香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶ遅めの夏休み!←早よ、有給取れっちゅうねん!<br />3連休でも1日ズラせば特典航空券が予約できることが判明し、速攻で航空券予約はしたものの、今度はホテル料金が異常に高い???<br />そう、中国は国慶節〜中秋節の休暇期間だったのです。<br />しか〜し、決めたからには意地でも決行!<br />2日目にHKDL(妻希望)、3日目に西貢で海鮮料理(旦那希望)と狙いを定めて、4回目の香港へいざ出発!<br />

香港ディズニーとオクトパスカードの旅

2006/10/05 - 2006/10/08

14146位(同エリア19728件中)

よこちゃん

よこちゃんさん

だいぶ遅めの夏休み!←早よ、有給取れっちゅうねん!
そう、中国は国慶節〜中秋節の休暇期間だったのです。
しか〜し、決めたからには意地でも決行!

鉄道 高速・路線バス
JAL

【1日目(10月5日)】
    関空に7:40頃到着。
    webチェックイン済だったがカウンターで非常口座席をリクエストするとあっさりOK!
    それもそのはず、JL701はガラガラ。2F席は乗客7名、アテンダント2名という状態。サービス良過ぎで写真まで撮ってくれました。

←今回の旅で大変重宝した通常のオクトパスカード
    AELを待っている間、ホームにある客務中心で購入(100HKD+デポジット50HKD=150HKD/枚 現金のみ)

ちなみにAELの切符は空港内の窓口でクレジットカードで購入(空港→九龍 2人用140HKD)

JALパックのHPで予約したルネッサンス・カオルーン・ホテル(旧ニューワールドルネッサンス)にチェックイン。バウチャーを渡すだけなのでとっても簡単。
    しかーし、部屋に入って問題発覚!はっ、灰皿がない!アジア方面はまだまだ大丈夫だと思っていたのに...
    電話しようかと思ったが、上手く喋れるわけもなく、GFへ。ルームカードを示し「の〜すもーきんるぅ〜っ?」と尋ねる。
    暫くして「OK!」の返事。部屋に戻ると灰皿を持ってきてくれました。(一件落着!)

その後、香港ナビさん(http://www.hongkongnavi.com/index.html)お勧めの永恒找換公司で両替(1万円=659HKD)、JCBプラザで明後日の「パノラマ」レストランの予約をしてもらい、新世界中心2Fのスーパー(後に失敗だと気が付く...ウェルカムの方が安い!)で飲み物(もちろんアルコールメイン)を仕入れて一旦ホテルへ。

17:00過ぎ、スターフェリーで香港島へ。初オクトパスカードに少々感動!小銭がいらないのはプレッシャーがなくていいですね。
    中環到着後、明日のパスポートを受け取る為に香港駅へ。L3に窓口があるとのことだったのでエスカレーターで3Fに上るがどうも雰囲気が違う???
    もしやと思い、今度は地下へ。そう、L3って地下3Fだったんデスね。(地下鉄の改札と同じフロア)
    窓口で、事前購入時に送ってきたメールをプリントアウトした紙とクレジットカードを渡す。するとIDカードの提示を求めらた!(日本国のパスポートはホテルのセーフティーボックスに置いてきました・・・)でも、コピーを持っていたのでそれを見せたらでOKでした。(ヨカッタ、ヨカッタ。)

もらったのは、グーフィーとドナルドの絵柄でした。ドナルド好きの妻は大喜び!

パスポートの受取りでまごついた為、少々焦ったが予約時間18:00の5分前に「記酒家」に到着。お客さんは疎らでちょっと焦った。
    注文は悩んだがせっかくなので「おすすめヨンキー受賞料理(2人様用)」を頂くことに。
    ただ、客さんが少ないせいかどうなのか、あっという間に料理が並べられてしまい、名物のガチョウのローストも冷めてしまうとチト硬い。(泣)

味は全体的に満足出来るものでしたが、特に蝦ワンタンとデザートのマンゴープリンはお勧めです。
    でも、帰る頃には席待ちのお客さんで溢れていました。早い時間のご予約をおすすめ致します。

←入口のウィンドウにはガチョウさんがいっぱい!

帰りは、中環から九龍へ地下鉄で。地下の、しかも海底であるにもかかわらず、みなさん携帯でしゃべっているのはナゼ?(混んでるし!)
    文化の違いを感じつつ、ホテルに帰着。

【2日目(10月6日)】
    2年前の来港時にお粥にハマッタ我家。ホテルに隣接する新世界中心3Fの「恒香楼」でまずは朝粥。
    なんでもここは化学調味料を一切使っていないヘルシーさが売りとのこと。妻は肉丸球粥、私は皮蛋痩肉粥を注文。(もちろん、メニューを指差し)
    でも、お味は貧乏人の我家には、ちと物足りない・・・小椀にとって醤油やらラー油やら足して食べちゃいました(汗)
    ちなみに、香港の方は、パン+ハムエッグのようなものや汁なし麺を頼んでいる様に見受けられました。

尖沙咀から地下鉄に乗り、いよいよHKDLへ。
    迪士尼線はそれまでとうってかわって一気にリゾート気分!京葉線も何とかなりませんかねぇ?

