飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱり愛称が悪い確率になりつつある乗鞍<br /><br />----------------------------------------------- <br /><br />2009-5-22 \ 1泊2日 <br />朝食1回 昼食0回 夕食1回付<br /><br />最少催行人員/30人<br />【東京駅出発】<br />▼集合場所 丸ビル前<br />▼集合時間 午前7時00分<br />M98<br /><br />おぎのや諏訪-乗鞍スカイライン-高山市内-高山まつりの森<br />朝市 or 高山まつりの森-高山ラーメン処板蔵・アルプス街道平湯-大正池-バスターミナル<br /><br />-----------------------------------------------<br />

乗鞍雪の回廊ウォーク 上高地散策

2009/05/22 - 2009/05/23

1677位(同エリア1923件中)

Tourschaffner

Tourschaffnerさん

やっぱり愛称が悪い確率になりつつある乗鞍

2009-5-22 \ 1泊2日

おぎのや諏訪-乗鞍スカイライン-高山市内-高山まつりの森

観光バス

-今日のお弁当-

今は高さは6m
    積る時は8mになるらしくこの時期は
    車の走るところを除雪して開通するらしい

-乗鞍 畳平-

触ってみたら壁のように硬い雪でした

-乗鞍 畳平-

この脇を入っていけば鶴が池だが
    ズボッて感じで歩くのは大変らしいので今日はここはまで

鶴が池の由来は
    鶴の形にみえるから
    ガイドさんの話によると
    夏のシーズンにきても鶴に見えることなく首がきれちゃうんだよね〜と

-乗鞍 畳平-

鶴が池は全く見えない...!

雪がやわらかいので
    ズボッと行きます。長靴はいてたら鶴が池一周できたかも...と言われちゃいましたぁ

-赤かぶの里-

薬もかわいい!
    富山が近いからかなぁ

-高山散策-

ファミリーマートも街になじむ努力してます!

-高山散策-

古い町並みにはこういうものも似合う
    つい欲しくなる!

うんちく読んで

門は昔のもののままです

-高山陣屋跡-

入口も昔のまま!

-高山陣屋跡-

役所と役人の住居を兼ね備えてます!

畳の

-高山陣屋跡-

待合せ場所はここにしようっ!
    橋渡ったら信号のところにひそかにいます

-高山散策-

酒屋・味噌・醤油などの御店は特に気になる

味噌屋
    試食で味噌汁振舞ってます!

-高山散策-

時間がないから乗れないのが残念

-藤井美術民芸館-

時間がないのでさらりと..
    漆器・陶器・掛軸・櫛など

-藤井美術民芸館-

ここは靴を脱いで見学です
    こじんまりしてます

-高山散策-

大型が止められるPは2ヶ所でここと神明。

-高山散策-

地図の見方が分からなくて迷子になった。
    五番の目の街は苦手だぁ

ここで靴をぬぎ全館畳

大浴場
    そんなに広くない

-高山まつりの森-

からくり屋台をみます。

屋台意つくるだけで4億

からくりづくし

重要無形文化財の祭は

日立風流祭・秩父夜祭・秋の高山祭など...

-高山まつりの森-

実際に動かしてみると難しい

-高山まつりの森-

輪島塗の工芸品がすばらしい

-今日のお弁当-

高山ラーメン処板蔵よって
    アルプス街道平湯によって上高地に入ります。

大正池から焼岳みて
    二週間前は雪景色だったが...

もうすっかり春景色

田代池
    六百山を眺めて

田代湿原
    やっぱり穂高は良い!

-上高地-

自然研究路から梓川沿いにでて!

-上高地-

今日は鴨がいない...
    残念

田代橋の上から

今日は左岸で河童橋へ
    サルにはあえなかった。

-上高地-

すれ違いの方に明神で二輪草の群生がみれると聞き
    急ぎ足で向ったが...

-上高地-

やっぱりこの位置が好き!

バスターミナル付近も意外にキレイ

-上高地-

望みをもち左岸で明神へ向います

ビジターセンターで開花情報を聞き頑張って早歩き

-上高地-

時間がないので諦めた...

二輪草

ミヤマエンレイソウ