伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ寒い日が続く1月に1泊2日で仲良し女4人(Iさん・N美ちゃん・T枝・私)で温泉&グルメ&一足早い春を探しに伊豆高原を訪れました。1日目は伊東でランチを楽しみ、伊豆海洋公園では満開の菜の花と寒桜を堪能し、お宿「きらの里」で温泉・グルメ三昧!楽しい珍道中となりました。ちなみに私とT枝は短大の同級生で。一番長いお付き合い。Iさんは会社の同期、入社3年で辞めてしまったけど、その後も引き続き遊んでます。N美ちゃんはT枝の会社の派遣仲間。同じ年なので一緒に遊んでいるうちに仲良くなりました。年に数回集まってはしゃべり、旅行に行く気楽に付き合える仲間達です。

ひと足早い春を見つけに伊豆高原へ女4人珍道中!?伊豆海洋公園からお宿「きらの里」

2009/01/18 - 2009/01/19

CANさん

今回の伊豆高原旅行は2日間有効の伊東観光フリーパス(2日間)有効を使います。小田急の新宿発となりますが・JR東海道線・伊東線(発駅〜小田原〜伊東)往復乗車券と東海バスが乗り放題で新宿から4300円ととってもお得!JRや踊り子号なんて使ったら軽く往復1万円は越えてしまいます。まずは新宿から小田急で小田原へ
    大きな小田原提灯を発見!この後、熱海経由で伊東をめざします。

朝7時に家を出てすでに11:00やっと伊東に到着です。
    安いけど・・かなり時間がかかります。でも女4人ですから電車や待ち時間にしゃべっていればあっ!という間です。伊東駅前の干物屋さんで・・でっかい金目鯛の干物。やっぱそれなりのお値段です。

これは何?イカの口?!どうやって食べるのかしら〜。

朝が早かったのでお腹も空いてきました。今日のランチは魚ということで、インフォメーションの方に薦められた「味の店 五味屋」に行ってみることに。すでに20人ぐらいの人が並んでいます。且つ11:30になっても空かない。。。バスの時間もあるので、別のお薦め「海女屋」へ入りました。

まずはお通しで鰤大根が出されます。大根に味がしみしみして美味!

私とN美ちゃんが頼んだのは「海女っ子ちらし」2100円。先ほどの鰤大根のほかに味噌汁とデザートがつきます。雲丹・マグロ・アマ海老・鯛・蟹・卵など・・量はさほど多くも無くちょうど良い量。美味しかったです。

IさんとT枝が頼んだ刺身定食のお刺身、ご飯付。

海の幸でお腹がいっぱいになり、まだチェックインまでは時間があります。あまり天気は良くありませんが、雨も降っていないので、菜の花や寒桜が咲き始めた「伊豆海洋公園」へ行ってみることにしました。伊東からはバスに乗り海洋公園へ

伊豆海洋高原では「日本一早い城ケ崎桜まつり」がおこなわれていました。

かわいい黄色い花

桜まつり中は色々なイベントをやっています。今日は琴のしらべがありました。桜茶のサービスを受けながら聞こえてくる琴のしらべ・・最初はテープ化と思いきや・・本当にお琴を弾いていました。

