シラクーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラグーザに行きたくて泊まった街だけど、すっごく気に入っちゃった。また行きたーい!!

お気に入りの街 シラクーザ 199907シチリアの誘惑②

1999/08 - 1999/08

旅行記グループ シチリアの誘惑∞①

ciami

ciamiさん

パレルモからシラクーザへ。

シラクサって言っても全然通じなくって、困っちゃった。ガイドブック、バックの奥から出して見せてやっと分かってくれた。

チケットってこれ?ほんと?

景色はきれい。バスも快適。BGMさえなければね。

高校生ぐらいの男の子たちがママにかける電話。「ママー、今出たよ。」「ママー、今チェファルー。」それも5分おき。一人や二人じゃない。うるさーい、黙れ!!!

車旅行の友オートグリル。お土産物、各地の名産までなんでもそろうすぐれもの。

海。もうすぐ到着かな。

ホテルの人はとっても感じいい。最近、観光に来る人も減ってるし、泊まる人も少ないんだって。タオルミーナに泊まって遊びに来る人が多いから。でもいい所だからゆっくり楽しんでねって。

チェックインのあと、さっそく街へ。

ボスコ館

ドゥオモ

中は明日ね。

みんながお散歩してる海辺にあるレストラン。潮風気持ちいい。

こんなにおいしくってどうする?ワイン飲んで、デザート食べて2人で4,900円。

夾竹桃が花盛り。腹ごなしにホテルまで散歩。

歩くの大好きだけど、時間がないから今日はタクシー。営業熱心。お釣は言うまで忘れてても、名刺を渡すのは忘れない。

ネアポリ考古学公園

なぜここが天国の石切り場と呼ばれているのか?

ギリシャ劇場

涼しいし、海も見える。ローケーションは抜群。

もう食べられるかな?

何歌おうか?

この人、劇場のまんまん中で何してるんだろう?しかも服ピンク。

サン・ジョバンニ・エバンジェリスタ教会

涙の聖母教会

この街の景観をこわす超現代建築。

涙をながすこのマドンナ像のために建てられたらしい。
    もう大型バス続々。

どうも有名な店らしい。お客さんもおしゃれ。

おいしいし、上品なお味。

今日もタクシーでドゥオモ広場へ。昨日と同じおじさんだ。服もね。

アウトーザの泉

自生するパピルス。どうしてこんなにきっちりした形?

マイボート?優雅。

水きれい。後で泳ご!

サン・マルティーノ教会

エノテカの看板。かわいい。

あっ、今日は噴水の水でてる。時間制?

マエストランツァ通り

昔の建物がずっと続いてる。手すりきれい。

他の街だったら、花とかいっぱい飾ってあると思うんだけどね。

アポロン神殿

きゃー、うにだ。おししいよって手の上にたっぷり乗せてくれた。うまーい!ごちそうさま。

• ベリーニさん 2020/04/01 15:50:56
    美しい街、20年前の写真に感激しました!
    ciami さん、こんにちは。

シラクーサとオルティージャの街、素敵…

ciami さんの写真を見て以前に訪れた時を思い出しました!私は3年前(?)に行ったのですが‥
    ciami さんの行かれた時(20年前)とあまり街は変わってないみたい…
    本当に美しい情緒のある街ですねぇ‥

私はこの街が気に入ってしまって残された旅の数日をオルティージャ で過ごしてしまいました。で、ラグーザには行かれなかったのですが‥
    次は絶対行ってみたいです!

オルティージャ の20年前を見れて感激しました!旅行記ありがとうございます。

ciami

ciamiさん からの返信 2020/04/02 13:19:51
    Re:ベリーニさん
    こんにちは。

情報がほとんどない中、行ってみないと、どんなことになるかわからない中、よく行ったと思います。

行きたいと思いながら、なかなか2回目行けていませんが、今度行くときは、もっとゆっくり行きたいと思います。

ciami☆

ciamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る