水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気の良い土曜日の午後、六義園のライトアップへ行く前に、<br />もう一箇所都内の紅葉を見ようと悩んだ末、初めての「小石川後楽園」へ行ってみることにしました。小石川後楽園は飯田橋駅から10分位、私が毎日通勤で通る駅の側にあります。あまり期待をしていなかったのですが、それに反し素晴らしい紅葉でした。<br />遠くへ行かなくても十分!!東京の紅葉もあなどれません!!

東京でも素晴らしい紅葉が見れます!~小石川後楽園~

2007/12/01 - 2007/12/01

CANさん

天気の良い土曜日の午後、六義園のライトアップへ行く前に、
遠くへ行かなくても十分!!東京の紅葉もあなどれません!!

小石川後楽園は、江戸時代初期に水戸徳川家の祖である頼房が、江戸の上屋敷の庭として造ったもので、二代藩主の光圀の代に完成した庭園です。飯田橋から徒歩7・8分。

真っ赤なモミジと黄色の銀杏がお出迎え

期待が膨らむ色づきです。

園内に入ってまず、目につくのが冬桜と紅葉の素晴らしいコラボレーション

涵徳亭前にはフユザクラ

紅葉の赤と冬桜のコラボレーション

今日は天気も良く、気持ちの良い一日でしたが、出かけたのが午後。まだ2時30分頃だというのにすっかり夕方のような感じです。もう少し早く来ていれば良かった。。。

それにしても、素晴らしい紅葉です。

大堰川の素晴らしい紅葉

東京の紅葉がこんなに鮮やかとは・・

公園の間にビルが見え、ここが都会のど真ん中であることを思い出します。

緑と赤と黄色のコントラストが素敵

夕日に映えるモミジ

光圀が史記「伯夷列伝」を読み感銘を受け、伯夷、叔斉の木像を安置した堂です。「得仁堂」

赤と紅

モミジだけではなく様々な木々が紅葉しています。

池と紅葉

小石川後楽園は、庭園は池を中心にした「回遊式泉水庭園」になっています。

円月橋です。水面に映る様子が満月のように見えるので、この名がつけられたそうです。本当に○になっています。

円月橋の橋の上。実は通行禁止!

藤棚と紅葉

燃えるような紅葉

黄色とオレンジの紅葉

モミジの裏側、光の加減でとても綺麗です。

モミジの間からの緑

内庭の素晴らしい日本庭園

日本庭園に白い鳥

池に映る紅葉

銀杏と石段

銀杏のじゅうたん

本島に素晴らしい鮮やかな紅葉です。

紅葉の向こうにはドームと飛行船

真っ赤なモミジ

はじめてきた小石川後楽園・・実は全く期待していなかったのです。それが・・もう大感激!こんなに素敵な紅葉を見れる場所が東京にあるなんて・・・また来年も来たいと思いました。

• morino296さん 2007/12/08 00:49:49
    都心の紅葉も素晴らしい
    CANさん

小石川後楽園、都心にありながら、あまり人も多くなく、ゆっくり楽しめますね。
    紅葉も凄く綺麗ですね。

冬桜と紅葉のコラボもいいですね〜。

私は、春に、枝垂桜を目指して行きましたが、タイミングが合いませんでした。

そろそろ、今年の紅葉は終わりですね。
    さて、次は何を?

morino296

CAN

CANさん からの返信 2007/12/08 07:00:37
    RE: 都心の紅葉も素晴らしい
    確かに今年の紅葉はなんとなく盛りになる前に
    散っちゃった・・という感じですね。
    でも小石川後楽園など都会でも楽しめる新しい発見をしました。
    次はやっぱクリスマスイルミネーションでしょう!!
    12月末に長崎のハウステンボス&佐賀の温泉へ
    行ってきます!!
  • コクリコさん 2007/12/07 22:28:08
    私はいつもはずれる六義園と後楽園の紅葉。
    CANさん、お久しぶりです。

以前も書きましたが六義園や小石川植物園は実家から近いのに、生まれてこのかた一度も紅葉の素晴らしい時期に行ったことがありません。
    いつもはずれるのよ〜。こんなに綺麗なんですね(^^) くやしいわ〜。
    ことしは忙しくて紅葉を追いかけることができませんでしたが、CANさんの旅行記で堪能させていただきました。
    ところで、小石川後楽園では水戸黄門の衣装を借りて着られることご存知でしたか?
    以前、NODAさんが水戸黄門の衣装来て写真を撮っていました(^^;)
    CANさんは若い女性だから水戸の御老公の姿ではお気の毒ですよね。
    助さん格さんはいかが?

