尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、満開のコスモスを見てきました。場所は愛知県日進市の愛知牧場です。東名高速道路東郷パーキング・エリアのすぐ東側にあります。名鉄豊田線黒笹駅からタクシーで5分。平日にもかかわらず、大きな駐車場はほぼ満車状態でした。牧場内は広いので家族でのんびりするには、お奨めの場所です。<br /><br />愛知牧場HP http://www.aiboku.com/

小さな旅●コスモスを探して

2006/10/16 - 2006/10/16

シベックさん

愛知牧場HP http://www.aiboku.com/

愛知牧場
    愛知牧場の東の丘には南山教会があります。その高台からの牧場風景です。木に隠れた左側には、馬、牛、豚、ヤギ、ウサギなどの家畜の小屋があり、自由に見学できます。

コスモス畑への入り口
    管理費用として一人100円を木箱に投入して入ります。

南傾斜のコスモス畑

天に向かって

満開のコスモス畑

牧場内には乗馬クラブがあり、大人から子供まで沢山の人たちがトライしていました。

愛知牧場の名物
    当然ながら、濃厚な牛乳そしてソフト・クリーム、バーべキュー。
    山野草や小物なども販売していました。

コスモスの花

コスモス畑では、ミニ撮影会?があちこちで・・・。

こちらはキバナコスモスの花畑

こちらの花畑も道は迷路になっています。
    管理費(100円)を投入し、花畑に入ります。

迷わず出口にたどり着けますか・・。

キバナコスモスの花畑

キバナコスモス

ミツバチが忙しく飛び回って・・働き者です。

太陽も西に傾いてきました。向こうの水面は愛知池。

夕暮れのコスモス畑。

関連記事、よろしければ覗いてみてください。

• まみさん 2007/09/12 08:02:25
    これいいですね、お手本にします@
    シベックさん、こんにちは。

シベックさんもそうでしょうか。

コスモスは群生を見る機会が多くて嬉しいのですが、写真に撮ろうとすると意外に難しいですよね。見た印象のとおりに収めるのは。
    これいいですね、お手本にさせてくださいまし。

シベック

シベックさん からの返信 2007/09/12 22:46:40
    RE: これいいですね、お手本にします@・・・どうぞ!どうぞ!
    まみさん、今晩は!
    毎度ありがとうございます。

>今年もヒガンバナとコスモスが見られる日を指折り数えていますーっ。
    >シベックさんもそうでしょうか。

もうじきですね!私も待っていますよ。
    今年はどんな撮り方をしょうかと、今考え中です。

>コスモスは群生を見る機会が多くて嬉しいのですが、写真に撮ろうと
    >すると意外に難しいですよね。見た印象のとおりに収めるのは。

花一つでも奇麗に撮ろうと思うと難しいですね!光の加減や構図、
    バックの処理などきりがありません。思ったようには撮れないですね〜。
    少しずつ条件を変えて枚数を稼ぐしかありません。

>これいいですね、お手本にさせてくださいまし。

お気に召していただいて嬉しいです。
    どうぞこれ以上のショットを是非撮ってください。
    最近、逆光で撮ることが多くなりました。撮り方も毎年変わってきますね。

シベックさんのトラベラーページ