ドミニカ共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドミニカ共和国北部にあるPUERTO PLATAに行って来ました。

PUERTO PLATA

2005/01 - 2005/01

chamoy

chamoyさん

PUERTO PLATAと言えばこのケーブルカーが有名。
    料金は外国人料金とドミニカ人料金があるようです。私はもちろんドミニカ人料金で(笑)ちなみに外国人は200ペソ、ドミニカ人は100ペソなんだそうです。人がある程度集まらないと動かないようです。

そしてこれが頂上からの眺め。街が一望できていい眺めです。ただ少し寒いのでここに行くときはなにかはおれるものを持っていったほうがよさそうです。写真にはありませんが、ここには大きなキリスト像があります。
    ほかにもお土産屋さんやレストランなどもあります。
    ちなみにケーブルカー乗り場は街の中心から少し離れています。

ケーブルカーで上に行くとこのキリスト像が待っています。そんなに大きなものではありませんが、記念に一枚。

PUERTO PLATAを一望しながら、軽食も食べることもできます。飲み物もあるので一息入れるのも良いかもしれません。

北部ではいつも移動はヒッチハイク。今回お世話になったドミニカ人3名。とにかく陽気で爆笑珍道中。そしてやさしかった彼ら。わざわざケーブルカー乗り場まで連れて行ってくれました。

PUERTO PLATA一帯は琥珀海岸と呼ばれるとおり良質の琥珀が採れるところです。かの映画「ジュラッシクパーク」の撮影に使われたことで有名な蚊が入った琥珀もこの博物館に展示されています。
    博物館は入場料が要りますが下にあるショップはもちろん無料で入れます。
    このショップには偽物は売っていないと思いますが、値段は高め。

この琥珀博物館のショップで売っていた琥珀です。
    サントドミンゴにも行く方はサントドミンゴの方が種類が豊富かと思いますが、産地で買うのもいいかと思います。

これは中心にある公園。天気がよかったのできれい。このすぐそばに絶品イタリアンジェラートのお店MARIPOSAがあります。ぜひ立ち寄ってみてください。

絶品イタリアンジェラート。本当にどれもおいしくて全部制覇したいくらいでした。サントドミンゴにもあればなぁ・・・。特にお勧めは定番ですがイチゴとチョコレート。あとバナナもおいしかったしアマレットもさっぱりしていました。ケーキやコーヒー類も頼めます。

PUERTO PLATAには特に関係ないのですが(笑)ちょっと立ち寄った「ブードゥーショップ(?)」ドミニカ共和国はブードゥーの本場ハイチがお隣なので、けっこうブードゥーが盛んだったりします。
    でも、こんななんか情けなさそうなキャラのお人形・・。何の魔術用なんだろう??
    意外と日本でも受けそうなキャラのような・・。

ドミニカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドミニカ共和国最安 1,309円/日~

ドミニカ共和国の料金プランを見る