ドミニカ共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Ikukoの働くDajabonの街へは首都Santo Domingoからバスで約6時間。夜は停電していて、夜景がきれいにとれなかったのが残念ですが、停電中でも車のバッテリーを使ってメレンゲやバチャータをガンガンに流し、音楽は絶えることがありませんでした。

Dajabonへ

2005/08/06 - 2005/08/07

acha

achaさん

バスの中から見えた風景

サボテン

ダハボンはドミニカの西端、ハイチとの国境にあります。
    川を渡ればハイチです。

川では水浴びをしたり、洗濯をしています。

ハイチとの国境検問所

うれしそうに一緒に写ってくれました

停電のせいで、溶けてゆるゆるになったアイスクリーム。
    とうもろこし味+チョコチップクッキーとチョコブラウニー+ココナッツ味

大きなステレオを積んだ宣伝カー。
    ボリューム最大にして、音楽や宣伝を流して走ります。
    かなり、うるさいです。(^^;

ジュースを買って

Ikukoのofficeがある農業高校。生徒はエリートです。

コンポストの作り方

学校の裏側

働くIkuko

オレンジジュース屋さん
    贅沢に1人分で10個ぐらいを搾ってます

毎週月曜日と金曜日はハイチ-ドミニカ市場が開かれます。国境付近はハイチからぞくぞくと商人が入ってきます。援助物資が流れてきたものなども含め、かなり安くいろんなものが買えます。

バイクの煙で白くなる道

もぎたてのアセロラの果実を食べさせてくれました。

ノラさんの手料理は本当においしかった!!

ダハボンは1950年代の移民政策で日本人が入植した土地でもあります。当初日本人居留区であったこの地に住んでいる日本人は今は1世帯しかいないのですが、当時苦労された先人達を偲んで、記念碑が建てられています。

日本人入植当時から残っている住居

日本人のYamanaka Kayoさんが経営する商店

Kayoさんとお店の人達

Ikukoの住むアパート

大家さんもいい方で、パイナップルとお米のジュースを作ってくれました。

赤信号で停まっている車に行商人がやってきます。

ドミニカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドミニカ共和国最安 1,240円/日~

ドミニカ共和国の料金プランを見る