伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか行けずにいた信州中川の赤そば花まつりを、最終日に見に行ってきました。花の時期はもう遅いだろうなぁ・・と思いつつ。<br />会場の指定駐車場には、僅かに数台が駐車するのみ。売店の人の話では、今年は天気がよく咲き終わったと、つれない返事。それでも諦めきれず、少しでも咲いていないかと散策を開始しました。<br /><br />写真は、咲き終わった赤そば畑と果樹園、中央アルプス。

車で長野 ★上伊那・中川村 赤そば花まつりと果樹園めぐり

2009/10/18 - 2009/10/18

シベックさん

写真は、咲き終わった赤そば畑と果樹園、中央アルプス。

自家用車 徒歩

駐車場から見る中央アルプス

信州中川赤そば花まつりの駐車場から見た風景。
    空木岳や木曽駒ケ岳が望めます。

停まっている車は数台。
    今日が「花まつり」の最終日だというのに・・。
    やっぱり、もう花は咲いていないのでしょうか。

案内看板に沿って

信州中川赤そば花まつり 飯田線伊那田島駅の南。
    2009年9月17日(木)〜10月18日(日)
    伊那田島駅から、約500m・・・徒歩5分。
    中央自動車道・松川ICから車で5km・・・約10分。
    花まつりWeb:http://www.vill.nakagawa.nagano.jp/events/20090917_akasoba_matsuri.html

中川村・赤そば畑

赤そばはすでに咲き終わり、赤い実がみのった赤そば畑。誰も座っていない丸太の椅子が、さみしげです。

花は枯れていますが、茎が赤いので、畑一面に、くすんだ赤色が広がっています。

赤そば畑と果樹園の間を、飯田線が走っています。

南から見る赤そば畑

空は透きとおるように青く、さわやかな高原の秋。
    食べて美味しく、鑑賞にも素晴らしい赤そばの花を、多くの方に楽しんでいただきたいと、地元の方々が協力して「赤そば花まつり」が始ったのだそうです。

赤そば畑と南アルプス

もっとも南側の端から見た、赤そば畑。

実をつけた赤そば

花は褐色になり、実だけが赤く輝いていました。
    高嶺ルビーと言われる赤い花の咲く品種。

どこかに花が咲き残っていないかと、そば畑を一周することに・・。

アカツメクサの咲くそば畑

落下した木の実

台風で落ちたと思えるクルミの実。
    沢山落ちていました。
    果肉は踏みつぶされ、殻がむき出しの実もあり・・。
    記念に5個ほど拾ってきました。
    果肉をとるとオニグルミと判明・・。

日本にはオニグルミやヒメグルミが自生し、
    昔から食用にされていたそうです。

仮果(殻)を横向きにして見ると、
    ヒメグルミはうすべったく、オニグルミは丸い。
    ちなみに、売られているゴツゴツで
    大きなクルミは「シナノグルミ」という種類で、
    日本では主に長野県で栽培されており、
    東御市が生産量日本一だとか・・。

クルミの木は、「ウォールナット」と
    言う木材名で流通・・。
    チークやマホガニーと共に世界三大銘木の
    一つだと言われています。

豆のような形の種

農道わきで見た実。ケシ科のタケニグサ(竹似草)、茎は中空の多年草で、太く直立して高さ1〜2m。茎は白い粉がついて白っぽく見える。葉の裏面は白色で細かい毛が密生する。
    夏に茎の上から多数の枝を出し、その先に白い花が咲き円錐状の穂になる。花の後、扁平な果実をたくさんつける。

タンポポのような花

ヤクシソウ(薬師草)キク科。花期は夏〜秋。枝の上に直径1.5cmほどの黄色い花を固まって咲かせる。
    花は上向きに開き、花後うつむく。葉の基部は茎を抱くようにつく。切ると白い乳液を出す。種はタンポポに似ている。食べられる。名は、奈良薬師寺にある仏足石の吉祥文様に由来するらしい。

杉の木にのぼるツタ

イボイボの実

トウゴマ(唐胡麻)に似た草の種。

キク科のオナモミ(巻耳)。通称、ひっつき虫。
    日本全土の原野、山地、道端、荒地などに自生する。
    世界中に分布。果実に多数のトゲがある。

まだ咲いていた赤そば

悶々として半周し、諦めかけたとき・・
    淡いピンクの一画を発見!! オオッ・・
    見つけました。赤そば!

