京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人混み覚悟で出かけた紅葉期の都旅。<br />夏以来のインターバルがあった事で、目指す都路を決めて貪欲に「朝・昼・晩」と巡った3日間でした。<br />秋都旅は「額縁紅葉探しの都旅」「ロームファンタジック・イルミ」を、相変わらずのブツ切りアップした後、12月の都上がりを先にアッブしてしまい、中だるみ状態でした。<br />しかし、今年の古都は今年の内にと、思い直して三日間を旅記らしく一本で行ってみます。<br /><br />2009秋都上がりは、体調崩し気味で恒例の「花金夜行」仮眠宿泊を諦めて、土曜日昼過ぎの都入りとなりました。<br />今回の旅行程は、漠然としたピックアップPointを新幹線車中で急ぎ整理の大慌てで、毎回これも旅の楽しみ。。<br />一日目(土曜日)<br />   ○本願寺「西本願寺」さん<br />   ○大徳寺塔頭「芳春院」「高桐院」さんへ<br /> 初日・夜景拝見<br />   ○「ローム」イルミネーション<br />京都駅より徒歩「本願寺」(西本願寺)さんへ参詣から始まりました。<br />でだしが遅く既に3時頃、間に合うと市バスに飛び乗り、大徳寺入り「芳春院」が期間限定なので、どうしても拝見したく急ぎました。その後には閉院間際の「高桐院」もスベリ込み。。<br />「ローム」イルミは、昨年「京セラ」イルミを拝見しており、今年の企業イルミ拝見は「ローム」さんに行きました。<br />土曜の寺院ライトアップは、混雑特確・確定なのでパス。<br />思案の末、拝見したい「青蓮院」さんライトアップは、日曜送りとしました。(正解でした。。)<br /><br />二日目(日曜日)<br />   ○「清水寺」さん 日ノ出待ち<br />   ○「青蓮院」さん 青不動御開帳<br />  混雑の東山を離れ額縁探しへ移行<br />   ○「曼殊院」「圓光寺」「詩仙堂」「蓮華寺」さんへ<br />  宿へ一旦戻る。<br />  二日目・夜景拝見<br />   ○「青蓮院」さんライトアップ拝観<br />早朝・清水さん参詣からスタートです。<br />京都・公共交通機関の朝は遅い、それでも地下鉄は5時半位から動き出しますので、早朝は地下鉄とタクシーを駆使して動く。<br />早起き・早出は、一日行程凝縮のPoint。<br />「amanojaku」はこの信念を未だ信じている。。<br />しかし、都の朝は美しい。。。<br />「清水」さんの紅葉を、昼間始めて拝見し善かったです。<br />続いて、拝観待ち行列必死の「青蓮院」さんへは、一時間以上前から一番乗りのつもりで行ったけど、五人目でした。<br />でも、広島の御祖母さん連れの娘さん・九州・名古屋の娘さんと、都の情報交換等楽しい一時を過ごせました。(感謝)<br />でも行列は当然伸びて、開門の時には洪水に流される様に入り、手を合わせてきました。<br />その後は、苦手な東山混雑を避け、夏上がりで下見イメージしていた「詩仙堂」さん界隈と「蓮花寺」さんへ、額縁紅葉探しに行きました。<br />夜は、パリパリ音のしそうな体を伸ばしに宿へ戻り、心と電池の充電完了し、宿から清水さんビームを確認し、夜景拝観へイザ出陣。日曜日8時近くからの拝観なら、遠方の団体さんはお帰りかと考えたの正解で、「青蓮院」さんで待ち行列も短くニッコリでした。<br /><br />三日目(月曜日)<br />   ○東福寺塔頭「龍吟庵」さんへ<br />   ○東寺さんへ<br />三日目の朝は少し遅め7時半頃始動。。<br />地下鉄では、出勤ラッシュと重なりチョット失敗でした。<br />でも、目指す東福寺塔頭「龍吟庵」さんの開門前に並びたく、めでたく一番乗りで並べました。<br />何度か拝見してますが、秋紅葉の御庭をどうしても拝見したく満足でした。。<br />その後、月曜ですがどんどん人出が増えて、「通天橋」からの拝見はパスしました。<br />最後の参詣は「東寺」さんへ上がりました。。<br />こちらではユックリと立体曼荼羅等を拝観しつつ、心落ち着けました。<br />その後昼過ぎには、現実の待つ名古屋へ新幹線に送り込まれたのでした。。<br />今回ある御寺さんに、どうしても行かなくてならない事があり、12月でも善かったのですが、季節性「行きたいエンザ」流行り病にかかり、巡ってしまいました。<br /><br />2009秋・夢物語は終わりました。<br />

