その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節はインドとブータンへ。<br /><br />旅6日目、ガントクからルムテクに日帰り旅。<br />ルムテク僧院でマスクダンスのお祭りがあると知っていってみました。<br />が、ちょうど数日前に終わってしまったようで僧院はひっそり。<br /><br />でもここで素敵な出会いがありました。<br />ブータンのトンサ出身の僧侶と知り合い、<br />僧院内を案内してもらいました。<br /><br />彼は高校卒業とともにルムテクに移り住み、<br />僧侶として修行を積んで、すでにこの地に30年以上も<br />住んでいるそうです。<br /><br /><br />★★ 春節インド・ブータン旅行記インド編 2/7〜2/14 ★★<br />01★デリー★上海からデリーへ!空港でビザ取得…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10756561/<br />02★憧れのダージリンへ!デリー〜バグドラ〜シリグリ〜ダージリン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10756655/<br />03★ダージリン★ストなので、ヒマラヤ山脈を見に行きまーす<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10756994/<br />04★ダージリン★不思議な寺院、マハーカーラー寺院<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10757611/<br />05★ダージリン★スト、時々、茶畑と機関車<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10757627/<br />06★ダージリン★タイガーヒルで初日の出!とイガチョリン僧院に初詣?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10757787/<br />07★ダージリン★ディーゼル機関車に乗って…グームからダージリンまで<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10757899/<br />08★ガントク★チベット文化圏にさらに近づく…初めてのシッキム<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10758065/<br />09★ガントク★シッキム王国の宗教の中心エンチェイ僧院へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10758356/<br />10★ガントク★ちょっと怖いけど、ロープウエーに挑戦…そしてインド映画!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10758455/<br />11★ルムテク★ブータン人の僧侶と出会う<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10758568/<br />12★カリンポン★シッキムバイバイ、カリンポンへ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10758818/<br />13★カリンポン★ブータン系僧院まで朝のお散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10759079/<br />14★カリンポン★賑やかな朝市!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10759106/<br />15★シリグリ★おもちゃ箱みたいなホンコンマーケット<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10759299/<br />16★シリグリからブータン国境の町ジャイゴンへ!ものすごいガタガタ道を行く<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10759566/<br />17★ジャイゴン★ちょっとだけ…ブータン国境の町!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10759610/

春節インド11★ルムテク★ブータン人の僧侶と出会う

2013/02/12 - 2013/02/12

熱帯魚

熱帯魚さん

春節はインドとブータンへ。

旅6日目、ガントクからルムテクに日帰り旅。
が、ちょうど数日前に終わってしまったようで僧院はひっそり。

でもここで素敵な出会いがありました。
ブータンのトンサ出身の僧侶と知り合い、
僧院内を案内してもらいました。

彼は高校卒業とともにルムテクに移り住み、
僧侶として修行を積んで、すでにこの地に30年以上も
住んでいるそうです。

01★デリー★上海からデリーへ!空港でビザ取得…
03★ダージリン★ストなので、ヒマラヤ山脈を見に行きまーす
04★ダージリン★不思議な寺院、マハーカーラー寺院
05★ダージリン★スト、時々、茶畑と機関車
09★ガントク★シッキム王国の宗教の中心エンチェイ僧院へ
11★ルムテク★ブータン人の僧侶と出会う
12★カリンポン★シッキムバイバイ、カリンポンへ
13★カリンポン★ブータン系僧院まで朝のお散歩
14★カリンポン★賑やかな朝市!
15★シリグリ★おもちゃ箱みたいなホンコンマーケット
17★ジャイゴン★ちょっとだけ…ブータン国境の町!

2.0
高速・路線バス タクシー 徒歩
ジェットエアウェイズ (運航停止) 中国東方航空

ルピーがほとんどなくなってしまったので、両替をしに銀行に行きましたが、「口座を持ってないとだめ」といわれ(?)、仕方なく両替所を探すと、ちょうど隣に両替所がありました。

ここで両替…ルピーを手に入れて鬼に金棒です。

USD100 = 5260ルピー

朝ごはん。

ドーサ。

食後によく出てくるやつ。今回のはカラフルでした。

目をつけていたベーカリーにいってみました。

• クッキーとかケーキとかパンとか…おいしそう。<br /><br />ここで無糖クッキー買いました。サクサクしてておいしかったです。もっと買えばよかった…43ルピー

クッキーとかケーキとかパンとか…おいしそう。

Mg. Margから急な階段を下りてホテルへ。

泊まっていたホテル。

荷物を取りにいきました。

乗り合いジープに乗ってルムテクにいきます。

泊まっていたホテルの前の広場(駐車場)にはたくさんジープがとまっていて、ジープ乗り場になっています。ルムテクのほかにもランカなどなどにいけるようです。

車窓から

車窓から

途中渋滞にひっかかって、2時間ほどでルムテクに到着。

ルムテク僧院の入り口は検問所のようになっていて、外国人は呼び止められて、シッキムの入域証を見せろといわれます。

○ ルムテク・ゴンパ

• 入り口には軍人さん?警官?がたくさんいました。物々しい雰囲気の中、僧院内へ。<br /><br />この石碑のようなものの屋根にコインがのっかると幸運が訪れるとやらで、みなさん一生懸命コインを投げてました。

この建物の中で、ヌンがちょうど話しかけたのがブータン人の僧侶でした。この地に30年以上も住んでいるという僧侶で、ブータンのトンサ出身だそうです。トンサ、そういえばこの間行ったばかり。と思いながら、僧侶のお話を伺いました。

ヌンがブータン人だからなのか、僧侶は私たちに僧院を案内してくれました。

ちょうど数日前、盛大なマスクダンスの祭りがあったそうですが、終わってしまったそうです。残念。

そして、今、学僧たちはお休みで、こちらの宿舎はがらんとしていました。

• ブータン人の僧侶と。

ブータン人の僧侶と。

写真を撮り終え、僧侶にわかれをつげて立ち去ろうとすると、インド人のカメラマンから声をかけられました。「コイン渡すから申し訳ないけどふたりで下に行って、コイン投げしてくれないかな?」と頼まれ、なぜか私たち二人、一生懸命何度も何度もコイン投げする羽目に…笑 どこかであの写真使われているのでしょうか…笑

部屋の中にマスクダンスで使われたマスクが置いてありました。このマスクも僧侶たちの手作りだそうです。

ガントクに戻る乗合ジープがなくなってしまったので、とりあえず食堂に入って食事。

ここのチャパティがとてもふかふかでおいしかったです。35ルピー★

食堂の外観。

ここからガントクに戻るのはあきらめ、乗合ジープを乗り継いで、カリンポンへ向かうことにしました。

ルムテクの僧侶は、「仏教について学べば学ぶほど、わからないことが沢山出てきてもっと学ばなければという気持ちになる。30年以上経った今も学習中」とおっしゃっていました。またいつかどこかでお会いできることを願いながら、ルムテクをあとにしました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 1円/日~

インドの料金プランを見る