←ミッキーの窓と吊り革、キャラクターの像が気分を盛上げてくれます。

9:40頃、ほぼ予定通りに迪士尼駅に到着。エントランスを抜けると既に入場が始まっていた。
    カバンのチェックを受けてパークの中へ。
    メインストリートではミッキー&ミニーとグーフィーのハローウィンバージョンのグルーディングは始まっていたが、そこから先の入場はまだの様なのでグルーディングを眺めつつ、取り敢えず一服。

10:00、正式に開場した様なので、先ずはライオンキングの12:00からのFPを獲りに...ところが、キャストのお姉さんに「今日はFPはありません!」(多分)と言われ、急いでバズ〜【長いので省略】のFPを獲る。
    しかーし、ここでも機械は動いているものの、お姉さんは必要ないみたいなジェスチャー・・・取り合えず記念にとFPをゲットし、最新アトラクションのオートピアへ。。
    ←まだ時間が早いという事もあり、一人づつ乗車させてもらう。真ん中にアクセル1つ。ブレーキは?(答えは、ご自分で体感下さい。私はこの後妻に追突し...)
    次に、バズ〜(この日3回乗る)、スペースマウンテン(日本のそれと較べて真っ暗で面白かったが、妻には不評)と待ち時間なしでライド。
    TDLは言うに及ばず、WDW・DLRも経験しているだけにちょっと拍子抜けの感が...?

明日世界から幻想世界に入る所でステッチーに遭遇!でも誰も寄って行かない?しっかり我家は写真を撮ってもらい、日本でもUSAでも大人気のプーさんへ。
    FPを獲ろうかと思いきや、大して並んでおりません。フツーに並んで5分程で乗車。(グループ毎に一台!)
    その後一服して、ミッキーのフィルハーマジックへ。最前列に座るも近すぎました...(夕方、もう一度最後列で観賞。こちらの方が他のゲストのリアクションも見られてオススメです。)

11:40頃、ライオンキングへ。並んでいるのは50人程。(外国人ばっかり!中国(香港)人とおぼしき人はあまりいません。)もちろん、列なんてありません。
    開場したのは開演(12:00)の10分前位。埋まったのは1/4程度。(開園時には1/2程度)
    ショー自体はWDWと同じく迫力があり、楽しめましたが、間のギャグが広東語(多分?)であった為、笑うタイミングが解りませんでした。←英語でも解らないけど...
    ショーの終わったのが12:30頃でしたので、ワゴンで私はとうもろこし10HKD、妻はアイス15HKDを購入してパレードのスタート地点へ移動。

いよいよ13:00のパレード開始です。
    場所取りをする必要はありません。

巨大ミッキー登場!

写真撮り放題です。

チップ&ディールも登場!

ちょっと不思議な...

だいぶ大きめなリトル・マーメード???

結構好きな一枚です。

トイ・ストーリー基本です。

最後は人気者揃い踏みです!

でも、ドナルドが一番!

パレード終了後、13:45からのゴールデン・ミッキーズへ。
    司会は広東語なので何を言っているのか全く解りませんが、英語と中文の字幕が出るので想像力でカバー(笑)
    終了後、遅めの昼食を取る為にレストランを覗くが、余りしっくり来ず。結局、探検世界まで移動し、タヒチアンテラスで日式拉麺を頂きました。

明日世界で遊んでいるうちに2回目の15:30のパレードが始まっていた。1回目とは若干構成が違うような感じ...(?)

その後、ジャングルクルーズの英語版→ミッキーのフィルハーマジック(2回目)と廻ってディズニーランド鉄道でメインストリートへ移動。

メインストリートでは、ミッキー&ミニー・ドナルド&デイジー・グーフィーと3ヵ所でハロウィンバージョンのグルーディングに並ぶ。(朝からずっーとやってたのかしら?)

キャラクター達は30分で一回引込んで、またすぐに帰ってきます。
    列に並んだままじっと待ちましょう。

こちらは、ハロウィン期間限定の「迪士尼壊蛋大本營」(Villain’s Lair)
    いつもは、ディズニーの歴史を紹介する場所として使用されているらしいのですが、期間中はディズニーキャラクターの悪役たちを紹介していました。
    私たちの行った時はクック船長がお出迎え!
    予習不足だったのでちょっとビックリ!

そして、お待ちかねのお土産タイム!
    18:00だというのに店内はそれ程混雑していない?東京とはえらい違いです。

必死で買い物しているのは私達と同じ国籍とおぼしき人たちばかり?香港限定のミニキャラクターがかわいい。

19:00、ハロウィン ミニ パレードがスタート!でも、キャラクターは写真の車1台だけです。(本当にミニ!)
    荷物が増えたので、花火は見ずに早々にパークを後にする。今度来る時はオフィシャルホテルに泊って花火を見ることにしよう!

