日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い日が続いている中、土曜日は暖かくなるという天気予報。<br /><br />せっかくですから、カメラを片手にお散歩したい。<br /><br />前日に「大人の遠足BOOK 日帰りウォーキング関東周辺1」をぱらぱらとめくり、<br />高幡不動に行ってみることに決めました。<br /><br /><br />今回の行程<br />多摩モノレール「万願寺駅」スタート<br />→北川原公園→八幡大神社→石明神社→浅川の土手歩き<br />→ふれあい橋→向島用水親水路→高幡不動尊→高幡不動駅<br /><br />のんびりと歩いて約1時間40分の歩き旅でした。<br /><br /><br />使用カメラ:オリンパス E-M5<br /><br />

東京・高幡不動~多摩モノレールの万願寺駅から寄り道ウォーキング

2016/12/03 - 2016/12/03

あんこう鍋さん

寒い日が続いている中、土曜日は暖かくなるという天気予報。

せっかくですから、カメラを片手にお散歩したい。

高幡不動に行ってみることに決めました。

今回の行程
多摩モノレール「万願寺駅」スタート
→北川原公園→八幡大神社→石明神社→浅川の土手歩き
→ふれあい橋→向島用水親水路→高幡不動尊→高幡不動駅

のんびりと歩いて約1時間40分の歩き旅でした。

使用カメラ:オリンパス E-M5

私鉄 徒歩

西武拝島線の玉川上水駅から多摩モノレールに乗り、
    20分かからないほどで万願寺駅に到着しました。

私は東京でも多摩地区のほうなので、多摩モノレールは時々利用していますが、
    都民でもこの路線に乗ったことない方多いのではないでしょうか。

路線バスみたいな乗り物で、運賃も高め。

でも車窓からの眺めは中々のものです。

大通りから狭い道路に右折し、北川原公園に向かいます。

今日は天気も良くて、空も真っ青!

嬉しいなあ。

万願寺駅から歩いて15分ほどして北川原公園にやってきました。

ここは浅川水再生センターの屋上にある公園なんです。

そしてその案内図(説明書き)。

周囲の木々も紅葉していて。。。

今日は静かだなあ。

外階段を登っていくと、西方面に大きく富士山が見えてきました。

やっぱり富士山見ると、テンションが上がります。

階段を登った先にグラウンド。

どこかの学生たちがクラブ活動をしているようでした。

階段下あたりも木々があって、うまいこと保存されているみたい。

アップで撮ってみた。

さてさて、今日は距離短いけど歩きますよ。

北川原公園から歩くこと25分。

安養寺に向かったのですが、すぐ手前に小さな神社が。

名前のプレートもなかったのですが、
    帰ってからネットで調べたら、八幡大神社とのこと。

遠くからでも、この大きな銀杏の木が目に入ってきました。

すごく葉が密集しています。

そして日が当たり、驚くほど黄金色に輝いていました。

枝っぷりもすごいです。

境内から鳥居に振り向いたときに撮った写真。

もう少し逆光を利用して撮りたかったなあ。

カメラの設定をポップアートのままにしていたら、
    こんな派手目になっちゃってました・・・^^;

歴史の古い感じがいたしますけど。

狛犬? 獅子舞みたいに迫力のある狛犬です。

青空をバックに。

先ほどの八幡大神社のあと、安養寺に行く予定だったのですが、
    そのことをすっかり忘れて、先に進んじゃってました。ワハハ
    すぐそこだったのにね。

ということで。。

浅川の土手に上がる手前にあったのが石明神社。

青空を濃い目に過ぎちゃったかな・・・

鳥居の影が長く伸びていたので、ローアングルで撮ってみました。

こじんまりの拝殿に近づいて、パシリっ

浅川の土手に上がってきました~

ここから綺麗な富士山が見えるって聞いていたんです。

遠くに、いや大きく富士山が目に飛び込んできました!

手前にあるのはふれあい橋。

自宅周辺にはこんな素敵な散歩道がないので、うれしい!

そういえば、ユーミンの昔のヒット曲「守ってあげたい」。

~~土手に座り、レンゲを編んだ~

ってありましたね。

小春日和の散歩道。

そして白く輝く冬の富士山。

ふれあい橋からの眺めは素敵です。

これからは寒くなる一方だけど、
    春になったら、ここにお弁当持ってきて、
    のーんびりと過ごしたいなあ。

ふれあい橋を渡り、高幡不動方面に歩いていきます。

振り返るとこんな風景です。

高幡不動駅に近づいてきたのかな?

ここは向島用水親水路の小路です。

きっとご近所のお散歩コースなんでしょうね。

木々の間を歩けるなんて良いなあ。

この葉っぱはこれから黄葉するのかな?

