大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年6月から2年半ほどかけて世界一周に旅立ちました<br />途中何回か一時帰国するので果たして実現できるかどうか・・・<br />そんな旅の第一弾まずは中国大連からスタートです<br /><br />2013年6月大連、瀋陽、長春、ハルビン<br />   7月北京、モンゴル、四川<br />   8月雲南、ラオス、タイ<br />   9月タイ、ボルネオ、ブルネイ<br />   10月ミャンマー、タイ<br />   11月タイ、カンボジア、ラオス、ベトナム<br />   12月南寧、桂林、広州、香港、一時帰国

世界一周① 壮大な旅の始まり

2013/06/15 - 2013/12/13

暴露横山

暴露横山さん

2013年6月から2年半ほどかけて世界一周に旅立ちました
途中何回か一時帰国するので果たして実現できるかどうか・・・
そんな旅の第一弾まずは中国大連からスタートです

2013年6月大連、瀋陽、長春、ハルビン
   7月北京、モンゴル、四川
   8月雲南、ラオス、タイ
   9月タイ、ボルネオ、ブルネイ
   10月ミャンマー、タイ
   11月タイ、カンボジア、ラオス、ベトナム
   12月南寧、桂林、広州、香港、一時帰国

旅の始まり。大旅行の門出という実感が湧きません。スカイアクセスで成田へ。

成田空港からの出発は今回が初めて
    アジア、中東、欧州の観光客の姿もチラホラ
    さすが日本の空の玄関口です

こんな所にも日本の細やかなホスピタリティが

最初の目的地、旅始まりのちは中国大連
    乗客はほとんど中国人
    隣の搭乗口はスイス航空でしたが客層の違いに驚かされました

日本ともしばしのお別れです

大連周水氏空港に到着

早速市内へ
    ちなみに空港から市内のアクセスはタクシーか路線バスのみです
    2013年6月の時点で地下鉄は未開通です

大連は極東の金融センターを目指して発展中
    改めて中国の経済発展のスピードには驚かされます

日本統治時代の建物が残る中山広場
    現在工事中

大連賓館。旧ヤマトホテル
    大連4日間の宿は奮発してここ

旧大連民生署今はcitiバンクに

大連では路面電車がまだまだ現役

大連港。ラストエンペラーの撮影で使われたターミナルは残念ながら解体されたそう

中国では花の水やりも豪快

日本統治時代の面影を残す駅の路地裏

大連中心地の夜景
    曇っているのはスモッグではなく霧だそう

旅順バスターミナル

日路戦争旅順会戦の日本とロシアの会見所
    こちらは移築、復元されたもの

203高地。旅順市内からタクシーで15分ほど

旅順日本人住宅。比較的遺っています

旅順港。1年中凍らない天然の良港だとか

旅順駅
    統治時代そのまま

大連新交通システム
    経済開発区やビーチリゾートへはこれで

経済開発区
    見事なまでにビジネス街

2013〜2014の地球の歩き方に載っていた満州時代の高級住宅街を訪ねてみたらなんと完全に更地で開発工事中
    最新の歩き方でさえ参考にならないとは・・・
    恐るべし・・・中国の建設ラッシュ・・・

大連駅
    モデルは上野駅とか

このたび初の鉄道
    快速列車硬座で次の目的地瀋陽へ!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る