2009年秋顔尋ねの都旅

2009/11/28 - 2009/11/30

amanojakuさん

人混み覚悟で出かけた紅葉期の都旅。

一日目(土曜日)
   ○本願寺「西本願寺」さん
   ○大徳寺塔頭「芳春院」「高桐院」さんへ
 初日・夜景拝見
   ○「ローム」イルミネーション
土曜の寺院ライトアップは、混雑特確・確定なのでパス。

二日目(日曜日)
   ○「清水寺」さん 日ノ出待ち
   ○「青蓮院」さん 青不動御開帳
  混雑の東山を離れ額縁探しへ移行
   ○「曼殊院」「圓光寺」「詩仙堂」「蓮華寺」さんへ
  宿へ一旦戻る。
  二日目・夜景拝見
   ○「青蓮院」さんライトアップ拝観
早朝・清水さん参詣からスタートです。
早起き・早出は、一日行程凝縮のPoint。
「amanojaku」はこの信念を未だ信じている。。
しかし、都の朝は美しい。。。
「清水」さんの紅葉を、昼間始めて拝見し善かったです。

三日目(月曜日)
   ○東福寺塔頭「龍吟庵」さんへ
   ○東寺さんへ
三日目の朝は少し遅め7時半頃始動。。
地下鉄では、出勤ラッシュと重なりチョット失敗でした。
最後の参詣は「東寺」さんへ上がりました。。

2009秋・夢物語は終わりました。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

京都駅到着。
    いろいろあって・・・
    最近では珍しく日中の都上がり。。

本願寺(西本願寺)
    京都駅から徒歩にて。

大銀杏が覗いてます。

御影堂にて

阿弥陀堂(本堂)へ続く回廊

• 鐘楼<br />いつか奥を拝見したい。。

鐘楼
    いつか奥を拝見したい。。

国宝「唐門」

龍谷大学の脇で秋顔をいただいた。

既に日が傾く夕時間近。
    大徳寺に到着。。

初日二番目に目指したのは大徳寺。
    塔頭「芳春院」特別拝観にすべり込む。。

夕日が眩しい。。

こちらも秋顔。。

本堂前の枯山水庭園
    夕日に照らされてる。。

打月橋から至る
    「呑湖閣(どんこかく)」

「呑湖閣」の奥には
    飽雲池(ほううんち)を中心とした
    楼閣山水庭園

まだ間に合うと「高桐院」へ
    ダッシュした。

落葉ですね。。

その後
    (=^・^=)喫茶を目指し市役所前地下街へ
    お店は大盛況で待ち時間有りで断念。
    しかし、今月にリベンジして癒されてます。。

初日夜景は「ローム」イルミを満喫
    ブツ切りアップ済み。。

二日目早朝
    地下鉄始発待ち人気が無い。
    物好きがポツンと1人。。

目指すは「清水寺」
    早朝参詣。。

朝からボケ連発

まだ都は寝てる。
    夜明けまで待ちます。
    最近待つ事を覚えました。。

角地を確保。
    動かずひたすら待つ。。

善い時期に居るのかも。。

夕闇が去る。
    赤く染まり始める景観。。

• 舞台

舞台

早朝なれど人では多し。
    人出見て次なる目的地が気になりだす。。

• 秋顔

秋顔

清水さんの昼秋顔に感激。
    いつも混雑避けてパスしてたから。。

下から覗く秋顔。。

人も車もどんどん押し寄せて来る。
    一足早くてよかった。。

先客が御1人。。

大好き(=^・^=)ちゃん発見。

知恩院さんで1枚。

2枚目も。。
    次に目指すは「青蓮院」

こちらの大木を拝見すると何故か落ち着きます。
    まだ行列無くホッ。。

一番乗りかと思いきや。。
    5番目でした。まずまずでした。。

かなりの時間待ち。
    どんどん夜開け朝化粧が始まる。。

こちらの御開帳
    広島のおばあちゃんも娘さんに手をひかれておみえになってました。
    広島・九州・名古屋の娘さんと、情報交換と井戸端会議に参加させてもらい楽しい一時を過ごさせてもらいました。
    感謝。。

