阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日から元旦にかけて、御来光を拝みに行ってきました。<br />旧正月を祝う台湾ですが、ここ数年の年明けイベントブームのせいか、すごい人手でした。

大晦日@阿里山

2005/12/31 - 2006/01/01

callryo

callryoさん

大晦日から元旦にかけて、御来光を拝みに行ってきました。

31日夜中3時、桃園アロハ客運站から嘉義に向けて出発。

6時15分、嘉義に到着。
    まだ、周りは寝静まっています。

バスで阿里山まで行くか、登山列車で行くか・・・。
    行きの登山列車の切符は取りづらいと聞いていたので、迷いましたが始発のバスで阿里山を目指すことにしました。

バスでは爆睡。U ̄ー ̄U ニヤリ
    起きたら、到着していました。笑

標高2170メートル。
    下界の天気はよくありませんでしたが、よい天気に恵まれました。
    気温は、思ったほど寒くなく7度。まずまずではないでしょうか。(^_^)v

チェックインは午後1時からでしたが、荷物を預かってもらいに宿泊先へ。
    宿泊先は「大峯山莊」。土曜日の宿泊で一部屋2200元ですから、まぁ許容範囲内でしょう。笑
    一応、インターネットで前もって予約しました。
    Easytravel四方通行旅遊網站

ただこのホテル・・・、カウンターに中国共産党の小冊子が置いてあったり、テレビの字幕が簡体字だったり????

まぁ、別にいいんですけどね。苦笑

チェックインまでの時間、祝山行きの情報を探しに駅まで行ってみると、神木行きの列車が後数分で出発する様子。

神木がどんなところかもわからず、とりあえず列車に乗り込みました。

列車内はこんな感じです。
    祝山行きも、この列車をしようするのかなぁ??

神木站到着。

案内図を見ると・・・。
    うぅ〜〜ん、よくわかりません。U ̄ー ̄U ニヤリ

みんな歩いて行く方向にとりあえず行ってみることにしました。笑

樹齢何百年の大樹がたくさんありました。
    マイナスイオン? とても空気がおいしいですねぇ。(*^_^*)

途中、小学校がありました。
    こんな山の上にも学校がちゃんとあるんですね。
    当たり前??

小学校の隣にあるお土産物屋さんです。
    ここで売っていた「蜂蜜(桜の)」、なかなかおいしかったです。(^_^)v
    山の上だからきっと値段も高いし、下でも売っていると思い買いませんでしたが、下では同じ銘柄は見つからず、しかも値段もちょっと高めでした。
    蜂蜜をお買い求めの際は、是非ここで。U ̄ー ̄U ニヤリ

おぉ〜。\(^o^)/ これが噂の阿里山賓館ですねぇ。
    外見は良さそうですが、中はどうなんでしょう?
    泊まってみたいですねぇ。

緑がきれいです。
    春は、桜の鑑賞で人で賑わうようです。

無事、阿里山站まで戻ってこれました。(^^ゞ
    まぁ、小一時間の散策ですね。
    いつもバイク移動なので、久々にこんなに歩きました。爆

阿里山站から神木站までは50元でした。

阿里山郵便局です。
    休みの日でしたが、記念切手やはがきを売っていました。
    私は買いませんでしたが、自分宛に出すのもよいかもしれませんね。

喉が渇いたので、パールミルクティーを頼んでみました。
    値段は25元。
    おぉ、普通だなと思って受け取ったパールミルクティーは、見たこともない小ささでした。U ̄ー ̄U ニヤリ

他の物と一緒に買ったので、値段を失念しましたが、こちらが大きいサイズ。それでも下界で買うSサイズです。笑

夕日を見に行ったついでに、車庫にあった牽引車を見てみました。

運転席です。
    なぜか大型クーラー完備!?

おぉ〜。\(^o^)/
    いい感じで夕日が沈んでいきます。

今年最後の夕日も無事見納めることができました。
    さて、初日の出に向けて、一眠りしに宿に戻ります。(-_-)zzz

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る