豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
’06.11.18 PM<br /><br />愛知県豊田市の北にある小原地区は、秋にも咲く四季桜があることで有名です。始めての秋の桜見物に行ってきました。天気は生憎の曇天。今にも降り出しそうな空模様でした。<br /><br />四季桜は今満開のようで、休日と言うこともあり道路は渋滞。駐車場は満車で、かなり待ってやっと駐車しました。はじめてみる秋の桜は、春普通に見かけるソメイヨシノと異なり、白く小振りの花で楚々としていました。<br /><br />帰りは岐阜県の土岐市南部にある曽木公園に足を延ばしました。最近、温泉活用型健康増進施設「バーデンパーク SOGI」が側近にオープンし、紅葉狩りと施設利用者で賑わっていました。

小さな旅●四季桜と紅葉

2006/11/18 - 2006/11/18

シベックさん

’06.11.18 PM

小原地区・役場の土手

紅葉する木と四季桜が
    混植された傾斜地。

数本のカエデの塊が見頃でした。

目の覚めるような真っ赤・・。

小原地区の役場周辺

カエデ、イチョウ、ケヤキ、ハゼなどの紅葉する木と四季桜が混植された傾斜地。緑の赤松の葉とのバランスがすばらしいです。

役場周辺

黄色から、ほのかなオレンジ色へのグラデーションがなんとも・・。

役場周辺

役場玄関前には、昔懐かしい二ノ宮尊徳の像が置かれていました。
    小原地区の四季桜まつり HTTPは下記です。

役場周辺

イチョウの黄葉との取り合わせ。

役場周辺

国道側の斜面は四季桜の林でした。丁度、満開の感じです。

役場周辺

淡雪が降り積もったようにも見えます。

小原地区の四季桜
    マメザクラとエドヒガンザクラとの交配雑種と言われている。木は小振り。木の肌は荒いソメイヨシノとは異なり細やかで艶のある綺麗な肌。花の大きさはソメイヨシノの半分位の感じで小さい。花色は白、一重5弁。この地区には6,200株が育てられている。

小原川見(せんみ)薬師寺周辺

45度もあろうかと思える88の石段を登って薬師寺へ・・。運動不足のわが身にはきつかったですね〜。
    最後は休み休み登りました。

小原川見(せんみ)薬師寺周辺

薬師寺の東の山は四季桜の林でした。遊歩道が蛇行しながら山頂まで続いています。

小原川見(せんみ)薬師寺周辺

この日は近場の駐車場が満車。

800mほど行き過ぎた駐車場に車を止め、
    薬師寺までテクテク
    10分程歩きました。

山を見上げると杉の緑、
    カエデの紅葉、白い四季桜・・。

小原川見(せんみ)薬師寺周辺

このあたりの民家は独特の造りで山村らしい趣があります。そんな民家の庭に珍しくも紅葉したツツジに、狂い咲きの花が10輪ほど咲いていました。

暗いバックに
    白い花が鮮やか・・。

四季桜の花。

ほとんどが白ですが、
    たまにピンクが混ざった
    花もありました。

薬師寺周辺

お寺の東側に、四季桜の林が広がっています。

薬師寺周辺

四季桜の林とドウダンツツジの赤い葉。

薬師寺周辺

小川の堤に咲いていた四季桜。

お寺の階段踊り場から
    見た四季桜。

欅の黄葉とのコラボレーション。
    白い花が映えます。

薬師寺への階段

雪がうっすらと降り積もったように見えます。これから春に向かって蕾を膨らませ、春にはまた、花を咲かせてくれます。「四季桜」とは面白い名前です。

薬師寺周辺

小さな花で見栄えはソメイヨシノには敵いませんが、白く咲く四季桜の花は清楚です。ここを後に、もう一つの目的地、曽木公園に様子を見に向かいました。空は、今にも降り出しそうな雲ゆき・・。

土岐市曽木(そぎ)公園

愛知県から県境を越え、岐阜県・土岐市の曽木公園にやってきました。初めての曽木公園。ライトアップが綺麗らしい・・。
    オレンジ系の黄葉もいいものです。夕暮れでも目立ちます。微妙な色の変化・・。

土岐市 曽木公園の紅葉

色づいたカエデを幹から見上げると目では綺麗に見えますが、カメラではなかなか上手く写せません。

土岐市 曽木公園の紅葉

園内で一番紅葉が綺麗だったカエデ。
    夕闇迫る頃で光が少なく手振れに・・。木にカメラを押し付けて撮りましたが、残念!