六義園と小石川後楽園とふたつ投票していきますね!

CAN

CANさん からの返信 2007/12/07 23:02:15
    RE: 私はいつもはずれる六義園と後楽園の紅葉。
    コクリコさん

お久しぶりです!こんばんわ!投票ありがとうございました!
    六義園のライトアップまでには時間があったので、ついでに
    行った小石川後楽園がこれほど素晴らしいとは思わなかったですよ。
    一昨日、お休みがとれたので、午後から鎌倉にでかけましたが
    小石川後楽園の方が全然綺麗でした!
    そうそう・・水戸黄門の衣装ありました!!若いカップルがそれを着て
    写真撮っていましたよ!!
    昭和記念公園にも行きたかったのですが、ちょうどその頃
    金沢に行って引いた風邪が長引いて・・・
    今年は行き損ねました。。。
    今年の紅葉めぐりも終わりかな・・・・

• まみさん 2007/12/07 08:25:13
    ほんとにほんとにあなどれない!
    小石川は、梅まつりの最後に行きました。
    紅葉もすばらしいんですね。
    というか、紅葉の景色の方が最もすばらしいかも!

CAN

CANさん からの返信 2007/12/07 09:49:03
    RE: ほんとにほんとにあなどれない!
    まみさん

こんにちは!CANです。
    六義園のライトアップを見に行くついでに、まだ早いから
    ちょっと寄り道したのですが、あまりの素晴らしさに
    ビックリでした。14:00過ぎにいったので、すでに夕方モード
    だったので、もっと早く行けばよかったと思いました。
    今週末でもまだまだ見頃だと思います!
  • jyugonさん 2007/12/04 00:55:49
    あなどれない紅葉!
    CANさん こんばんは。
    作成中ですがあんまり素敵だったのでお邪魔してます。

小石川後楽園、素晴らしいですね。
    紅葉の頃は知りませんでしたが、こんなに素晴らしいのなら
    遠出をする事はないですね。
    今日、たまたま新聞で神戸の植物園で10月桜と紅葉が一緒になって
    珍しくしかも美しい紅葉が見られましたという記事を
    見つけたところでした。
    偶然にもCANさんの旅記にも桜が咲いている写真がありましたよね。
    今年のこの気候でこの時期に咲いたのかどうかは分かりませんが
    贅沢な光景ですよね。
    京都の植物園も桜が一部で咲いているのですが、
    私は見損ねてしまい紅葉とコラボしているかどうかは
    知らないのです。残念・・・

期待しないで行ったのとは裏腹に素晴らしい紅葉が見れて
    すごくお得でしたね。東京は本当にあなどれません。
    六義園は桜の時期と一緒でやはりすごい人なのですね。
    人が邪魔にならない分こちらの方が良かったかも?
    六義園、古河庭園に並んでまたいい場所を見つけられましたね。
    続きを楽しみにしております。

jyugon

CAN

CANさん からの返信 2007/12/04 13:23:40
    RE: あなどれない紅葉!
    jyugonさん

お久しぶりです!カキコ&投票ありがとうございました。
    実は私もこんなに東京の紅葉が綺麗だとは思っても
    みませんでした。
    だからどうしてもこの時期は、関東なら鎌倉あたりを
    歩いていたんですが、目からウロコです。。
    毎日通っている道すがらにあるなんて・・・
    でも・・やっぱり京都の紅葉の色とはちょっとちがうかな・・
    今年はなかなかいく機会がなくて、京都の紅葉を楽しめそうに
    ありません。
    だからjyugonさんの旅行記またゆっくり見させて頂きますね!!

CANさんのトラベラーページ