熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海をどり 後半は、<br />長唄小唄 花誉縁玉輿(はなのほまれえにしたまのこし)<br /><br />皆さんがよくご存じの、シンデレラのお話です。<br /><br />村の娘でいじめられっ子のお梅のところに、<br />ある日、尼僧がやってきて、<br />昔話を読んで聞かせます。<br />そのうちにお梅は眠り込んでしまい、<br />夢の中で、昔話の灰かぶりと自分が<br />重なっていくのでした。<br /><br />写真は、灰かぶり姫と継母。

熱海をどり その2

2010/04/29 - 2010/04/29

ビケ♪

ビケ♪さん

熱海をどり 後半は、
長唄小唄 花誉縁玉輿(はなのほまれえにしたまのこし)

皆さんがよくご存じの、シンデレラのお話です。

村の娘でいじめられっ子のお梅のところに、
ある日、尼僧がやってきて、
昔話を読んで聞かせます。
そのうちにお梅は眠り込んでしまい、
夢の中で、昔話の灰かぶりと自分が
重なっていくのでした。

写真は、灰かぶり姫と継母。

灰かぶり 美鶴
    義母 紗都美、姉 小菊、宏紀

さて物語は、若君様のお嫁さん候補を選ぶ日となります。
    灰かぶりも連れて行ってほしい、と頼みますが、
    継母や姉たちに許してもらえません。

ついには、実母の形見の着物を・・・

姉たちに破かれてしまいます。

「あっ、いじわるー!」
    思わず隣のおばちゃんが呟いたのが聞こえました。

落ち込む灰かぶりを慰める小鳥。

小鳥 みどり こはく
    小鳥 ちどり 初桃

小鳥ちどり役の初桃さんは、
    若君の役で、
    小鳥みどり役のこはくさんは、
    若君の母役でも出演。

梅の木の精があらわれて、

「ビビディバビデ・ブー!」

そして、お囃子と三味線も、
    あのディズニーの名曲を・・・

いやー、笛や三味線で西洋音階は難しそう・・・
    でも、お客さんにはウケてました♪

梅の木の精 松千代

さて、カボチャの馬車は無いけれど、
    ねずみの初音がお伴となって、
    お城にやってきます。

若君の母 こはく

存在感と貫録があって、見事な舞でした。

若君と母。艶やか・・・

次々にお妃候補が差し出す花を、
    拒み続ける若君・・・

そして若君は、後からやってきた灰かぶりに
    すっかり心を奪われるのでした。

家来 三太夫が国中を探して、
    結局、同じ草履のもう片方を持っていた
    灰かぶりを見つけ出し、
    めでたしめでたし!

写真は、婚礼の踊り。

実はこの、姫を捜し歩いた家来、
    三太夫の役の関美さんが、
    役者としては一番良かったと思いました。
    声も演技も素晴らしく、光っていました。
    いい写真が残っていなくて、残念〜

最後には、カーテンコールのように、
    出演者全員による三下り甚句で締めくくられました。

パロディーでも、それを演じる人さえ一流なら、
    決して陳腐にはならないということが
    証明された公演ではなかったかと思います。

純粋に日本舞踊のファンの方から見ても(多分)、
    振付の良さと踊り手の見せ場の多さで、
    充分に楽しめた舞台だったのではないでしょうか。
    振付師の花柳あらた氏が、
    どれだけの労を費やされたのか、
    想像にあまりあります。

西洋の童話を日本の伝統芸能の舞台に
    仕立てるという試みには、
    きっと賛否両論あったことでしょう。
    しかし、万人に受け入れ易くすることを考慮するのは、
    伝統芸能を継承して存続させるために、
    大事なことだと思います。
    受け継がれるものの「姿」を壊さないことと同じくらいに。

日本では死に絶えつつあるのではないかと思っている
    クラシック音楽業界人としても、
    考えるところがあった公演でした。

ちなみに、シンデレラを題材にしたオペラもあるんですよ!