海洋公園の寒桜はヒガン桜と中国山桜との交配種です。

桜の中でも開花の早いカンザクラは、元旦から咲きだしたそうです。桜色のつぼみをいっぱいほころばせており、2月初まで楽しめるようです。

寒桜はちょうど3割ぐらいでしょうか・・まだまだ寒いとおもいますが、これから更に開花するのでしょう・・

木によっては結構咲いている木があります。

黄色い小花が咲く「ウィンターコスモス」

温室では色とりどりのブーゲンビリアが満開です。

ブーゲンビリアの花のアップ

ちょっと天気は悪く曇っています。城ケ崎の海岸線。

寒桜はまだ3分咲きですが、菜の花はちょうど見頃。独特の香りを放っていました。

菜の花の花弁です。次から次へと花が咲くので見頃が長いのですね。

菜の花の向こうは海

寒桜の向こうも海・・天気が悪いからちょっと寒そう。。って寒かったです。

水仙も満開になっていました。見たことの無い水仙の種類「八重水仙」です。

シンプルな水仙の花

寒桜の枝に鳥がとまっています

赤い花はアロエの花。ニョキニョキ沢山生えていました。

メジロがたくさん枝から枝へ移っていました。

寒桜は上に向かって策のではなく、皆下を向いて咲きます。

桜の花弁

伊豆高原駅です。まだ新しいのか駅というより、近代的な旅館施設のようです。

駅前の足湯です。ちょっと触ってみましたがもちろん暖かかったです。

伊豆高原駅には1Fと2Fのお土産やさんやレストランが豊富です。翌日のお土産はここで購入しました。干物も種類豊富でお値段も控えめでした。
    こちらは吊るし雛です。そうか・・あと少しこの旅行が遅ければ、稲取で吊るし雛がみれたんですね。ビールやお菓子を買い込み、今日のお宿「きらの里」に向かいます。きらの里までは駅まで宿の車がお迎えが来ています。

伊豆高原から7.8分で「きらの里」に到着です。こちらは玄関。

水車発見!

ロビーです。ここでお茶とお饅頭をいただきながらチェックイン!

ここでは好きな柄の浴衣と帯か作務衣(サムエ)を選びます。私は楽な サムエがいいんですが、皆が浴衣を選ぶ!というので浴衣にすることに・・・
    でも・・選べる割にはかなり地味目な浴衣の柄。帯も太めで本格的な浴衣のようです。皆着れるのかしら・・ちなみに私は着れません。

私達が宿泊した旅籠「八幡野」

浴衣を持ってお部屋に向かいます。お部屋は帳場近くの旅籠「八幡野」の201号室です。和室とベットルーム・シャワールームとトイレがついています。冷蔵庫の中には無料のミネラルウォーター、ウーロン茶が入っています。ポットとお茶はありますがコーヒーなどはありません。

2つベットがあります。フワフワで気持ちよさそう・・あと二つは和室にお布団を敷くようです。帳場でチェックインをする時に「お布団はお好きな時に敷いてください!」と赤で○をされました。「エッ!自分でひくの??」って感じでした。後々良く見てみると、さっき赤で○をされたところには「ご希望の場合は帳場までお申し込みください」と書いてありましたが、完全に「敷いてください!」みたいな勢いでした。
    結局それに気がつかなかった私達はジャンケンで場所を決めましたが、ジャンケンで負けたT枝と私は寂しく二人で布団を敷き、たたみました。。。せめて「ご自分でお布団を敷くこともできますがどうしますか??」と言って欲しかったです。

これが4人で選らんだ浴衣です。ちなみに私が選んだのは一番左。もうちょっと可愛い柄があるかと思ったのですが・・ちょっと色も抜けて疲れた感じでした。

そしてその浴衣に着替えて風呂へ行くことにしたのですが・・・浴衣がフリーサイズなので、私以外の小柄な3人にはかなり長くズリズリずっています。調整用に紐がついていますが、帯も堅くて上手く着ることができず悪戦苦闘していました。もう・・その格好たるや・・大笑い!!私は背が高いので、ちょっと調整するぐらいであまり手もかけずに準備完了!結局、この悪戦苦闘の結果、浴衣を諦め全員サムエにすることにしました。最初からそうしておけばいいものを!!
    そういえば旅館内で浴衣姿の人・・誰も見かけませんでした。恐らく私達と同じなんでしょう。

同じ「八幡野」の中に陶芸ができる陶芸工房「釉らく」では宿泊客は3000円で手びねりやロクロを使って陶芸ができます。10年ぐらい前に陶芸をやっていたのでちょっと触って見たかったです。

敷地内にはウサギちゃんが放し飼いされています。

仲が良いウサギ。夫婦かな?!

そしてさっそくお風呂へ皆で向かいます。人が多いのでこの日は風呂場内の写真は撮れませんでした。お風呂を出たところにはヤクルトが冷たく冷やしてあります。ヤクルトなんて久しぶり!たまに飲むと結構美味しい〜。

さて、お楽しみの夕食です!18:30〜お食事処「山ぼうし」でいただきます。場所は海鮮しゃぶしゃぶか溶岩焼きかで分かれます。私達はランチで海鮮を食べたので溶岩焼きコースを選びました。そして、先ほどの浴衣は諦め、ゆったり過ごせる皆おそろいのピンクのサムエにお着替え!

