尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の町の納涼まつりが、8月16日(土曜日)に開催されました。夜空に色とりどりの花火が次々と打ち上げられ、納涼まつりや盆踊りを楽しむ町の人たちのフィナーレを飾りました。<br /><br />町の花火大会・長く尾を引く花火。

小さな旅●我が町・納涼まつり花火大会

2008/08/16 - 2008/08/16

シベックさん

町の花火大会・長く尾を引く花火。

夜空に打上る花火 #01

田圃から・・バリバリバリと仕掛け花火で開幕 !

私の住む町は、名古屋市の東隣に位置した小さな町。
    北には、ボートの全国大会「中日本レガッタ」が開催される愛知池があり、西には、国際招待ゴルフ「中日クラウンズ」が開催される名古屋ゴルフ倶楽部和合コースを擁する豊かな自然に恵まれた水とみどりとボートのまちです。

夜空に打上る花火 #02

撮影は、打ち上げ場所から北に約400m。
    お腹にドンと響く音も心地よい距離。

東西に走る国道153号北側の土手の上から。
    この日は西の風。三脚、リモートスイッチ使用。

カメラの設定は、太陽光、ISO-100、
    絞り13、ピントはマニアル、
    シャターはバルブで約3〜12秒でした。

解放時間は適当に数を数えた体内時計・・。
    花火1発だけは数秒、
    画面に数発は10秒以上の重ね撮りです。

夜空にうかぶ花火 #03 型物

花火の種類には、菊(菊花型割物)、
    牡丹玉(星が尾を引かない)、錦菊(金色の星)、
    ひまわり(覆輪菊)、染め分け菊、土星、
    型物(形を描く)、回転、

単色スターマイン(一色の牡丹玉)、
    飛遊星スターマイン(星が四方八方に飛散)、
    ワイドスターマイン、ナイアガラの滝など
    たくさんの種類があります。

1年前に花火をアップした時、
    にわか勉強で少しは分かった気分でしたが、
    それも今はほとんど覚えておらず、判別不能です。

そんな訳で画像は番号のみで表示しました。

夜空にうかぶ花火 #04

夜空にうかぶ花火 #05

夜空にうかぶ花火 #06

赤い光の強烈な花火。照明弾を撃ち込まれたようです。
    花火の右遠方に見える青い半楕円は、
    第二東名SA・刈谷オワシス(距離:約6km)の観覧車。

夜空にうかぶ花火 #07

夜空にうかぶ花火 #08

夜空にうかぶ花火 #09

夜空にうかぶ花火 #10

我が町・花火大会 #11

我が町・花火大会 #19

一瞬の輝やき花火 #20

我が町・花火大会 #21

元画像のサイズは、
    横1024ピクセル×縦716ピクセルです。

一瞬の輝やき花火 #22

夜空に打上る花火 #34

夜空に打上る花火 #35

夜空に打上る花火 #36

夜空に打上る花火 #37

よぞらを彩る花火 #38

夜空に打上る花火 #39

夜空に打上る花火 #40

夜空に打上る花火 #41

よぞらを彩る花火 #42

よぞらを彩る花火 #43

真っ赤な花火・・。

よぞらを焦す花火 #44

花火大会のフィナーレを飾る、鮮やかな金色の仕掛け花火・スターマイン。

去年の花火。小さな旅●花火・我が町'07

伊勢・神宮奉納全国花火大会(第55回)

小さな旅●豊田おいでんまつり・花火大会

花火大会が終わって・・

東の空には花火を見ていたかのように、満月がのぼっていました。小さな町の小さな花火大会は、混雑がなく、近くでのんびり見物できました。

月を撮り終えて帰る頃には、停まっていた車も全てが帰路についたあとでした。

〜おわり〜

• けーしちょーさん 2008/09/09 12:39:15
    どーしてー!!
    なんか、去年も同じようなことを言ってたような気がしますが
    今年も言わせてください。

どうしたら、こんなに花火がちゃんと撮影できるんですか??

今年も失敗(自爆)
    けーしちょー拝

シベック

シベックさん からの返信 2008/09/09 16:18:24
    RE: どーしてー!!
    けーしちょーさん、こんにちは!

どーしてー!!

