渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間以上も雨や曇り空が続いた8月の末・・。31日は朝からカラッと晴れたいい天気。海が見たくなり渥美半島に行ってきました。午後出発の気晴らしドライブ。いつも通過するばかりの田原の町。市内の道の駅で一休み・・。紹介してもらった360°眺望の展望台へ寄ってみることに・・。<br /><br />写真は、蔵王山山頂にたつ風車。

小さな旅●渥美半島-1 田原 蔵王山展望台

2008/08/31 - 2008/08/31

シベックさん

写真は、蔵王山山頂にたつ風車。

自家用車

蔵王山の位置

渥美半島全体図。左が伊良湖岬、右が豊橋方面。
    上が三河湾、下が太平洋。

オレンジ色の丸印が展望台のある蔵王山です。

白い花

街中の鉢植えで咲いていた白花のハイビスカス。

田原の町は渥美半島三河湾側の付け根に
    ある農業の町。
    太平洋側の赤羽漁港を目指していて
    一息入れた所が田原道の駅・めっくんハウスでした。

山頂の展望台

観光案内所で尋ねると、お姉さんが勧めてくれたのが「蔵王山展望台」と「まつり会館」。

いつも通過するばかりの田原に申し訳ないと、
    蔵王山頂上に建つ展望台に行ってみることに・・。

そして着いたのが円形のスロープが印象的な展望台。

田原市内と太平洋

手前は田原市街、その向こうは太平洋側です。

蔵王山の海抜は250m。登山道の片道は約3.km。
    展望室開館時間は、AM9:00〜PM10:00。
    休館日/火曜日(売店のみ)。
    行かれる時は、田原市の情報をご確認ください。

豊橋市街の東

方角は浜松方面。
    富士山も見えそうですが、雲が多く残念!

西浦・幡豆方面の眺め

展望台2階から

田原の町と太平洋。南東の方向。
    ずうっと・・その先は、アルゼンチン南端!?

蔵王山頂上に建つ

蔵王山のシンボル白い翼、風力発電機。
    3枚のプロペラが
    ブルンブルンと回っていました。

山頂の発電機

展望台の1階から見た風車。

太陽がまぶしく、
    外灯に隠して撮った1枚・・。

展望台2階デッキ

売店を通りすぎると、北側に屋上があり、
    北側の展望デッキになっていました。

左から西浦や蒲郡、豊橋、田原の町が
    180°見渡せます。
    夜は、夜景がきれいだそうです。
    (夜景100選)

風車のある風景

13基の巨大風車が回る、緑が浜エコパーク。
    この地区での風力発電の合計出力は26000KWで、
    中部地区で最大規模を誇るそうです。

一枚のプロペラの長さは約40m。
    風車1基の高さは基台から羽根の最上部まで約100m。

展望台4階

ガラスで囲われた展望室。
    晴れていますが、雲もあり湿気が多いのか
    遠くまでは見えません。

小学校5、6年生位の子供たちが
    調べ物をしているようでした。夏休みの宿題?
    今日は8/31・・。

田原の町

4階展望室から・・。
    遠くに青く海原が見えます。

太平洋です。

4階から見た風車

三河湾

手前の島は姫島。
    対岸は西浦や蒲郡あたり。

ラグーナ蒲郡の展覧車・・見えません!

立馬岬

光る海に突き出すのは、渥美半島三河湾側の
    先端立馬岬。
    その向こうは、見えませんが
    三重県の津・松坂あたり・・。

太平洋を見る・・?

蔵王山の発電能力

右の柱に大きなメーターと概要が
    表示されていました。

暗くて見ずらいですが、

平成14年2月設置、三菱重工と書かれ、

今の風速・・7.2m/s
    発電出力・・49.5kw
    今月の発電電力・・37649kwh

と、電光掲示。

蔵王山山頂風力発電概要

画像は、w1000ピクセルです。
    拡大してご覧ください。

売店から見た2階展望デッキ

お腹も空いたので
    五平餅を一串・・。

・・・うまかった!

腹が減っては戦にならず。

2階展望デッキから

左に広がる海は三河湾、緑が浜方面です。
    小さな山は笠山(78m)。
    その奥右にはトヨタ自動車の田原工場が見えます。

右は豊橋港と奥は豊橋市街。
    手前には畑やビニールハウスが沢山並んでいます。

3枚のブレードが回る

再生可能な純国産エネルギーを
    生みだす風力発電。

二酸化炭素を排出しない
    クリーンエネルギーは、
    地球温暖化防止の最も有効な対策として
    大きな期待が寄せられており、

全国で建設が進められています。

真下から見上げると・・

発電機データを表示

風をうけ力強く・・

風力発電の
    プロペラに託されているものは・・。

この風車は、地球資源を活かした
    環境負荷の少ないまちづくりの
    シンボルとなっている
    風力発電設備(定格出力300kw)だとか・・。

風車の根元に立って見上げると、
    その大きさを実感します。

目の前を横切るプロペラの迫力!