食前酒は果実酒、先附はゆず豆腐です。
    木枠に入った前菜は
     蟹、茸、蓮根白酢和え
     細魚昆布〆棒寿司
     地鰆西京焼き
     姫慈姑唐揚げ 一寸豆
     スモークサーモン博多焼きです。

山のものと海のものが混ざった前菜です。
    クワエの小さいような姫慈姑唐揚げが美味しかった!

いきなりお鍋です。
    お狩場鍋は天城軍鶏 お野菜いろいろ

白味噌とバターの効いたお鍋です。
    鳥の出汁と味噌味がなかなかマッチしていますが、お味はまあ・・普通

お刺身です。お肉コースですがちゃんとお刺身が付きます。中トロ、金目・平目など・・だったと思います。山葵は自分達で摩り下ろし手頂きます。う〜ん美味!

揚げ物は遠州灘とら河豚の唐揚げです。
    お塩がかかっているのでこのまま熱々をいただきます。う〜ん河豚久しぶり!

次のメニューは旬采です。
     ・海老芋含め煮
     ・雲子とクリームチーズの茶碗蒸し
     ・焼き帆立、林檎みぞれ和え
    から一つ選びます。私は「雲子とクリームチーズの茶碗蒸し」を選びました。雲子がトロトロ、少し解けたクリームチーズが入っていました。

こちらはIさんが選んだ「海老芋含め煮」です。
    ちょっと頂きましたが、お出汁が効いていて美味!
    これが一番美味しかったかな!

「焼き帆立、林檎みぞれ和え」です。さっぱりとしている一品、こうやって自分で選べるのも楽しいですね。

さてお楽しみの主菜 溶岩焼きです。
     伊豆牛ロース・カルビ・京鴨ロース・
     富士の国ポークとお野菜いろいろです。
     野菜は芽メキャベツ・人参・葱・舞茸・里芋・パプリカなどです。
    このプレートで2人前です!かなりの量。

タレは醤油ダレとさっぱりとした塩ダレです。さっき刺身の時にだされた山葵を残しておき、お肉につけて塩ダレと一緒にいただきましたが、最高に美味しかったです。特にロース!

鉄板ではなく溶岩の上で焼きます。溶岩ですから穴や亀裂があり、そこから余分な油が落ちるそうす。油を引く必要もなくとっても美味しく焼けます。お肉はもちろんですが、芽キャベツがとっても甘くて美味しかった!今度やってみようっと!

食事も3つから選びます。
     ・五穀米の麦とろろ
     ・修善寺産黒米飯蒸し
     ・すっぽん雑炊

私はさっぱりとしたすっぽん雑炊をいただきました。
    すっぽんって食べたことがないので・・わかりませんが、まあ・・美味しかったですが普通の雑炊でした。
    これに留椀の蜆の赤出汁とお漬物がつきます。

Iさん・N美ちゃん・T枝が選んだ「五穀米の麦とろろ」です。皆これだけ食べたのに完食です。

デザートは「オレンジのシャーペットと苺の豆乳プリン」甘味は羊羹です。

海鮮しゃぶしゃぶもいいな〜と思いましたが、こちらも魚あり・肉あり・野菜もタップリで、量もちょうど良く、とっても美味しかったです。最後まで美味しく・楽しくいただきました!ご馳走さまでした。

お腹もいっぱいになり、もう一度お風呂に入り、少しのんびりしていると、もう一つこのお宿のサービスがあります。焼き芋と夜鳴き蕎麦のサービスがあるんです。ただ、先ほどからかなり強い雨がふっているので、焼き芋は中止となり、夜鳴き蕎麦やはロビーで振舞われることになりました。実はお腹はまだいっぱいなんですが、ちょっと気になったので行ってみると、ロビーには結構人が集まっていました。

ラーメンは普通の量の1/3ぐらいでしょうか・・懐かしい正統派のラーメンです。ラーメンってお腹がいっぱいなのになんで入るんでしょうね〜。あ〜暫く体重計に乗るのが怖いです。。。まっいいか!

