから凍えながら観光しつくしたので、
    途中から暖かいバスで眠ってしまいました。

予定は大きく変わったけれど、
    最終的には予定通りのバスで戻ったところが
    すごいと自画自賛。。。

ホテルに着いたのは19:00過ぎ。
    駅前のショッピングセンターのお店などは
    19:00閉店だったため、
    ホテルのルームサービスを利用。
    (もう、街中まで食べに行くのが面倒だったのです)

本日のスープ、
    クラブハウスサンド(ポテトに埋もれていますが)、
    オーストリアン・クラシック・サラダ
    (説明書きにはステーキの載ったシーザーサラダと
    あった)と紅茶。

どれもすごくおいしかった。
    ルネッサンス・ザルツブルク・ホテルの
    食事はお薦めです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 237円/日~

オーストリアの料金プランを見る