ちょっとアップで撮ってみました。

用水路のほとり。

私はほんのちょっとしかこの用水路の散歩道を歩かなかったけど、
    静かな雰囲気を味わえました。

さてさて京王線と多摩モノレールの高幡不動駅に着きました。

京王線で高尾山に行くとき、高幡不動駅は通るのですが、
    ここ周辺を歩くのは今回が初めてです。

結構栄えているんですね~

駅の真ん前から仲見世通りみたいのが続いています。

もうすぐ先に高幡不動尊が見えていました。

高幡不動駅から歩いて数分、道路を渡るとそこが高幡不動尊。

思っていたより大きなお寺なんですね~

左手に小山があり、その麓というところでしょうか。

仁王門から入って、お参りしましょう。

もちろん写真も撮ります。

高幡不動尊の境内の案内。

写真撮るのがメインで来ましたが、
    手水舎で清めます。

高幡不動尊金剛寺といえば、新選組の土方歳三なんだそうです。

植栽を背景に立派な銅像がありました。

こちらは弁天堂の手前の弁天池。

大きな鯉たちも優雅に泳いでいました。

一本の松と弁天堂を仰ぐようにパシリっ

こちらは不動堂。

移建されたものだそうですが、
    都内でも最も古い文化財建造物とのこと。

不動堂の優美さはこの屋根のせいでしょうか。

また違う角度から撮ってみました。

境内に入ると、お堂よりも目に入ってくるのがこちらの五重塔。

とても美しいですね~

たくさんシャッターを切りました。

ちょうど紅葉の時期とあって、
    境内は赤に黄色に鮮やかな配色です。

平日の午前中だからか参拝客もまばらで、
    静かに過ごすことができました。

モミジも見事に紅葉して。

都内でも山に近いほうだから、朝晩の気温差があるからでしょうね、きっと。

そして大観音像。

青空をバックに写真を撮りました。

空に筋雲が沸いてきました。

もしかして、面白い写真撮れるかもと、
    五重塔に行ってみました。

空に雲があったほうがより一層立体的に見えますね。

ゆっくりとお参りを済ませた私。

初めて訪れた高幡不動に名残惜しく、
    最後に手水舎の写真を撮り、帰路に向かいました。

また来てみたいなあ。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• 平成元年ママさん 2017/01/10 14:04:41
    日野の七福神コースですね。
    ダイヤモンド富士コースかな。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/01/14 07:20:14
    RE: 日野の七福神コースですね。
    平成元年ママさん

私のブログへお越しくださりありがとうございます。

日野市を訪れたのは、10年ぶり。
    そして高幡不動尊は今回が初めてでした。

参考にしたガイドブックには七福神についての記述はなかったのですが、
    この新年に七福神めぐりすると、きっと良い年になるのでしょうね。

まだまだ東京も見るところたくさんあるなあと、つくづく感じます。

あんこう鍋

• zunzunさん 2016/12/05 23:36:24
    暖かい一日でしたよね♪
    あんこう鍋さん、こんばんは〜☆

この日は暖かでしたよね。私はイルミの始まった表参道を歩きましたよ^^

多摩モノレールは、実は私も乗った事がないです。。。

紅葉を眺め、富士山を眺めとは最高のシチュエーションですね。
    こんなに綺麗に富士山が見えたら嬉しいですよね。テンションアップ〜!!

紅葉のアップが素晴らしいですね。

川の土手を歩くって気持ちいいですよね。

いやぁ、こんな癒される散歩は体のために心のために必要ですよ。

高幡不動尊のもみじの赤が印象に残りました、美しい☆

zun

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/12/08 12:58:17
    RE: 暖かい一日でしたよね♪
    zunzunさん、こんにちは!

いつもご訪問ありがとうございます。

この日は本当に暖か、小春日和でしたよね〜
    zunzunさんは表参道のイルミネーションを楽しまれて。

多摩モノレールは都心部からも離れているからか、
    やっぱり乗ったことがない方もいらっしゃいますね。

でも沿線には、ららぽーともイケアも出来たので、
    利用客は増えたかもしれません。
    最近は立川駅周辺の再開発もすごいんですよ。

今回、高幡不動尊をゴールにして少し歩きましたが、
    紅葉に富士山に、川の土手を散歩したりして、
    素敵な時間を過ごせました。

川の土手を歩くなんて、普段はできないので、
    今度はおにぎりとお茶を持って行って、ピクニックとかしてみたいなあと思いました。

あんこう鍋
  • ラムロールちゃんさん 2016/12/05 21:09:36
    こんばんは☆
    あんこう鍋さん、いつもありがとうございます(^^♪

私、10年ほど前か、新選組が大好きで、京都を巡ったりしていました。
    あの頃、行きたかった場所だったんですよ〜、高幡不動尊!
    こんなきれいなところだったんですね。

…って、自分で行ってもこんなに美しく切り取れないので、
    こうして見せていただいた方が良かったかな☆と思います。

ラムロール

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/12/08 05:39:59
    RE: こんばんは☆
    ラムロールさん、おはようございます。

こちらこそいつもありがとうございます♪

高幡不動尊はいつか行ってみたいと思っていたお寺なんです。
    それで思い切って出かけてきました。

今回歩いたコース上の近くには土方歳三の資料館などもあるんですよ!
    ただその資料館は日曜日のみの開館で、入れないと分かっていたので。
    今度見に行ってみようかなと思っています。

高幡不動尊、私もあんなに立派なお寺だったとは知らなかったです。
    そして境内には小山一つあって、八十八巡りのコースがあるのだそうです。

最近東京近郊を巡るようになって、東京にもまだまだ魅力ある所がたくさんあるのだということを実感しています。

もう冬ですね〜寒いですね。
    ラムロールさんもお風邪など引かれないようにしてくださいね。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