ということで1日目が終了。お休みなさ〜い!
    明日に続く↓

• なつ0905さん 2013/09/01 11:01:15
    おはようございます〜
    CANさま

おはようございます〜。ちょっと前の旅行記にコメントしちゃってごめんなさい。

CANさんの写真の腕が良いからだと思いますが、寒桜がとても素敵に見えます。寒い季節はどこかに旅をしたいなぁーと思ってもやめちゃうことが多いですが、寒桜を見に伊豆へ〜っていうのも良いかも知れませんネ。今、絶賛現実逃避中のなつ0905は、お金の許す限りの冬の旅行計画中なのです。

CAN

CANさん からの返信 2013/09/01 13:35:29
    RE: おはようございます〜
    なつ0905さん

こんにちは!CANです。
    > 気のおけない女子4人旅良いですねぇ〜(^^)私が最も親しくしている友人はかなりインドア派なもので(^^;)なかなか旅行とはなりませんが、楽しさはすんごくよく分かります。くっちゃべってるだけで4時間とか平気で経っちゃいますもんネ。

このうち2人はインドア派なんですよ。久々の旅行です。
    だからこの後いってませんよ(笑)
    > 伊東からの伊豆高原へのアプローチって「あり」ですねぇ。今週末、久々にお一人様での里帰りをしようと思っているのですが、いきなり伊豆高原に行っても時間の潰しようがないなぁと、、、伊東なら美味しいお店もあるしプラプラするのに良いかもしんない(^^)ですね。

え〜お里帰りって、伊豆高原がお里なんですか???
    なんて羨ましい。。温泉あり、山あり、海あり、花あり
    棲んでみたい一つですよ〜

私は一度河津桜を見に行きたいのですが、なかなか実現しません。
    稲取の吊るし雛も見たいと思っています。
    ご実家ならすぐ行けませすね〜
    > そうそう、星野リゾートので福島のお宿に行かれてたんですよね(^^)今度ゆっくり旅行記お邪魔させていただきますね〜♪

は〜い!ラッキーにもモニターに当たっちゃいました。
    本当は熱海の界がよかったんですが、贅沢は言えません。
    こちらも良かったですよ!また来てください。
  • morino296さん 2009/01/25 21:23:54
    キリンさんかな?
    CANさん

こんばんは!
    仲良し4人組の伊豆旅行、いいですね。

小田急利用で「伊東フリーパス」はお得な料金ですね。
    JRが高すぎるのでしょうかね。

伊東の海女屋、随分前に行ったことがあります。
    味の店五味屋は残念でしたね、そんなに人気の店なんですね。

寒桜も結構咲いているのですね。
    河津桜が有名ですが、寒桜も負けていませんね。

旅籠「八幡野」の浴衣の帯が太くて締めるのが難しそうですね。
    仲良し4人組の浴衣姿もいいですね。
    キリンさんがCANさんかな?

morino296

CAN

CANさん からの返信 2009/01/25 21:33:12
    RE: キリンさんかな?
    まだ作成中ですが、ご訪問&投票ありがとうございます!
    仲良し4人組なんですがここ数年は行っていなかったので
    久々の楽しい珍道中となりました。
    が高すぎるのでしょうかね。
    > 伊東の海女屋、随分前に行ったことがあります。
    > 味の店五味屋は残念でしたね、そんなに人気の店なんですね。

凄く並んでいました。ここもちらしが2000円ぐらいでsた。
    > 寒桜も結構咲いているのですね。
    > 河津桜が有名ですが、寒桜も負けていませんね。

来週あたりは満開ではないでしょうか。。
    > 旅籠「八幡野」の浴衣の帯が太くて締めるのが難しそうですね。
    > 仲良し4人組の浴衣姿もいいですね。

私は背が高いし、帯を柔らかいのにしたので全然
    ラクに着れたのですが、あとの3人には長すぎて・・
    浴衣も着れないってのも問題なんですがね。。

> キリンさんがCANさんかな?

ふふふ・・ご想像にお任せします。

CANさんのトラベラーページ