西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
光輝くモンキーマイアから一転し、<br />カリの大木に囲まれた<br />ベネディクト会修道院のある<br />ニュー・ノルシアへ。<br /><br />

06夏 オーストラリア/ニュー・ノルシア

2006/08/16 - 2006/08/17

バートンさん

光輝くモンキーマイアから一転し、
カリの大木に囲まれた
ベネディクト会修道院のある
ニュー・ノルシアへ。

ワイルドフラワーウェイを通過し
    ニュー・ノルシアに近くなると
    背の高いカリの木が増えてきた。

ニュー・ノルシアの町は
    1846年にアボリジニを改宗させる目的で
    スペインのベネディクト会修道院
    によって設立されたので、
    町にある建物は90%が宗教関連の施設です。

博物館とギャラリー以外の施設は
    日に2回行なわれるツアーでしか入場できず、
    時間に追われていた私達は断念することに。

修道院とゲストハウス

ゲストハウスは一般人も宿泊可能です。
    ベネディクト式のもてなしを
    受けられるようです。

Abbey Church

警察署

カラフルなインコ。

ハトに似た赤とグレーの鳥。

写真を撮ろうと近づくと
    すぐ逃げてしまい
    綺麗にとるのは大変。

野生の生き物の撮影は難しいですね。

Abbey Churchの裏側。

St Ildephonsus

かつて学校だった建物。

今は婚礼や展示会等
    多目的施設として使われています。

St Gertrude’s

こちらもかつて学校として
    使われていた建物。

もう使われていない
    粉挽きするための機械。

この修道院はオリーブオイル、
    パン、お菓子などが有名で
    わざわざ買いにくる人もいるそうです。

ナッツケーキ。

ちょっと固めですが、
    とても美味しいし日持ちもするので
    お土産に最適。

パース空港で購入可能です。

ニュー・ノルシア・ホテル

1927年に建てられたホテル。
    部屋は簡素ですが、
    ロビーや階段、レストランは
    歴史を感じさせる立派な造り。

踊り場には
    このホテルの歴史の説明書きが。。。

町の説明書によると、
    この階段はホテルのウリのようです。

たしかに立派です。

とても広い2階のベランダ。

ここからニュー・ノルシアの町を
    一望できます。

と、歴史を感じさせる
    ニュー・ノルシア・ホテルですが、
    この看板が表に出ていました。

ん〜なんだか違う。。。

この町では外観のみの観光で
    ちょっと残念だったけど
    空気の澄み具合には感動。
    マイナスイオンで満たされ、
    夜空は天の川まで見れ、
    修道院施設以外でも
    楽しむ事ができました。

• red-nontaさん 2009/06/22 09:36:51
    ニューノルシア
    バートンさん、こんにちは〜。red-nontaです。
    9月の連休に西オーストラリアのワイルドフラワーを見に行こうと思って、4トラさんで予習してたら、見事にまたバートンさんの旅行記にたどりつきましたっ。
    私が興味を持って調べると、必ずバートンさんにたどり着くみたい♪

もうチケットをとってしまったので、パースに到着してから100km圏内の町で泊まろうかと調べていたら、ニューノルシアあたりがいいかな・・
    まだ、ニューノルシア経由か、ピナクルズ経由で北上するか決めてませんが、ニューノルシアホテルはいかがでしたか?

あと、ワイルドフラワーウェイでお花畑は見れましたか〜!?
    パースでは初のワイルドフラワードライブの予定なので、
    今からワクワクしてます♪

質問ばっかりですみませんっ

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/22 23:26:26
    良い時期で、うらやましーい。私ももう一度行きたいです。
    red-nontaさん、こんにちは。

うわぁ、またウエスタン・オーストラリアへ行かれるんですね。
    9月の連休だったらワイルドフラワーを見るのに丁度いい時期ですよ。
    私は8月後半までいて、見れたのが最後の一週間だったけど
    それでもかなり咲いていましたからねぇ。

ニューノルシアは修道院を中心とした小さな町(というより村)なので
    ホテルは私が知ってる限りでは泊った一軒のみでした。
    古い建物なので趣がありとても素敵でしたよ。
    でも古いだけあってバス・トイレは共同のお部屋が多かった気がします。
    修道院へ訪れる信者向け&長距離トラックの運転手向けの
    ニュアンスが強いので必要最低限の設備が揃っていれば、
    という感じでした。だからと言って居心地が決して悪いわけではなく
    歴史的建築物に泊まれるという他では味わえない経験が
    できるのではないでしょうか。
    部屋数も多かったので夕方に着いても、特別なことが無い限り
    部屋がなくなる心配はないかと思います。
    ここで天の川が見れたんですよ。あの天体ショーは今でも忘れられません。

ワイルドフラワーはニュー・ノルシアより北の、
    記憶が正しければPerenjoriあたりからWubinとニューノルシアの
    中間あたりまでで見れたと思います。
    ただ時期的に始まりの頃だったのでred-nontaさんが行く頃であれば
    もっと広範囲で見れるかもしれないですね。
    残念ながらお花畑は見れなかったんですぅ。
    でも幹線道路沿いには沢山の花が咲き乱れとてもきれいでしたよ。
    フラワーリースもあるらしいですね。これも見てみたかったです。

ちょっと記憶が曖昧ですみません。
    でも、少しでもお役に立てればいいのですが。。。

どうぞ楽しんできてくださいね。

ばーとん

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2009/06/24 08:53:31
    RE:ありがとうございます!!
    バートンさん、こんにちは〜。

ニューノルシア情報ありがとうございます。
    今からワクワクしてきました。
    ドライブルートはまだなんにも決めていないので、宿泊するか、観光のみかはわかりませんが、大変参考になりましたっ。
    歴史的な町なんですね(^_-)-☆

天の川が見れるなんて、スゴイ!!
    もし宿泊したら、いい天気になることを願って、お酒を控えて、天体ショーにのぞみます!!

バートンさんも9月の連休は旅行に行かれるんですか〜??
    めずらしい時期の連休でありがたいですね。
    あとは、円高になれ〜〜〜。

とってもいい情報ありがとうございました。

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/24 23:15:38
    ちょっと補足
    red-nontaさん、

ニューノルシアは修道院から始まった町(村)のようです。
    併設の寄宿舎や学校(確か両方とももう使われてなかったはず)、
    教会がメインで他のWAの町では見られない光景でしたよ。
    緑も多いのでナイマスイオンも満点!
    お散歩するだけでも楽しいと思います。

幹線道路(道路名は忘れました。すみません。)が
    町の中心を走っているので
    寄るだけでもいいかもしれないですね。

9月の連休は今のところ予定はないんです。
    もう既に夏休みを取ってしまったんですよぉ。
    行くとしたら国内かなぁ。

私も円高に大歓迎ですっ。
    ちょぴっとづつ将来に向け両替をしてしまうのだ(^^ゞ

ばーとん

バートンさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る