桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日月潭雲品酒店ロビーに7時30分集合で離團する形でこの日に日本に帰国します。<br />昨晩、わざわざ、フロントに出向き、旅行社が指定したモーニングコール7:00を6:00に変更したにも係わらず、電話がなったのが、6:25でしたが、6時前に目が覚めていました。<br />朝食のバッフェが7時からですので、そう多く食べられませんし、ゆっくりも出来ません。<br />ホテルから高鐵台中站までは、旅行社が手配した埔里の個人タクシーで向かいます。事前にGoogl mapでリサーチしたときは、64.7公里(km)、約1時間20分と出ていましたが、飛ばすわけでもなく、普通に走って、50分強で高鐵台中站に到着しました。頂いていたチケットの乗車時間を変更(1時間前倒し)し、直ぐさま、乗れ、程なくして、高鐵桃園站に到着、高鐵桃園站5出口から705號のシャトルバスで20分くらいで、桃園國際機場第1航廈(第1ターミナル)の宅配業者のブースへ、旅行前日(7/28)の晩、宅配に出したスーツケース(450元)を受け取り、フロアの隅で荷造り直し、國泰(キャセイ)航空のオンラインチェックイン済に並ぶ(キャセイのオンラインチェックインは、48時間前から出来ますので、旅行前の7/28にクリア・・・。)。<br /><br />日月潭から日本に帰国は、初めての経験だったが、無事に帰れたので、やれやれ、好しとする。<br /><br />また、京成電鉄の新スカイライナー(スカイアクセス・乗車券1,200円、特急券1,200円)にも乗車出来、記念にもなりました。<br /><br /><br />

日月潭~高鐵台中站~高鐵桃園站~桃園國際機場経由で帰国

2010/07/30 - 2010/07/30

板橋

板橋さん

鉄道 タクシー
キャセイパシフィック航空

日月潭、朝の風景。

準備中です。

名残り惜しいです・・・。

レイクビュー100%側です。

7時から朝食開始です。

サラダコーナー。

御替りしたいのですが、時間がありません。

泊まった部屋がテラスから見えます。

フロント。

ドア前・・・。

乗ってきた観光バス。

ホテルの前景を撮り忘れています。

國道6號線愛蘭交流道(インター)を目指します。

タクシーの運将(ちゃん)の隣りに座り、他に2名が乗車しています。

埔里(ぷーりー)に入りました。

紹興酒工敞で有名な街です。

921台湾大地震直後にこのあたりを訪れていて、台鐵の車站の月台(プラットフォーム)には、簡易テントが並んでいました。紹興酒工敞では、紹興酒の甕が割れ、酒の匂いがプンプンでした。
    また、台湾省政府があった南投・中興新村では、書類が散乱していました。

右に折れます・・・。

不鮮明ですが・・・、國道(高速道路)6號線に入りました。

トンネルが多いかな・・・?

國道3號線に向かっています。

山の上に・・・???

國道3號線を通行、快官交流道を下り、高鐵台中站に向かいます。

高鐵台中站構内・・・。

頂いていたチケット(高鐵台中站09:35発)を変更しました(免費)。

この時点で09:03です。

高鐵桃園站5號出口から桃園國際機場行きのシャトルバスに乗り込みます。10分間隔で運行、@30元、20分くらいで到着・・・。

宅配業者のブース。

服務小姐が居ず、携帯で呼び出す。

10:30ごろ、何とか、チェックイン完了・・・。

インド系の方の機内預け荷物の検査を受けていました。スプレー系のものが指摘されていました。

階上のタイムテーブル。

第1タミの停車場といい、郵便局の閉鎖など改良工事で利用者にとっては、ますます、不便になり、当分は、キャセイ航空を避けようと思います。

出国管理ブースに入ります。

機内持ち込み荷物検査を出たところにカートがあり、思わず、撮ってしまいました。

タイムテーブル。

8/1から、第1タミ停車場は、使用不可です。

これで空腹をしのいでいます。

隣りのゲートには、関空行き・・・?

香港行きが先です。

牽引車で押されてバックして行き、滑走路に向かいます。

東京行きが案内されました。

同上。

この時点で11:35、香港から飛んできました。

今日は早いかな・・・。時間通り・・・。

クルーも乗り込みます。

同上。

席に就きました。

飛行時間2時間55分を予定しているようです。

B8ゲートを離れます。

暫しの別れです・・・。

A300機材です。

台湾東北部・・・。

13:30より、機内食サービスが開始されました。

魚フライの入ったパスタか鶏肉のうま煮飯からのチョイスです。

主菜(メイン)は、鶏うま煮飯、珍しく、蓮根が入っています。

39,000Ft(11,887m)の上空。

16:20分(日本時間)。

成田到着予定時間を17時ジャストを案内しています。

中央に富士山であろう・・・。

同上。

伊豆大島・・・?

無事、着陸してゲートに向かっています。

7/17開通した京成電鉄・新スカイライナー(スカイアクセス)で帰路に就きます。

入線してきました。

車内。

トイレ。

洗面所。

運転席からのカメラビューが見れます。

先のほうにスカイツリーが見えます。

30分ちょいで到着・・・。

下車口です。

最後尾車両です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る