岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これも今年の未作成旅行記です。<br />来年度に持ち越しとならないよう何とか写真だけでも載せてみました。<br /><br />標高85Mの半田山(植物園)は岡山市中心部から北の位置にあり、広さ約11万?の敷地内には約15万本(3200種)の植物が育ち、四季折々の多くの花々を観賞する事が出来ます。<br />中でも春の桜のシーズンには毎年連日のように大勢の花見客で賑わっています。<br /><br />開 園 9〜16時 定休日(火曜日 12/28〜1/4)<br />入園料  大人300円、小人120円 <br /><br />&#9742;086−252−-4183

晴れの国 岡山(桜の半田山植物園)

2010/04/04 - 2010/04/04

comevaさん

これも今年の未作成旅行記です。

開 園 9〜16時 定休日(火曜日 12/28〜1/4)
入園料 大人300円、小人120円

☎086−252−-4183

市内では後楽園みちと共に桜の花見客で賑わう場所です。

入口階段付近

西の谷花壇付近

園内では45種(ソメイヨシノ、サトザクラ等)1000本の桜が青空に向かって開花していました。

桜の後はこのチューリップ(咲き始め)が控えています。

1000本の桜と言ってもほとんどはソメイヨシノ(800本)です。

ユキヤナギ

ハナニラ

山の中腹の芝生広場

ボケ園のボケの花

ボケの花

山頂の「一本松古墳」付近

※一本松古墳
    全長65M前方後円墳(後円部系径約43M)

展望所

山全体が桜色に染められています。

• mmmさん 2010/12/31 13:20:41
    こんにちは
    春らしい写真ですね。素敵です。

comeva

comevaさん からの返信 2011/01/02 00:13:02
    RE: こんにちは
    > 春らしい写真ですね。素敵です。

micさん

明けましておめでとうございます!
    コメント有難うございます。

本年も宜しくお願いします。

C
  • 昭和生まれですさん 2010/12/29 00:05:53
    春の半田山植物園☆
    comevaさん,こんばんは☆
    ご無沙汰しています。

寒い毎日、久しぶりにお伺いしたら、ピンクの桜に、
    赤いチューリップの春の花畑のお写真で、いっぺんに
    温かい気持ちになりました(^^)
    半田山植物園はお花いっぱいなんですね。
    いつも、素敵な写真で、目を楽しませていただいています。

いつもご訪問ありがとうございます。
    来年もどうぞ、宜しくお願いします。
    良いお年をお迎えください。

昭和生まれです♪

comeva

comevaさん からの返信 2011/01/01 00:08:04
    RE: 春の半田山植物園☆
    > comevaさん,こんばんは☆
    > ご無沙汰しています。
    > 寒い毎日、久しぶりにお伺いしたら、ピンクの桜に、
    > 赤いチューリップの春の花畑のお写真で、いっぺんに
    > 温かい気持ちになりました(^^)
    > 半田山植物園はお花いっぱいなんですね。
    > いつも、素敵な写真で、目を楽しませていただいています。
    > いつもご訪問ありがとうございます。
    > 来年もどうぞ、宜しくお願いします。
    > 良いお年をお迎えください。
    > 昭和生まれです♪

昭和生まれですさん
    明けましておめでとうございます。

ブログの方は今のところ出かける予定もなく、しばらくは冬眠状態になるかも知れないと言う事でお先に春の写真を出させてもらいました。

ここに限らず地元でありながらこれまでなかなか訪れるチャンスがなかった県内&近府県の場所を今年も引き続き紹介できたらと思っています。

本年もどうぞ宜しくお願い致します。

comevaさんのトラベラーページ