スタヴァンゲル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたかったプレイケストーレンのある、リーセフィヨルドに行ってみた。期待以上の景観がそこにはあった。

リーセフィヨルド:プレイケストーレン!!!

2005/05/01 - 2005/05/04

さささん

スタヴァンゲルの港のオブジェ。ちょっと悲しい雰囲気

パンダ柄のカモメ。

こんな色がノルウェイっぽいんですよね〜

このあたりにもエリー(ヘラジカ)がいるらしい…

今回はレンタカーを借りたので、通常のスタヴァンゲル→タウではなく、南回りでLauvvik →Oanesのフェリーに乗りリーセフィヨルドに近づいた。

リーセフィヨルドの入り口に架かる橋。

もしここを訪れ車を借りているのなら、このコースをたどって下さい。Oanes からForsandに行くすぐ(橋を渡ってトンネルをくぐってすぐ)Fossamork右の標識があります。

自分は船には乗りませんでしたが、この道を行くとプレイケストーレンをしたから見ることができます。最後は行き止まりなので引き替えさざるを得ませんが。

道はフィヨルド沿いに行きます。

全て絶景です。

道は決して広くなく時にはこんな所も通ります。

• 霧

プレイケストーレン登り口。ヒュッテは13日から営業なのに山小屋系にありがちな、来た人は泊めるシステムらしい。

どこかで前半は楽と聞いていたのに…はじめは身体も温まっていないせいかきつい。

ほぼ中間の坂(崖)。見た目よりは登りやすいです。

登り途中

上はまだ残雪

途中雨に降られ…寒い…

なんかゴールが近い感じ

あと少し。

到着。すごい… これこそは行った人にしか分からないでしょう。

写真では伝えきれません。

目下を遊覧船が行きます。

さらに上からながめたプレイケストーレン

ヘリツアーもあるようです。www.norcopter.comなど

こんなことしちゃいました。

下にヒュッテが見えます。

タンポポが綺麗です。

Tysdolsvatnet

Ardalに宿を取りました。ここはかなりお勧めです。

車がないと行けませんが…
    www.hoiland-gard.no

もし本当にフィヨルドの風景が好きなら是非、Kjeragにいってください。リーセフィヨルドの一番奥1000mからの絶景が見れるはずです。更に時間があれば、Hardangerfjordを車で周遊しながらベルゲンまで。これで丸一週間かけて全く損のない旅行になることでしょう。

• デコさん 2006/08/20 14:26:46
    プレーケストーレンの上!
    さささん、またまた尊敬のまなざしです。
    あの、説教壇をあんなに高い所から眺めていらっしゃったのですね。

途中で止めちゃってスゴーク情けない私・・・
    でも、さささんのお写真を見にこればいいんですね。
    プレーケストーレンをもっと上からと思って、両手を使って
    ロッククライミングみたいと思って行った所の他にも
    きっともう少し上りやすいところがあったかも・・・と
    その日はホテルに帰ってから気がついた私だったのですが。
    また、きま〜す。

ささ

さささん からの返信 2006/09/08 08:03:29
    RE: プレーケストーレンの上!
    デコさん、返事が遅れました。結構がんばって上ったのでやはりよじ登ったような気がします。でもなんと言ってもあの絶壁でしょうね。

ノルウェイすばらしいです。
  • ミカさん 2005/05/08 17:33:09
    プレイケストーン!
    いつものようにすばらしい写真楽しませてもらいました。
    さささんはプレイケストーンの上にいったんですね?
    私は下の遊覧船から見上げただけです。それでもすごかったのに、上なんて想像以上でしょうね。
    でも高所恐怖症なので、果たして耐え切れるかどうか:苦笑。

あとはあの港でエビを買って、ベンチに座ってエビ三昧していた私です。へへへ。

ささ

さささん からの返信 2005/05/09 05:29:40
    ノルウェイ茹で甘エビ
    みかさん
    美味しいですよね〜今回は奥に宿を取ったため食べられず残念でした。ノルウェイの方が日本人に馴染む味のような気がする今日この頃です。

さささんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る