豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「第39回豊田おいでんまつり」の最後の〆として行われた花火大会に行ってきました。当日は良い天気に恵まれ、仕掛け花火やスターマイン、4〜10号玉の花火1万5千発が打ち上げられ、夏の夜空をいろどりました。<br /><br />最寄りの駅から会場までは約1時間。開始は7:10です。少し余裕を持って家をでました。約30年振りの豊田の花火見物です。ワクワクしながら駅へ・・。駅についてびっくりしました。ホームは朝のラッシュアワーのようです。浴衣姿が目につきます。混み合う電車で豊田市へ向かいました。大混雑をしているとも知らず・・。

小さな旅●豊田おいでんまつり・花火大会

2007/07/29 - 2007/07/29

シベックさん

私鉄 徒歩

道路もひと人

豊田の駅に着いたもののホームは人で溢れています。改札をやっと出て会場にぞろぞろ移動です。思うように進めず時計とにらめっこ。会場付近は道路も座る人で満杯!三脚など広げる場所もなく、ウロウロ。

おいでん花火01

三脚据え付け場所を探して、通路をさまよっているうちに「ドカーン!」と開幕仕掛け花火が打ち上がってしまいました。やむなく手持ちで数十枚。通路を移動しながらとりました。やっぱり今一。止まると警備員が飛んできます。

おいでん花火02

歯車のような面白い花火。

おいでん花火03

シンプルで奇麗。
    古典的な菊のよう・・。

おいでん花火04

土星のような・・

おいでん花火05

仕掛け花火。
    賑やかで華やかです。

ポンポンポンと
    小気味よい音は心地がいいですね。

おいでん花火06

水車・・?

おいでん花火07

菊の花の乱れ咲き・・?

打ち上げ場所から
    ずーと離れた場所に
    やっと三脚を据える場所を見つけ
    落ち着きましたが、

前には大木が・・
    機材を持っての移動に疲れ
    ここに落ち着きました。

豊田おいでん花火08

ここから最後までは三脚撮影です。

豊田おいでん花火09

豊田おいでん花火22

豊田おいでん花火23

豊田おいでん花火24

豊田おいでん花火25

飛遊星スターマインでしょうか。
    ヒチャカメチャカに飛び散っています。

豊田おいでん花火26

豊田おいでん花火27

豊田おいでん花火28

豊田おいでん花火29

豊田おいでん花火30

スターマイン

豊田おいでん花火31

最後の花火
    5連ワイドスターマインです。

白い光がまぶしく、
    凄い爆発音。
    バリバリと機関銃の連射のよう

最後の見せ場。

5基のスターマイン

いやぁ〜!壮観です。気分がスカッとします。

あとはワイヤーに
    吊り下げられたナイヤガラのみ。

ナイヤガラ

光の帯、大瀑布は迫力満点。
    久し振りにみました。

全長は550mもあったそうです。

会場を後に

終わりました。
    照明車に照らされて家路に・・。

歩行者天国

駅への大通りは歩行者天国。会場から15分の距離がこの時は1時間かかりました。さらに改札止め。往きも帰りも、コワイ道でした。
    よければこちらもご覧ください。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。

〜おわり〜

• いっちゃんさん 2007/08/12 14:25:10
    花火
    拝見して、最初に感じたことは
    いながらにして最高の花火見物をさせていただいたこと・・・
    (不謹慎な・申し訳ありません)
    そのぐらい感動いたしました。
    特に「菊の乱れ咲き」は迫力がありました。
    難しい夜の撮影を
    これほどまでに芸術的に撮影されるのは・・・
    花の写真を始め総てに共通しているのに気が付きました。
    これからも楽しませていただきます。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/12 20:47:25
    RE: 花火見物ありがとうございました。
    いっちゃんさん、こんばんは!
    コメント&投票ありがとうございます。

花火見物ありがとうございました。
    花火の撮影は2回目でしたが、場所取りに失敗しました。
    今度こそ・・と思いますが、どうなりますやら・・。

最高のお言葉で、いろいろとお褒め頂いて恐縮です。
    花火の写真撮影は、思っていたのより易しかったですよ!
    もう少し枚数を撮ってうまくなりたいと思っています。