線路側の僅かな場所に咲き残る、赤いそばの花。

実のついた赤そば

花を近くで見ると、咲いている花より
    実になった花が多かった。

写真では広そうに見えますが、
    花が残っていたのは
    2×5mほどの僅かな面積・・。

報われました。
    諦めず探したかいがありました。

嬉しくなって歳がいもなく
    夢中でシャッターを切りました。

赤い花と赤い実

そばの花は白いものと思われがちですが、
    そば原産地の中国雲南省から
    ヒマラヤにかけては、
    ピンクや赤色の花を咲かせるそばが
    自生するそうです。

1987年に、信州大学の氏原輝男教授が、
    ヒマラヤの標高3,800m附近に咲く、
    赤い花のそばを持ち帰り、
    タカノkkと共同で品種改良を行い、
    真紅の花のそばを作出することに成功。

それが赤そば「高嶺ルビー」だそうです。
    今では小規模ながら各地で目にします。

赤そば・高嶺ルビー

赤い花と実

赤そばが咲く

赤そばと南アルプス

日本で作出・高嶺ルビー

畑の端で咲く

花は枯れ・・

実をつけた赤そばが風に揺れていました。
    高原の秋風景。

僅かに実るそばの実

赤そばの実は、白そばの1/3程度しか収穫できないそうで、貴重なそばです。
    このそばには、ルチンが豊富で健康にも良いそうで、風味が強く、コシも強いのが特徴・・。
    赤そばまつりの期間中、村内数か所の飲食店で、地元産「高嶺ルビー」を使った手打ちそばが食べられるそうです。

そば畑とぶどう園

オレンジの花は害虫よけの
    マリーゴールド。

実をつけた赤そば、
    そして青々とした葉っぱの
    ぶどう園・・。

遠くには雪をいただく
    南アルプスの山々が望めます。

蝶とマリーゴールド

車で長野 ★信州伊那高原・赤そばの里

地産即売会

赤そばまつりの期間中、テント市が開催されていて、
    赤そば製品や地元の特産品が勢ぞろい。

旬の梨、リンゴ、ブドウ、野菜、手作りパン、五平もちなどが売られていました。
    赤そばの花は終われど、こちらは大盛況・・。

妙な青いウリ

でこぼこした黄緑色の野菜・・?
    ウリだそうです。
    始めてみる変わった野菜。
    スライスして一夜漬けで食べるのだそうです。
    名前は聞いたのですが・・・。

果樹園と中央アルプス

テント市の裏手は、田島駅へつながる果樹園通り。
    中央アルプスに雲が多くなってきました。

右手には、大きなぶどうの果樹園がありました。

伊那田島駅石碑

赤そばまつりのテント市を後に、
    伊那田島駅にやってきました。

周りに人家はなく、
    リンゴ、ナシ、カキ、ブドウなどの果樹園が
    見ええるだけ・・。

物音ひとつ聞こえず・・静か。
    木を揺らす、風の音だけが聞こええます。

石碑に刻まれた海抜636.6m。
    ・・と、言うことは中央道はここより
    かなり上です。
    海抜700m付近を走っているようです。

果樹園に囲まれた無人駅

ワンマンカー乗り場

ダイヤを見ると、
    1時間に1本が基本のようです。

朝夕は2本も多少あり・・。

のどかそうで、
    乗ってみたい気もします。

ミラーの中の田島駅

道端に咲く秋の野菊

紫色っぽい花弁の花と、白い花が近くで咲いていました。姿・形は同じ。

ノコンギク(野紺菊)だと思われますが、変異・変種の多い花なので、確かなことは言えません。

駅そばの果樹園で

リンゴ園の風景

たわわに実る林檎

池に映る空・浮かぶ枯葉

カキの木畑

キツネの嫁入り

陽が差し込んでいるのに、突然の雨・・。山の附近には雲があるものの、真上には雲はありません。山の付近から強風にのって飛んできたようです。

こんな状態を田舎では、「キツネの嫁入り」と呼んでいました。訳は不明。だまされた!と言うことでしょうか?