東の方角から・・嘆きの声が、かすかに聞こえてきました!
    今年もチャレンジしましたか!
    なのにうまくいかなかったそうで・・。残念ですね!

>どうしたら、こんなに花火がちゃんと撮影できるんですか??

カメラの設置と設定、経験でしょかね〜。
    生意気なこと言えませんが・・・
    三脚、リモートスイッチは当然使いましたよね!

【絞り】は、距離や花火の明るさにもよりますが・・11前後(このときは13)。
    【シャッター】はバルブにし、自分の勘で適当な秒数3〜12でリモコンスイッチを押し込みます。
    (または、バルブ設定にせず、シャッターの開放時間を5〜12秒に設定しカメラ任せでもOK・・この場合もシャッターは、カメラがブレないようにリモコンスイッチで切ります。)

シャッターを切るタイミングは、打ち上げと同時に切ります。
    花火が開いてからでは遅いです。
    打上の筒先が光ったら直ぐ・・エイッとばかりに・・。

【ピント】距離はマニアルにして、無限遠に近い位置に仮設定・・。
    (オート設定ではピントが合わず、カメラが誤動作するか、シャッターが下りません。)
    シベックは、花火2〜3発を無駄にして手でピントを合わせています。
    ピントが合ったならば、レンズの目盛りでその位置を覚えておきます。
    この日は花火までの距離は(後で地図で調べた。)400mくらいでしたが、無限遠の少し内側でした。

思いつくままいろいろ書きましたが、かえって混乱させてしまったかも知れませんね。
    初めて花火を撮った時、事前にシャッター設定と操作の仕方、関連動作などを自宅で試し出陣しました。
    でも、1回目は失敗ばかりでした。
    このあたりの関係が分かるとあとは慣れるだけです。どうぞお試しを・・。
    失敗は成功のもとだす!!

忘れるところでした。
    たくさんの投票ありがとうございました。

シベック
  • jyugonさん 2008/08/28 23:24:41
    夏の夜の華
    作成中に失礼致します。

素晴らしいですね。
    綺麗に撮られていて…流石です。

こんなに素晴らしい花火大会なのに
    ゆっくりご覧になれるのですか?
    人込みを気にせず観られるのは何よりですよね。

鮮やかな花火からしっとりとした満月まで
    一緒に楽しませて頂きました。m(__)m

シベック

シベックさん からの返信 2008/08/29 13:59:07
    RE: 夏の夜の華
    jyugonさん、こんにちは!

町の花火、ご覧いただきうれしいです。
    投票・・いつもありがとうございます。

>素晴らしいですね。
    綺麗に撮られていて…流石です。

お褒めくださり、ありがとうございます。
    花火の撮影も今回で5、6回目になりました。
    撮り方も少しは分かりましたが、でも、やっぱり難しいですね!

>こんなに素晴らしい花火大会なのに
    ゆっくりご覧になれるのですか?
    人込みを気にせず観られるのは何よりですよね。

名のある花火大会にも行ってみたいとは思いますが、混雑を考えると躊躇します。
    大曲の花火は夢のまた夢・・。
    私の町の花火大会は、盆踊りの最後を飾るもので、わずか30分だけです。
    午後8:30に始まり9:00ぴったりに終了します...(^^ゞ。
    夜も遅くほとんどが町の人たちで、混雑はありません。

>鮮やかな花火からしっとりとした満月まで
    一緒に楽しませて頂きました。m(__)m

小さな町の小さな花火大会、楽しんでいただき有難うございました。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/08/29 22:25:23
    ところで・・・
    昨晩から岡崎市では豪雨で被害が出ているようですが
    シベックさんの所も被害こそなくとも大雨で大変ではありませんか?

ちょと気になりまして…
    天候不良ですので気をつけましょうね。

シベック

シベックさん からの返信 2008/08/29 23:35:14
    RE: 夏の夜の華
    jyugonさん、こんばんは!
    ご心配ありがとうございます。

岡崎は、私のところから南東に約15kmほどです。
    ありがたいことに私の町では被害はなかったようです。
    私の家もなだらかな丘の上にありますので、水捌けはよく大丈夫でした。
    でも、いつどこで被害にあうとも限りませんね。
    気をつけましょう。m(_ _)m

シベックさんのトラベラーページ