ところで噂では東北の山を登っておられたとか・・。
    また、伺って旅記見せていただこうと思っています。

• イーハンさん 2007/08/09 23:27:51
    毎年のように花火見学を・・・と思っていますが
    そんな訳で、今年も未だに花火大会には行っていません、一度花火を写真撮影してみたいな〜とは思っているのですが、どうもこの時期は、私の仕事の中で一番ハードな仕事が続きます、朝は5時起床で夜は出来るだけ早く寝てしまいます、今日はなんとしても旅行記を1冊まとめようと・・・今になりました本当に行けば行くほど、不思議な魅力に取り付かれる国、中国は絶えず色んな課題を与えてくれます、そんな最近です、山も行かなくちゃ〜!ゴルフに、釣りに、大変ですね〜。 イーハン

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/10 00:50:11
    RE: 毎年のように花火見学を・・・と思っていますが
    イーハンさん、こんばんは!
    書き込み、投票ありがとうございました。

お忙しそうで・・公私とも大変のようですね!お察しします。
    花火は絶滅危惧種には入っておりませんし、いつまでも続くでしょうから、
    そんな時期が来たら、たっぷり見て、撮ってできますよ。

それまで体をこわさない様、ほどほどに頑張ってくださいね。
    仕事に、中国に、山に、ゴルフそして釣り・・。忙しいことはいいことです。
    張りがあって”生きている!”って実感されている日々かと思います。
    ヒマはいけません。悪いことを考えてしまいます...(^^ゞ。

先日黄山拝見し、画像でご本人らしいシルエットを発見!
    でも、お顔は暗くてよく見えませんでした。残念!

• ぼぬかいさん 2007/08/09 11:34:17
    おいでん みりん お〜ど〜ろまい♪
    いやぁ〜 花火はいいですね〜♪
    ワシは矢田川の花火にはまって毎年前日から土手に場所取りまでして見に行っていたのですが、その矢田川の花火も無くなってしまいすっかり間近で見る花火から遠のいております。
    写真からもその迫力が伝わってきました!!!

スターマイン 大好物です♪

PS:ワタシの旅行記で紹介した甘味屋さんの名前が間違っておりました。。。すんません。
    「萬屋」でした。えへへへ。

いかにワタシがザックリとした旅行記を書いているのかがバレテしまいましたね〜〜〜笑。

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/10 00:01:31
    RE: おいでん みりん お〜ど〜ろまい♪
    ぼぬかいさん、こんばんは!
    書き込み、投票ありがとうござんした。

>いやぁ〜 花火はいいですね〜♪

昔は人並にドカーンという音に反応しておったですが、歳とともに自制心が強く働き?遠のいておったですよ。しかし、写真おば撮るようになって、花火も撮とらにゃーいかん・・ということで、去年からまた見に行きだしたです。

ぼぬかいさんは矢田川の主だったですか。毎年前日から土手に場所取りまでして見に・・。それが エェッ!なくなったのですか。花火が・・。それはチィーと寂しいですなぁ。
    でも、ちょいと足を延ばせば、結構花火上げていますがなー。是非、どこかで見てくださいまし。
    矢田川には去年春、ハナビならぬ花見に行きましたですよ!良かったです。
    写真もいっぱい撮ったです。

>でもやっぱ花火は間近で音と光を体で感じながら見るのが一番ですよね!!
    >写真からもその迫力が伝わってきました!!!

花火はホントに近くで見るとええもんです。腹に響く音がなんとも言えんです。褒めてもろて、おおきに!でした。

>スターマイン 大好物です♪

あの機関銃のような激しい音と光。体がシビレますなぁ〜。
    「大好物・・」とは、サスガ!!ダガヤ。

>PS:ワタシの旅行記で紹介した甘味屋さんの名前が間違っておりました。。。
    >すんません。「萬屋」でした。えへへへ。

ぼぬかいさんのご説明でだいたい場所分かりました。知立駅の北辺りかと・・。
    チャンスをばつくって探検してくるですよ。その時はご報告をいたしますです。

>いかにワタシがザックリとした旅行記を書いているのかがバレテ
    >しまいましたね〜〜〜笑。

そこが、ぼぬかいさんのええとこやにゃ〜も。

シベック
  • tsunetaさん 2007/08/08 00:11:39
    花火が生き生きしていますね!
    シベックさん!  こんばんわ。 本日、豊田ほんでんまつり、花火大会の旅行記拝見しました。

ぱっと見て、感心したのは、花火が生き生きしていることです。
    花火がシャープに写されていますね。

一眼レフで撮影されたと思いますが・・・・
    写し方のコツを教えていただければ助かります。
    素晴らしい花火撮影に一票です。

tsuneta

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/08 23:14:19
    RE: 花火が生き生きしていますね!
    tsunetaさん、こんにちは。
    豊田の花火見ていただき、書き込み&投票ありがとうございます。

