ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月30日(金)は朝から、またしても雨!!<br />10時頃には雨もやんできたので、サイクリング車を借りて、<br />隣町のBad Goisernまで走ってきました。<br /><br />翌7月1日(土)は快晴、クリッペンシュタインに登ってきました。

2017・南ドイツ・ザルツカンマーグート・ドロミテで山歩き、その6(サイクリングとクリッペンシュタイン)

2017/06/30 - 2017/07/01

ももんたさん

6月30日(金)は朝から、またしても雨!!
10時頃には雨もやんできたので、サイクリング車を借りて、
隣町のBad Goisernまで走ってきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エティハド航空

朝、起きてみるとまたしても雨模様!!

雨男はだれだ?

朝食は簡単なパン、玉子などですませる。

10時頃には雨が上がったので、山歩きは無理と思い、
    施設の貸自転車を借りて、サイクリングに出かけることとした。

実は私は普段は、ママチャリを愛用で、本格的な
    サイクリング車は初めてです。

同行の2人は普段からサイクリング愛好者で、乗り方から
    ギアの使い方など教えてもらったが、自信は全くなし、、、

施設内を20分程度練習で走り回り、サイクリング用の
    ヘルメットをかぶり、いざ、出陣!!

施設内から始まるサイクリングロードを走り、
    あっという間に、ハルシュッタト湖の湖畔に到着。

ハルシュタット湖畔は人が多く、のんびり走る。

何度見ても美しい風景です。

約1時間で隣町のバードゴイゼルン(Bad Goisern)に到着。

サイクリング初心者というより、初体験につき、走行中は
    写真はまったく撮影できませんでした。

大半は、自転車専用道路で安心でしたが、スピードが意外に早く出て、
    結構な登り道もあり疲れました。

街中のレストランで休憩と昼食。
    サイクリング車専用の駐車施設もあった。
    サイクリングが盛んな土地柄がうかがえます。

なにげなくたのんだ料理ですが、
    味はなかなかの美味でした。

田舎町ですが、小粋なレストランが多くあるようです。

昼食後、自転車を置いたまま、街中を散策することとした。

レストランの前の教会。

こんな街にも泊まって、ゆっくりしたい気分です。

同行の2人!!
    普段からサイクリングをしているので、それなりに
    様になってますが、私自身はとてもお見せできるような
    恰好になってません。

2時頃にこの街を出発して、同じ道を戻ることとした。

帰路の途中で激しい雨に遭遇。

一時停止して、雨具を装着し、走り抜けたが、
    ハルシュタット湖に戻った時には天気は回復した。

4時近くに、オーバートラウンの村に戻ってきた。

村の教会。

もうひとつの教会。

カトリックとプロテスタント、それぞれが教会を持っているようです。

村中をサイクリングで散策

村役場です。
    右側に観光案内所があります。

実は初日にここにきて、観光資料やバスの時刻表などを
    もらっています。

近くに、村で一軒のスパーがあります。

大きな街のスパーと比べればちょっと品数は少なめですが、
    男の料理には十分です。

ここで食料を調達して施設に戻りました。

翌、7月1日(土)朝起きると霧が出ているが
    晴れ模様!!

例により朝食は簡単に済ませる。

施設内のバス停9:03発のバスで、Dachstein seilbahnの谷駅に
    9:15に到着。

ここでチケットを購入。
    ロープウエーだけのものや大氷穴などを含むタイプなど
    いろいろなタイプのチケットがあるが、時間があるので
    すべてを含んだものを選んだ。

ゴーザウ湖のロープウエーもそうでしたが、シニア割引があり、
    大人と言わずに、シニアというと1~2割引きで切符が購入できます。

観光案内所で割引カードなども説明してくれましたが、4か所の
    ロープウエーが対象となっていて、使い勝手が悪いようです。
    (Salzkammergut Gipfelticket 4peaks-1Ticket 58ユーロ)
    年配者はシニア割のほうが使いやすいと思いました。

旧式のゴンドラが展示されていた。

9:30発のケーブルに乗る。

ケーブルのゴンドラからの風景。

第一の中間駅に到着。

ここには大氷穴とマンモス洞窟の2つの
    見所があります。

どちらもグループでのツアー形式で時間が決められてます。

大氷穴は10:10発、マンモス洞窟は11:40発となりました。
    中間駅の窓口で手続きをします。

さっそく大氷穴に向かって歩く。

結構、登り道はきついです。

大氷穴の入口

10:10時間どおり、見学ツアーが始まった。

すこしひんやりしてきたが、、

ガイドの案内はドイツ語で良く理解できないが、、

順調に進む。

坂道や階段もある

お目当ての氷穴が登場、、

幻想的な雰囲気が醸し出されてきた。

幾つかの氷のオブジェに見とれる

11時頃には見学ツアーは終了。
    洞窟を出ると、目の前には絶景が広がってました。

ハルシュタットが見渡せます。

次はマンモス洞窟です。
    途中で出会ったモニュメント

11:40発のツアーです。

こちらは人数がずっと少なめでした。

いざ、洞窟内へ

ここも案内人がドイツ語で説明をしてくれましたが、

内容は地質学や地球の歴史などのようでよくは理解できず、
    なんとなく雰囲気を感じる程度でした。

マンモス洞窟というので、マンモスの骨やモニュメントが
    あると思いきや最後までそれらしきものはなく、
    ツアーは終了!! 12:20 すこしがっかり!!