帰りは乗換えも面倒だったので九龍駅からタクシーに乗ろうとしたが、これが大失敗。いつもそうなのか、中秋節当日だから特別なのか解らないが、なかなかタクシーが来ず結局20分以上待ちました。
    ホテルに戻り、疲れていたので近場で夕食をということで道路の反対側に地下道で渡り「面譜」という店へ。こちらは大正解!また来たいと思わせる店でした。

【3日目(10月7日)】
    今日はオクトパスカードが大活躍する日。
    ゆっくり10:00過ぎにホテルを出発。尖東駅から九廣鐵路に乗る。九龍塘で地下鉄に乗換え、鑽石山(ダイヤモンドヒル)のバスターミナルからA92のKMB(カオルーンモーターバス)に乗り、2F最前列の席をゲットしていざ西貢へ。
    バスは途中、先行する同じA92のバスを追越し(何で?)、山を越えて30分弱で終点の西貢バスターミナルへ到着。
    ←峠を越えると前方に海が!

船上魚屋さんを眺めつつ、海鮮街門をくぐってすぐの「全記海鮮」へ。
    セットメニューもあるが、食べ切れなかったもったいないし、せっかくなので自分で食材を選ぶ。
    大きめの貝と長細い貝(名前は不明)各4個と大蝦&大蝦蛄2尾ずつをチョイス。調理法は言われるがままで暫し待つ。

←貝と春雨のにんにく蒸&蝦の醤油炒め

←貝の豆味噌炒め&蝦蛄の唐揚

貝と春雨のニンニク蒸は貝の甘みが引立ち絶品。蝦蛄の唐揚も身がプリプリして甘く美味でした。これに別注で青島ビール1本と青菜の炒め、サービスでオレンジが付いて、締めて○○○HKD。セットの方が安上がりだったかしらん。
    お昼としてはチョット贅沢だったが、美味しかったからまあいいか!

腹ごなしに西貢の古い商店街を散策しつつ、満記甜品の本店へ。
    ここのマンゴーパンケーキは我家のお気に入り。その他のデザートも甘すぎずおいしゅうございました。

そろそろ市内に戻らねば。どうしようかと考えたが、ミニバスに挑戦してみることにする。
    旺角行きのミニバスは「赤」の為オクトパスは使えない。現金で払うが、お釣りもちゃんと貰えます。(13HKD/人)
    めちゃくちゃ飛ばすとの噂だったが、我々が乗ったバスは客席の前に大きなデジタルスピードメーターが付いていて80?/hを超えると警報が鳴る仕組みになっていました。。

←船上魚屋さん

終点の少し手前で他のお客さんに便乗してバスを下車。女人街へ向かう。
    が、我々の興味を引くようなものはなし。
    すぐに旺角駅から茘枝角駅に向かう。お目当ては「アジアンソロジー」というコスメショップ。が、しかし、何とお休み。ガイドブックには定休日:日としか書いてなかったのに〜(泣)
    時間もあるので、通りの反対側にあった「工業中心」という建物へ。ファッションのお店が沢山入っています。(船場センタービルや東大門市場みたいな感じ)
    目の前をバスが走っているのでA6(だったと思う)のバスでネイザンロードを走りつつ尖沙咀へ戻る。
    ワトソンズとウェルカムで自分達用のお買物をしてホテルへ帰着。

香港最後の夜はちょっと優雅に食事をしながら夜景を眺めつつ、シンフォニー オブ ライツも堪能しようということで、泊っていたルネッサンス カオルーンH内の「パノラマ」を19:30に予約していた。(←JCBプラザさんありがとう!)
    席に案内されると写真のような夜景が目の前に広がっておりました... シンフォニー オブ ライツも目の前から花火が上がりとっても感動的でございましたが...

席に座り、まずはワインリストを渡される。
    げっ!最低でも1本5,000円位する...仕方なく青島ビールとカクテルを1杯注文。
    次に料理。これも高っ!シェフのお勧めみたいなメニューに書いてあったシーフード盛合わせfor2+サイドメニューのアスパラを注文。
    するとウェイターの兄ちゃんが「メインは?」と聞く。
    そうか、あれは前菜だったのかー?と思ったが「おんりー」と毅然と答える。
    肝心の料理だが、ロブスター以外美味しいと感じたものはなし。
    兄ちゃん最後に「デザートは?」と聞いているみたいだが、発音が良過ぎて(?)4回聞き返しました。←もちろん不要!
    《教訓:景色がいい店は値段もいい...》

帰りにマクドでWチーズバーガーとソーセージマフィンとポテトMを買って帰ったとさ。 (お姉さん、笑顔もありがとう!)

【4日目(10月8日)】
    ゆっくり起きて11:00過ぎにホテルをチェックアウト。目の前に空港バスの乗り場があったので挑戦してみる。
    オクトパスの残が29HKD程だったので使えるか不安だったが(33HKD/人)、マイナス表示が出て問題なし。

←途中高速道路上の標識にミッキーが!

45分程で無事空港に到着。

空港の「恒香楼」で最後の食事。
    ←京都炸醤麺・魚丸球粥・郊外油菜を

JL702便は来る時程ではないものの、やはりガラガラの状態で順調にフライト。
    20:30頃には無事帰宅と相成りました。

長々とした、しょーもない旅行記におつきあい頂きありがとうございました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る