>ぱっと見て、感心したのは、花火が生き生きしていることです。
    >花火がシャープに写されていますね。
    有難うございます。お褒め願って・・。花火撮影まだ2度目の初心者です。
    >一眼レフで撮影されたと思いますが・・・・
    >当方は花火については撮影したことが無く撮影の仕方に興味があります。
    >写し方のコツを教えていただければ助かります。
    プロではないので確かなことは言えませんが、私の撮り方は次のような感じです。
    三脚をセット、レリーズを取り付け、絞り11前後、シャッターはバルブです。
    露出は5〜15秒程度をカンで決めて撮っています。
    後はたくさん撮り、いろいろ試され経験を積まれることでしょうか。
    最初はうまく撮れないかも知れませんが、めげず頑張ってみてください。
    写真雑誌からの受けうりでした...(^^ゞ。

• Mnoriさん 2007/08/07 08:22:55
    豊田おいでんまつり花火
    シベックさん、こんにちは。

花火綺麗ですね。
    おいでん04は、特にお気に入りです。
    何か宇宙のようですね。
    最初の方は、三脚無しで撮影されたそうですが、
    綺麗にとれていて驚いてます。
    ISO感度をかなり上げられたのでしょうか?

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/07 11:58:43
    RE: 豊田おいでんまつり花火
    Mnoriさん、こんにちは!

花火みていただき、書き込み、投票ありがとうございます。
    おいでん花火04は・・・土星のような花火ですね。有難うございます。
    手持ちでしたので少しぶれていますが、
    雰囲気はなんとか感じていただけたようで良かったです。

>最初の方は、三脚無しで撮影されたそうですが、綺麗にとれていて驚いてます。
    >ISO感度をかなり上げられたのでしょうか?

三脚たてる間もなく始まったので、とりあえずISO1600、F2.8、絞り優先AE、
    マニアルフォーカスで撮ってみました。
    調べましたら手持ちの枚数は約90枚でしたが、見られるのは10枚程度でした。
    11%の歩留まり、成績悪いですね〜。
    ちなみにシャッタースピードは1/50〜1/180位の範囲でした。
    目で見るような花火の残像も撮るのなら、
    やっぱり三脚と数秒の露出は必要のようです。

Mnori

Mnoriさん からの返信 2007/08/07 17:28:28
    RE: 豊田おいでんまつり花火
    シベックさん。

手持ちでたくさん撮られていたのですね。
    歩留まり11%ですか
    ぶれた写真は、悔しいです。
    もっと三脚が、楽に取り扱えればと思っています。
    慣れも必要と、出来るだけ持ち歩くようにしてますが・・・・
    では、又。

Mnori
  • kyokosa-nさん 2007/08/06 22:17:38
    素晴らしいです。
    シベックさん。

豊田のおいでん祭りの花火素晴らしいですね。
     色とりどり形もいろいろ、夜空に花咲く花火を
     音まで聞こえてきそうです。
     今年は花火を見るチャンスが無いので
     楽しませていただきました。
     美しい花火に一票。
     有難うございました。kyo-ko

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/06 23:59:18
    RE: 素晴らしいです。
    kyokosa-nさん、こんばんは!

毎度書き込み&投票ありがとうございます。
    花火を撮るのは2回目でした。この時は場所取りに失敗しました。
    始まる2時間(明るいうち)前には到着しないと駄目ですね。

>音まで聞こえてきそうです。

有難うございます。汗ダラダラで頑張った甲斐ががありました。

>今年は花火を見るチャンスが無いので楽しませていただきました。

私も去年までは、人混みが嫌いで敬遠していましたが、
    三脚買った勢いで、町の花火でも撮って見ようかと始めました。
    今年の夏は、花火とハスで終わりそうです。

• 義臣さん 2007/08/06 16:37:42
    帰り道
    帰り道の写真 良い雰囲気出してますね。
    我が家近くの荒川でも以前は花火を上げていたのですが
    工場の不景気で今はありません。
    花火の頃はこのような景色でした
              義臣

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/06 19:26:18
    RE: 帰り道
    義臣さん、こんにちは!

書き込みと、またまたの投票ありがとうございました。
    車の町・豊田の花火見てくださってうれしいです。

>帰り道の写真 良い雰囲気出してますね。
    >我が家近くの荒川でも以前は花火を上げていたのですが
    >工場の不景気で今はありません。
    >花火の頃はこのような景色でした

お近くの花火大会がなくなり寂しいですねー。
    復活を願っています。
    この日は久しぶりで豊田の花火に行きました。大変な人出で面喰いました。
    大通から車を締め出し、車道も歩道も座り込む人でいっぱいでした。
    帰りは銀座の歩行者天国のようで、これまた人で大渋滞でした。
    来年は・・???