西原ぶどう園ゲート

駅周り散策後、お腹もすいたので食べ物探してこちらにお邪魔しました。

西原ぶどう園は、15軒の農家で栽培・運営されています。約4haの園内には7000本余りのぶどうの木が植えられ、直売とぶどう狩りが行われています。

果樹園を行く電車

静かな田園に突然の金属音が響きました。
    振り返るとガタゴトと電車が通り過ぎて行きました。

少し構えるのが遅れましたが、なんとかキャッチ。
    その前に、2度ほど失敗していました。

ぶどう狩り

袋をはがされ顔を出したぶどう。
    このひと畝だけが残っていました。
    こちらも今日が、
    ぶどう狩りの最終日だそうです。

栽培方法は、通常の枝を棚に這わす方法
    ではなく「レインカット方式」と
    呼ばれる方法で、
    樹高を人の背丈ほどに抑え、
    列の端から端までをビニールの
    屋根で覆う方法でした。

大粒のぶどう

食べやすく、美味しいぶどうでした。巨峰の甘みに、さわやかなマスカットを混ぜたような味。皮も簡単にとれる種なしでした。今回、唯一のみやげ・・。
    家人に名前を聞かれ・・。ウゥゥ・・とうなるだけ。

名前は、ネット検索で分かるという思いから、すぐ忘れました。先ほどのウリも同じ・・。帰ってから調べましたがどちらも見当たらず、不明のまま・・。

味覚の里・中川

天竜川を中央に、雄大なアルプス連峰を望み、美しい河岸段丘が広がる自然豊かな村です。その中でリンゴや梨などの果実栽培が盛んに行われていました。

「日本で最も美しい村連合」にも加盟している中川村・・。養命酒発祥の地でもあるそうです。

咲く花は僅かでしたが、赤そばも楽しませていただきました。
    では、これにて帰路に・・。

夕暮れの中央道下り

神坂PAを過ぎた附近で、渋滞にお付き合い・・。
    ほとんど動きが止まってしまいました。
    普通なら中津川ICまで5分、恵那SAまで10分程度です。

・・が、しびれを切らして歩く人も現れました。

低速道の夕暮れ

この様子では、SAも混雑していることでしょう。
    カーラジオからは、全国の道路情報が流れています。
    どこの高速道路も渋滞しているらしい・・。

中央道の夕暮れ時は、フロントガラスに太陽がまともに差し込みます。いつもはPAやSAで休憩し、日没後に走るようにしています。

中央道は大渋滞

松川ICを入った時点では、
    中津川からの名古屋方面は8kmの渋滞だと
    電光掲示板・・。

それが走るにつれ10km、12、15、18kmに・・。
    恵那山トンネルを出ると渋滞20kmに
    なっていました。
    神坂PAあたりでついに停車・・。
    歩いているほうが早そうなノロノロ走行。
    久し振りに味わう、大渋滞に巻き込まれました。

やむなく中津川ICをおり、国道に・・。
    これまた・・大渋滞。

更に・・県道にハンドルを切り、回り道・・。
    恐るべし・・1000円効果。

往路の倍以上の時間がかかってしまいました。

〜end〜

• いっちゃんさん 2009/10/21 14:18:22
    赤そばまつり
    シベックさん こんにちは
    先日のアキノウナギツカミでは失礼いたしました。

今回の赤そば・・花は花期が難しいですね
    それでも すれすれセーフ。

スケールの大きな赤そば畑ですね
    実も感じ取れて良かったですね。

高速道路の1000円効果は驚きですよね・・
    一般道まで渋滞が影響して 良いのか 悪いのか・・。

ミラーに映る夕闇の空は 秋の空。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2009/10/21 17:16:02
    RE: 赤そばまつり
    いっちゃんさん、こんにちは〜。

赤そばを、見てくださって、クリックも有難うございました。
    今年は気候がよく開花がかなり早かったそうです。
    せっかく遠くまで行ったのに残念でした。
    でも、ほんの少し畑の北隅に赤い実と花が残っていてくれました。
    面積で言えば2m×5mほど・・。
    我が家のそばにも赤そば畑はあるのですが、信州とはロケーションが違います。
    アルプスの見える田園風景を眺め、美味しい空気をいっぱい吸ってきました。
    それだけで充分な信州路ドライブでした。

>先日のアキノウナギツカミでは失礼いたしました。

いえいえ・・とんでもないです。
    思い出の鰻と鰌になり、関係者のみなさんに感謝しています。

>高速道路の1000円効果は驚きですよね・・
    一般道まで渋滞が影響して 良いのか 悪いのか・・。

無料になれば、混雑も分散されて観光地も道路状況も良くなりそうですが、
    しばらくは休日の混雑時代が続きそうですね。

シベックさんのトラベラーページ