桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桃園の数少ない名所の一つ「慈湖」に行ってきました。<br /><br />ここは、蒋介石が眠る場所です。<br />民進党になってから、予算削減で隅まで手入れが行き届いていないとの事ですが、それでも壮観です。<br /><br />一度は訪れておきたい場所ではないでしょうか。

大渓@桃園

2005/10 - 2005/10

callryo

callryoさん

桃園の数少ない名所の一つ「慈湖」に行ってきました。

ここは、蒋介石が眠る場所です。

一度は訪れておきたい場所ではないでしょうか。

インフォメーションには、日本語の冊子もありました。案内板に沿って進みましょう。(^_^)v

敷地内の見取り図です。

このもんだけ見ても、重厚な感じがします。

湖の風景です。
    この場所は、蒋介石総統の故郷に似ているとか。

白鳥が優雅に泳いでいました。
    黒鳥もいました。

こちらに、蒋介石総統が安置されています。

あの中に棺が置かれています。

中に入って一礼して来ました。

これなんだと思います?U ̄ー ̄U ニヤリ

実はこれ、全部蒋介石さんの銅像です。

こちらは、上半身だけの銅像。
    学校や団体からの寄贈のようです。

これは何でしょう??

これは、健康歩道でした。

挑戦しましたが、途中で断念。( 一一)
    以外に長かったです。爆

次に、大渓老街に行ってきました。
    古い町並みが今でも残っています。

• 大渓名物の「&#31935;碗」です。<br />モチモチ感っていうか、そのまま餅なんですけど、笑<br />付け合せのタレをかけて食べてみてください。<br />1杯20元・・・だったと思います。(^^ゞ

大渓名物の「粿碗」です。
    モチモチ感っていうか、そのまま餅なんですけど、笑
    付け合せのタレをかけて食べてみてください。
    1杯20元・・・だったと思います。(^^ゞ

そして、こちらが更に有名な「豆乾」。
    是非、お土産に一つ。

途中、なにやらお祭りに出会いました。

放送では、中国語で「コスプレ」と言っていましたので、コスプレ祭り!?

大渓橋(歩行者専用)です。
    車を、向こう岸に停めてあるので、テクテク歩いて戻ります。

大渓老街は、土曜日&お祭り!?もあって、とても賑わっていました。
    平日はどうか分かりませんが、きっと寂しい感じだと思います。
    あくまでも予想ですが、大渓は土日に行った方が面白そうです。(^_^)v

• kyon2 and ku-さん 2006/03/25 10:37:46
    慈湖御陵
    蒋親子の国葬の行方
    蒋方良女史が亡くなられてから、遺族の意向が微妙に変わっているような気がするんですが、蒋親子の国葬実施→五指山國軍公墓への移靈は方針通りに行われるんでしょうかねぇ。

callryoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る