こちらは最近花火大会が増えました。どの町でも大小の違いはあれ盛んです。
    先日は隣町で花火大会があり、自宅バルコニーから遠目で見ていましたが、
    雷雲が来たかと思ったら大雨になりました。
    9時ごろが最後のはずでしたので、30分は雨の中でした。
    雨でも花火は打ち上がるのですね〜。雷と花火の競演でした。
    止めるのかと思いましたが、負けずに最後まで打ち上げていましたよ。
    ナイヤガラはどうなったかは不明です。

• ユキゴローさん 2007/08/06 15:32:49
    花火撮影はおもしろい!
    シベックさん こんにちは!

もしかして花火撮影に凝ってます?
    標準的な撮影ではないような写真が見受けられますが…。
    ちょっと気になったのが09と18。
    シャッタースピードや絞りは他の写真と同じですか?

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/06 18:20:57
    RE: 花火撮影はおもしろい!
    ユキゴローさん、こんにちは!

書き込み&投票ありがとうございます。
    おいでんまつり、みていただき嬉しいです。

>もしかして花火撮影に凝ってます?
    >標準的な撮影ではないような写真が見受けられますが…。
    >ちょっと気になったのが09と18。
    >シャッタースピードや絞りは他の写真と同じですか?

バレマシタカ! さすが、詳しいユキゴローさんです!
    特に凝っているわけではありませんが、退屈しのぎに悪戯を試してみました。
    前半数枚は、突然の開始に三脚間に合わず感度1600、絞り2.8で撮りましたが失敗でした。
    三脚使用の写真は、感度100、絞り16で3〜15秒の範囲でその時の気まぐれバルブです。
    問題の09と18。18は合成かと・・? 残念ながら生のままでした。
    09は撮影時にちょっといたずらをしました。
    でも、思っていたようには撮れませんでした。
    私のHPにも似たのが数枚ありますが、失敗作です・・・(;_;)。
    次の機会に再チャレンジです。うまく撮れたらUPしようと思っています。

>実はユキゴローも、花火ではいろいろといたずら撮影を試みています。
    >花火は固定概念を取り除いてみると、結構面白い写真が撮れますね。

面白い技術がありましたら、是非ご教授願いたいものです。m(_ _)m
    ユキゴローさんの写真はどこで見られますか・・?
    09の手法以外、手持ちはありません。
    では、また・・。

ユキゴロー

ユキゴローさん からの返信 2007/08/06 20:16:22
    RE: RE: 花火撮影はおもしろい!
    シベックさん こんばんは!

やっぱり想像していた通りですね!(笑)
    09はフォーカスリングを…?!
    このいたずらは私もいろいろ試しているのですが、
    イメージ通りの画像はなかなかできません。
    その分、あの手この手で楽しんでますが…。
    今までの成果(?)を今週中にはUPの予定です。
    たいしたデキではないので、期待はしないで下さいね!

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/06 23:22:13
    RE: 花火撮影はおもしろい!
    ユキゴローさん、まいど・・

>やっぱり想像していた通りですね!(笑)
    >09はフォーカスリングを…?!

花火見物に夢中になっていたら、誰かが触ったようです。
    花火の妖精でしょうか...(^^ゞ。

>今までの成果(?)を今週中にはUPの予定です。
    >たいしたデキではないので、期待はしないで下さいね!

実は、ユキゴローさんの旅記見直したのですが見当たらなく。
    謙遜されていますが楽しみです。お待ちしています。

シベック
  • ndasbeさん 2007/08/06 07:59:05
    豊田おいでん花火大会
    シベックさん、こんにちは。

豊田おいでん花火大会拝見しました。
    猛暑ですが涼しい気分になりました。ありがとうございます。

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/06 17:42:33
    RE: 豊田おいでん花火大会
    ndasbeさん、こんにちは! あついですね〜。

ご訪問書き込み&投票ありがとうございます。
    おいでんまつり、見ていただき嬉しいです。

>花火のお写真とてもきれいです。特においでん花火07が気に入っています。
    >猛暑ですが涼しい気分になりました。ありがとうございます。

お気に入りの「おいでん花火07」シンプルで清涼感があり奇麗でした。
    写真は手持ちでしたので今一ですが、夜空に白の花火もいいものですね〜。
    おいでんまつり花火大会、楽しんで頂きありがとうございました。
    こちらからも伺います。これからもどうぞよろしくお願いします。

シベックさんのトラベラーページ