鹿港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まもなく5時。<br />やっとのこと、九曲巷を見つけました。<br />この曲がりくねった路地は、強い季節風を<br />避けるために作られたのだそうです。<br />くねくね曲がる赤レンガの路地を歩いていると<br />何だか昔々にタイムスリップしてしまったような<br />錯覚を受けます。<br /><br />そんな九曲巷を歩いていたら、とても古そうな<br />お寺にたどり着きました。龍山寺です。<br />このお寺どこかで見たような…なんて錯覚が。<br />泉州に行った時に見たお寺にどことなく似ていました。<br />歴史をさかのぼると、むかーしむかし、鹿港は<br />泉州からの船が到着する場所だったとか。<br />何だか納得???<br />不思議な町歩きでした。

旧正月台湾09★鹿港★グネグネ曲がる九曲巷を通って、龍山寺へ

2012/01/22 - 2012/01/28

熱帯魚

熱帯魚さん

まもなく5時。
やっとのこと、九曲巷を見つけました。
この曲がりくねった路地は、強い季節風を
避けるために作られたのだそうです。
くねくね曲がる赤レンガの路地を歩いていると
何だか昔々にタイムスリップしてしまったような
錯覚を受けます。

そんな九曲巷を歩いていたら、とても古そうな
お寺にたどり着きました。龍山寺です。
このお寺どこかで見たような…なんて錯覚が。
泉州に行った時に見たお寺にどことなく似ていました。
歴史をさかのぼると、むかーしむかし、鹿港は
泉州からの船が到着する場所だったとか。
何だか納得???
不思議な町歩きでした。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
中国東方航空

○ 九曲巷

強い季節風を避けるために作られたグネグネ路地。

○ 十宜楼

上を見ると、窓があります。これは銃楼で、ここから外敵を狙ったそうです。

九曲巷を出ると、人力車がいました。赤レンガの町並みとどことなくあいますね。

○ 意楼

カラカラ音がするのでよく見てみたら、風車でできている龍でした。芸が細かいな〜

○ 龍山寺

路地裏を歩いていて、迷い込んだお寺。このお寺、泉州で行ったお寺に似てました。なんででしょうか、錯覚でしょうか…

今年のランタンフェスティバルのメイン会場は鹿港!私が行った時はまだ始まっていませんでしたが…

次に目指したのはこちら。

○ 摸乳巷

日本語で「胸コスレル路地」って書いてあったのには笑えましたが…確かに胸があたる路地という意味です。とても狭い路地で人が一人歩けるほどの狭さです。

早速、摸乳巷を歩いてみます。

途中で見えた人家。

古そうな工場がありました。

孔子廟まで行こうかと思いましたが、もう6時なのであきらめました。

路地を歩いてきたので、途中迷いそうになりました。

当たり前ですが、もう閉まっていました。残念…

再び中山路へ。

伝統工芸のランタンのお店の灯りがあたたかく見えました。

6時半なのでそろそろ帰ります。

帰りも台中まで。95元。

次回はもっと人がいない時期にゆっくり回りたいと思いました。

さあ台中へ。

• 【弾丸トラベラー】さん 2012/03/02 22:27:33
    九曲巷、くねくね〜♪
    熱帯魚さん

こんばんは。

古道と老街、なかなか良いですね!\(^o^)/

都会の喧噪を忘れて、暫し過去にタイムスリップしてみたくなりました。

【弾丸トラベラー】(^_^)/~

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2012/03/06 23:30:38
    RE: 九曲巷、くねくね〜♪
    弾丸トラベラーさん

老街は鹿港の一番の見どころです。
    赤レンガの古い町並みは
    歩いているだけでウキウキしました。
    小道になるとあまり人もいなかったので、
    本当にタイムスリップしたような錯覚に
    陥りました。

また行ってみたいと思う場所のひとつです。
    台中に行かれたら是非彰化の鹿港まで
    足を伸ばしてみて下さいねー。

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る