日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この日は新島に出張。前日日曜日に実家に宿泊し月曜の早朝調布飛行場へ。多摩モノレールで高幡不動で京王線に乗り換え。早めの出発だったので高幡不動で高幡不動尊へ立ち寄り。郷土の英雄、土方歳三先生を参拝。郷土で健康と幸せ?を祈願。心もすっきり一路新島へ。早朝の高幡不動をUPしました。

早朝の高幡不動!

2006/05/15 - 2006/05/15

京王帝都京王線
    多摩都市モノレール
    高幡不動駅より徒歩3分

高幡不動五重塔
    満5年の歳月をかけて竣工した。塔高39.8m、総高45m、和様、三手先出組、青銅瓦葺、平安初期の様式。

高幡不動大師堂
    大師堂(弘法大師堂/昭和9年再興)は大きな木のなかにひっそりとたたずんでいた。
    多摩四国八十八ヶ所、山内四国八十八ヶ所の第八十八番打ち止めの霊堂。

高幡不動大日堂
    山門の奥に位置する大日堂。訪問した時朝の祈祷をしているようでお経が聞こえてきた。
    大日党大日堂は高幡山の総本堂で平安時代の大日如来像及び諸佛を安置する御堂。江戸時代火事で焼失し、昭和五十七年から五年かけて改修工事。鳴り龍天井や優れた彫刻群、幽玄な内陣荘厳のほか後藤純男画伯の大作襖絵「桂林山水朝陽夕粧」の鑑賞ができる。

高幡不動不動堂
    康永元年(1342年)山中より移建。
    不動堂は清和天皇に勅願によって、慈覚大師(円仁)が東関鎮護の霊場として山中に建立したが、建武2年(1335年)8月4日」夜の暴風雨により倒壊、当山中興第1世儀海上人が現在のところに移建した堂。東京都最古の文化財建造物。

初詣のときはごった返す境内も早朝は人影も無く静かだった。

紫陽花が有名な高幡不動。季節はずれで残念。

境内の写真

郷土の英雄 新撰組 副局長土方歳三の像。

川崎街道から見た高幡不動。