風力発電機拡大

蔵王山展望台

穏やかな三河湾や波高い太平洋が
    一望できる蔵王山。

円形スロープや2階、4階の展望台からは
    360°の大パノラマが広がります。

円形スロープと風車

時はどんどん過ぎて・・。
    先を急ぎます。

田原の町を後に、太平洋側に移動です。
    次の目的地は、
    赤羽根漁港・・の筈が・・。

〜つづく〜

• jyugonさん 2008/09/12 23:59:58
    素晴らしい夏の画像がいっぱい…
    こんばんは〜
    8月31日、素晴らしく晴れた夏休み最後の日でしたね。
    京都もいいお天気だったのでよく覚えています。
    3作まとめて拝見させて頂きましたが、素晴らしい画像が
    目を引きました。

この写真、素敵ですね〜
    夏の陽射しを浴びた大きなプロペラが空間の広がりを感じさせてくれます。
    他にも素敵な風景が沢山ありましたが、
    一見無機質な世界がシベックさんによって
    爽やかな世界になりました。

サーフィンは解説も画像もバッチリで
    シベックさんももしやサーファーかと思えるほど…
    波を待つサーファーが一斉に動く様は
    沖から餌を取ってコロニーに帰ってくるペンギンを連想させました。

伊良湖岬の夕陽は素晴らしく美しいですね。
    このまま時間が止まってくれればと思えるほど…
    でもその後のブルーモーメントといわれる青い闇の時間は
    またまた何とも言えない美しさでしたね〜

責任果たせてよかったですね。(^^ゞ

ラグーナ蒲郡の夜景、美しい画像に加えて
    シベックさんのコメントのなんと素晴らしいことでしょう。

「鏡のような海面に、光の束を落としていました。」
    ロマンチックな言葉ですね〜 拍手を送ります。

一日で周られたとは思えないほど盛り沢山な旅記、
    素敵な1日を共有させて頂いた気分です。
    ありがとうございました。m(__)m

jyugon

シベック

シベックさん からの返信 2008/09/13 20:21:15
    RE: 素晴らしい夏の画像がいっぱい…
    こんばんは・・jyugonさん!

渥美半島3編みていただき、お気遣いも沢山ありがとうございました。
    夏休み最終日は全国的にもよい天気だったようですね。
    お盆が過ぎ、うっとうしい天気が長く続いた久し振りの上天気。
    この夏、海を見ていなかったことを思い出し、ひとっ走り海を見に行ってきました。
    思いつきの行き当たりばっ旅・・。午後1時過ぎ自宅を出発しました。

>この写真、素敵ですね〜

お褒めいただきうれしいです。逆光で撮った写真です。
    クリーンな風力発電設備、最近あちこちでよく目にするようになりましたね。
    下から見上げるプロペラが、目の前をビュッと廻る迫力には圧倒されました。

>波を待つサーファーが一斉に動く様は

さすがjyugonさんです。
    確かに・・ペンギンが集団で島に帰ってくる姿のようでもありますね。
    それにしても、チョッと混み合っている感じでした。
    サーフィンは、志摩の田舎でもよく見かけるのですが、じっくり見学したのは初めてでした。
    これまであまり興味はなかったのですが、結構楽しいスポーツですね。
    やってみようかなぁ・・。(うそです!)
    驚いたのは若者半分、年配者が半分・・。
    60歳すぎと思える爺さんサーファーも見かけました。

>でもその後のブルーモーメントといわれる青い闇の時間は
    またまた何とも言えない美しさでしたね〜

伊良湖岬は、日没後到着しました。
    ロコポイントでの長居がひびき夕陽が見られず残念でしたが、青い夕闇を楽しみました。
    最近、「ブルーモーメント」と名乗るイタリアン・レストランを発見!
    いつか行ってみようと思っています...(^^ゞ。

>写真を撮って差し上げたお若い女性たちもきっと喜ばれたでしょう。
    責任果たせてよかったですね。(^^ゞ

暗闇を通してシルエットで見える二人連れはアベックばかりでした。
    三脚とカメラを持っていましたので堂々と歩けたのですが、手ぶらでは怪しまれたことでしょうね。
    お嬢さん方には何枚も撮り直しで失礼しました。
    カメラの勝手が今一分からなく、フラッシュ撮影は難しかったですが、
    何枚かを無駄にして、やっと1枚、何とかまともに撮れホッとしました...(^^ゞ。

>「鏡のような海面に、光の束を落としていました。」
    ロマンチックな言葉ですね〜 拍手を送ります。

ありがとうございます。
    文才がないので、思いつきや閃きだけでコメントしました。
    拍手までしていただけて、恥ずかしいやら嬉しいやら・・。

蔵王山展望台、ロコポイント、そして伊良湖岬楽しんでいただけよかったです。
    こちらこそ、ありがとうございました。m(_ _)m

シベックさんのトラベラーページ