土岐市曽木公園

夕暮れ時の真っ赤な紅葉。
    太陽の光が射せば、もっと鮮やかでしょうね。

土岐市 夜の曽木公園

曽木公園はライトアップされた紅葉でも名が知られています。平日、休日で時間が変わるようです。下のHTTPでご確認ください。

広場では屋台が10軒ほど並び温かな食べ物を食べさせてくれます。冷える夜に備えしっかり食べて夜の紅葉をお楽しみください。
    シベックは屋台の豚汁(200円)で身体を温め待機していましたが、寒さに負けて4:30頃退散しました。 写真は絵葉書から

• Tedさん 2006/11/24 07:00:09
    こんにちは
    シベックさん、はじめまして

訪問ありがとうございます。

四季桜の写真素敵ですね。まるでパステル画のようです。
    それに紅葉もキレイ。

日本人だなーって再認識しました。

これからもよろしく

シベック

シベックさん からの返信 2006/11/24 13:30:55
    RE: こんにちは
    Tedさん、はじめまして!

昨日、少しだけでしたが記事拝見しました。
    空撮がお好きのようですね。サンジエゴの空からの様子楽しませてもらいました。
    広い道路に写った飛行機の影、素晴らしいですね〜。
    時期、時間、天候や座席位置などが合わないと難しいですよね!
    こんなチャンスはそんなにないでしょう。ラッキーそれとも計算ずくでしょうか。

今、Tedさんはサンフランシスコにお住いとか・・。羨ましいです!
    一冊目の記事は猫ちゃんが主演でしたが、可愛いすね〜。
    アメリカの猫ちゃんとも上手くやっているようで・・。
    我が家にも以前、白黒模様の猫がいましたが、可愛い仕草に癒されたものです。今は雑種のワンちゃんが頑張ってくれています。

紅葉や四季桜など日本の晩秋は素晴らしいですね〜。
    また、お邪魔します。これからもどうぞよろしく。  シベック

Ted

Tedさん からの返信 2006/11/24 13:59:45
    シベックさん、こんにちは

飛行機に乗るときはいつもWindowシートをリクエストしています(笑)
    空撮好きな人は結構いると思うのですが、4Tに旅行記乗せている人は少ないですね。やっぱり行った先に興味が行っちゃうのかなあ。
    第五弾LA編をはじめました(^^;)

花とか紅葉、新緑の写真大好きですので、これからも楽しませて頂きます。
    犬も可愛いでしょうね。機会有ったら写真載せてくださいね

シベック

シベックさん からの返信 2006/11/24 15:06:12
    RE: こんにちは
    Tedさん、お早うございます。でしょうか?

私も乗り物は全て好きです。気分は子供のようにワクワクしてしまいます。
    乗り物に乗ると直ぐ寝る人が多いですが、いつも勿体ないのになぁ〜。と、呟いてしまいます。
    ゆえに、飛行機もTedさんと同じく窓側を取っています。
    最近はカメラ、携帯電話の電源をOFFに・・とかなり煩くなりましたね。アメリカはいかがですか。

私のHPにも四季の景色や花の写真を公開しています。よろしかったら覗いて見てください。

では、また。

Ted

Tedさん からの返信 2006/11/26 11:07:14
    シベックさん、こんにちは

HP拝見させていただきました。
    あまりのたくさんの写真に圧倒されています。
    ゆっくりませて頂きます。

naniwa_ladyさんと同じ日だったのですね。
    気付きませんでした。

何か輪が広がった感じで嬉しいです(^^)

• 義臣さん 2006/11/21 13:57:40
    始めまして
    ライトアップは水に映って綺麗ですね。

シベック

シベックさん からの返信 2006/11/21 17:55:25
    RE: 始めまして
    義臣さん、はじめまして。
    書き込みありがとうございます。

土岐市曽木公園の紅葉ライトアップは、地元有志団体により行われていて、
    池に映る「逆さ紅葉」にカメラを向ける写真愛好家など、大勢の人でにぎわっています。
                            シベック
  • kyokosa-nさん 2006/11/19 22:51:18
    素晴らしい秋を楽しませていただきました。
    あまりに見事な美しさに一票投じます。
    四季桜きれいですね。
    秋に咲く桜で美しく咲くサクラを見たのは初めてです。
     紅葉の木々の中で一際美しさを感じます。
     写真の撮られ方も、色の対比も美しく秋を演出されていますね。
     シベックさんの秋を楽しんでおられることが伝わってきます。

素敵な秋を有難うございました。

シベック

シベックさん からの返信 2006/11/20 20:54:11
    RE: 素晴らしい秋を楽しませていただきました。
    kyokosa-nさん、こんばんは!

ご訪問ありがとうございます。
    投票までしていただき、嬉しいです。

近場に四季咲きの桜があることは、以前から知ってはいましたが、込み合う場所は苦手で敬遠していました。それがなぜか今回行ってみたくなり、午後から出かけました。混みあっていましたが、国道脇に咲く四季桜が目に飛び込んできてからは、もう・・興奮気味! はじめての紅葉と四季桜、しっかり見てきました。近々、HPにもUPしますので覗いて見てください。

先ほどkyokosa-nさんのページ見せていただきました。
    立山、松代棚田、吾妻どれもうっとりする写真の数々でした。
    また、訪問させていただきま〜す。

シベックさんのトラベラーページ