奥の襖絵に惹かれて。

朝陽に輝いてました。

派手さはありません。
    しかし夜編を期待下さい。
    顔付きが変わります。。

夜・青蛍が飛び立ちます。
    早朝の東山界隈は終了。。

「曼殊院」へと移動
    二日目日中は「曼殊院」から「圓光寺」「詩仙堂」「蓮華寺」と巡ります。
    「額縁紅葉探しの都旅」でアップ済み。。

「圓光寺」

「詩仙堂」

「蓮華寺」

一旦宿に戻り二日目の夜を静かに待つ。
    彼方に見えるは清水さんのサーチライト。。
    時は来たりてイザ出陣。。。

知恩院さんで夜顔いただきました。
    目指すは「青蓮院」ライトアップ。。

「青蓮院」さん再訪到着
    日曜夜は空いてるはずだと祈り行きました。
    狙いは当たり行列は約10メートル。。

昼間派手さの無かった。
    でも夜になれば微笑んでくれます。。

「青蓮院」さんならでは
    青色の輝き・大好きです。。

完ボケです。
    なんか蛍が飛び立った様だったので上げときます。。

帰り路
    二日目の夜行終了

三日目の早朝
    東福寺さんへ
    朝陽が眩しい。。

目指すは東福寺塔頭「龍吟庵」
    秋特別拝観

• 到着<br />龍吟庵特別拝観の立札にワクワク

到着
    龍吟庵特別拝観の立札にワクワク

ここから「龍吟庵」

帰り路
    人の多さにパス。。

最終参詣は東寺さん
    到着です。

見て下さい。
    青空なんです。。

この後駅へと・・・帰名。
    納得の秋顔いただきました。。

百と八つの秋顔になってしまいました。
    最後まで見ていただきありがとうございました。
    感謝。。(^_-)-☆

• reiさん 2010/03/28 18:05:44
    拍手
    拍手 拍手。。

rei

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2010/03/28 18:57:45
    RE: 拍手
    reiさん はじめまして。
    カキコミ・投票ありがとうございます。
    拍手に感謝です。
    昨年は雨季から夏季に雨があった様で、
    ここ最近では色乗り具合が良かったようでした。。

• 義臣さん 2009/12/26 16:08:29
    重森 三玲さん
    此方では40年ほど前 無論 一般公開されていない時代

一応、、訪問

お聞きしたら快く拝観させてくださった

大きな声の年配の女性。。

「その気持ちがある人なら何時でもどうぞ、、」

もう亡くなったと後にお聞きしましたが。

古い懐かしい思い出です。

義臣

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2009/12/26 17:47:59
    RE: 重森 三玲さん
    善いエピソードですね。

こちらは、ある写真で惹かれて行き、
    何度かおじゃましています。
    いつも今の自分ならどう見る・見えると、
    問いながら拝観させてもらいますが、
    やはりその都度、顔が変る様で、目が曇っていくのかも(笑)

amnojaku
  • 義臣さん 2009/12/26 16:01:49
    撮影禁止
    芳春院さんは以前は撮影禁止でした。

もう一度一般公開の頃に行ってみます

義臣

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2009/12/26 17:42:26
    RE: 撮影禁止
    義臣師匠
    投票・書込みありがとうございます。
    私も5・6年巡っていましたが、最近公開している事に気づきました。
    奥のお庭が珍しい様で、そんな書込み見つけて、
    走っていきました。。

何でも知ってる師匠は凄い!
    ありがとうございました。
    今回久しぶりに、奈良へ足延ばそうか思っていましたが、
    出出しで躓き辞めました。

amanojakku

amanojakuさんのトラベラーページ