中間駅を12:45発のゴンドラに乗り、第2の中間駅を目指す。

ゴンドラからの風景

第2中間駅に12:55に到着
    ここは、標高2100mだそうです。

さっそくファイブフィンガーの展望台へ向かう

いくつかのハイキングコースがあります。

道は観光客用に舗装されていてすこし期待外れ、、

多くの観光客が歩いていた。

ハルシュタット湖も見えます。

いよいよファイブフィンガーに到着

展望素晴らしいです。

人気の施設ですので、多くの人で一杯でした。

同じ道を中間駅に向かって戻る。
    ダッハシュタイン連峰のパノラマです。

途中の丘ではパラグライダーを楽しむ人がいました。

飛び立つまで19分程度待ってやっと飛び出したのです。

ここらあたりの山岳風景は素晴らしかったです。

中間駅付近の山小屋レストラン(Lodge)で昼食をとる。13:50

テラスからの展望も素晴らしいものでした。

のんびりと昼食をいただきました。

満腹間違いなしのハンバーグ!!

ここからはサメのモニュメントまでのハイキングコースも
    あるのですが、舗装されたハイキング道で戦意喪失!!

昼食ものんびりしすぎてしまったので、、、

15:00発の第3のロープウエーに乗る。
    こちらはぐっと小型で、乗る人もまばらでした。

この第3のロープウエーは降っていくのです。

でも目の前の風景には感激です。

15:05にGjaidの谷駅に到着。

ここからもいくつかのハイキング道がありますが、
    ほとんどの人はすぐ次の便で戻るようです。

駅の周りをブラブラしました。

15:15発の便で戻る。

帰りのバスの便は谷駅を16:00発なので、
    ひたすらゴンドラを乗り継いで戻ることとした。

途中は朝と打って変わり霧が発生、何も見えない。

第一のロープウエーまでくると霧も晴れてきた。

無事に谷駅に15:50に到着。
    施設行きの16:00発のバスに乗れました。

ここは観光客向けの施設で山歩きは他の街から
    ダッハシュタイン山塊を目指す方がよさそうでしたが、
    情報不足で今回はこの程度での楽しみとしましょう。

本日の夕食。
    山男の手料理ですが、味はまあまで、ご飯が元気のもとです。

• poodle714さん 2017/09/16 20:23:00
    私もママチャリ専門です
    ももんたさん、こんばんは
    ザルツカンマーグートの旅を毎回楽しく拝見しています。

湖畔のサイクリング、気持ちよかったですか?
    あの自転車は、施設で無料で貸出ししているのでしょうか。
    私もサイクリングするなら、(初心者ということもありますが)
    やはり湖畔か川沿いがいいなと思っています。

恒例の手作り朝食もおいしそうですね。
    お幸せだと思います。
                              poodle714

ももんた

ももんたさん からの返信 2017/09/17 16:11:42
    RE: 私もママチャリ専門です
    poodle714さん、こんにちは

コメントをいただきありがとうございました。
     旅行記でのザルツカンマーグートの滞在もあとわずかになりましたが、
     あいにくの雨にたたられしまい、行動予定の変更が多くなりました。

サイクリングも当初は予定になく、施設に貸自転車が並んでいて、管理人の
     お勧めコースを楽しんできました。
     自転車から眺める風景も一味違ってなかなかのものでした。
     といっても途中は雷雨にあったり、大変でしたが、サイクリング熟達者に
     守られて何とか終了!!

サイクリング車は有料で、正確な金額は覚えていませんが3000円程度だった
     と思います。自転車に熟達した施設の管理人が空気圧やタイヤ状態をしっかり
     確認してくれました。

それでは、また、、
                               ももんた

> ももんたさん、こんばんは
    > ザルツカンマーグートの旅を毎回楽しく拝見しています。
    > 湖畔のサイクリング、気持ちよかったですか?
    > 同行の皆様が、普段からサイクリングによく慣れた方々だったとのこと、
    > ももんたさんも安心して初めてのサイクリングを楽しめましたね。
    > あの自転車は、施設で無料で貸出ししているのでしょうか。
    > 世界遺産のハルシュタットなら、眺めもとびきりでしたでしょうね。
    > 歩くには平坦でちょっと単調な道だったとしても、サイクリングで颯爽と
    > 走り抜けるのは、ハイキングとはまた違ったさわやかさがあると思います。
    > 私もサイクリングするなら、(初心者ということもありますが)
    > やはり湖畔か川沿いがいいなと思っています。
    > 恒例の手作り朝食もおいしそうですね。
    > ごいっしょに旅行を楽しめる多くのご友人に恵まれたももんたさんは、
    > お幸せだと思います。
    >                           poodle714

ももんたさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 359円/日~

オーストリアの料金プランを見る