レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラ見るならこの1、2年。<br />そう言われれば行くしかないでしょ、オーロラ見に!<br />というわけで、それなりに観光もできてそこまで寒くもないアイスランド(Iceland)へ。<br /><br />12/27(火) □出国 成田~コペンハーゲン(Copenhagen)【チボリ公園観光】~レイキャビク(Reykjavik)<br />12/28(水) ■レイキャビク観光→オーロラ観測<br />12/29(木) □洞窟探検ツアー→オーロラ観測<br />12/30(金) □レイキャビク観光→オーロラ観測<br />12/31(土) □ブルー・ラグーン(Blue Lagoon)→ゴールデン・サークル(Golden Circle)→年越し花火<br /> 1/1(土) □帰国 レイキャビク~コペンハーゲン【市内観光】~成田(1/2)<br /><br />※アイスランドではずっとレイキャビク(Hotel Cabin)に滞在しました。<br /><br />◇この時期の日照時間は約3時間/日で、1日のほとんどが夜みたいでした。<br />◇気温は0度前後で、緯度のわりには寒くなかったです。<br /><br /><br />アイスランド滞在初日は、レイキャビク観光。<br />小さな街でそんなに見どころはない(?)ですが、温かみを感じる可愛い雰囲気の街でした。<br /><br />

アイスランド年越し旅行(2)レイキャビク散歩~アイスランドの首都は可愛い街~

2011/12/28 - 2011/12/28

オーロラ見るならこの1、2年。
そう言われれば行くしかないでしょ、オーロラ見に!

12/28(水) ■レイキャビク観光→オーロラ観測
12/29(木) □洞窟探検ツアー→オーロラ観測
12/30(金) □レイキャビク観光→オーロラ観測

◇気温は0度前後で、緯度のわりには寒くなかったです。

アイスランド滞在初日は、レイキャビク観光。

高速・路線バス タクシー 徒歩

アイスランド滞在1日目。

前日の到着も夜遅かったので、8時半頃の起床。
    でも、外を見ると、まだこんなに暗いのです。

暗くても、人々は活動しているようで、不思議な感じ。

ホテルで朝食をとったら、レイキャビク散策に出かけます。

ホテル(Hotel cabin)を出るとこの景色。
    雪国の夜明けってきれい。

ホテルの前の道路を渡ったところにあるバス停に向かいます。
    普段雪のない所に住んでいるので、この道路を渡るだけでも大変。
    アイスランド滞在中は雪の上を歩くことは避けられないけれど…

バス停からの眺め。

写真の建物が、今回滞在したHotel Cabinです。
    日本人が結構いました。(女性の1人旅中の人も何人か!)

澄んだ空もきれい。

バスに乗ってやって来たのは、レイキャビク中心地。

バスからこの景色を見て、早く降りたいという気持ちに駆られます。

ここでバスを降りました。

首相官邸前です。

街散策を始めたいところですが、まずは港の方へ。

ハルパ(Harpa)。
    2011年5月にできたオペラハウスだそうです。

持って行ったガイドブックには、「金融危機で工事は中断」と書いてあったけれど、完成したのですね。
    金融危機前の「バブルのシンボル」らしいです。

空気が冷たいので、水(人工池のようなもの)から湯気が立っています。

ハルパの内部は、オフィスも入っているのか、会議をしている人たちもいました。

ハルパの裏には港があって、大きな船も停まっていました。

雪をかぶった白い山脈もきれいです。

ぐるっと港を見たら、中心地(ショッピング街)の方へ。

かわいい建物が多くて、テンションが上がっていきますよ〜。

白クマさんお出迎えのお店。

おみやげショップのディスプレイ。

このペンギンみたいな鳥は、パフィンという鳥で、アイスランドのシンボル(?)的存在です。

11時半くらい。
    だいぶ明るくなってきましたね。

12月25日を過ぎても、こっちはまだクリスマスムードなんですよね。

こういうのが所々吊り下がっていたり。

流れ星もかわいい。

寒いので、カフェで休憩。

内装がいかにも北欧って感じでした。

関係ないけど、私、相当厚着しております。

せっかくなので、現地スーパーにも入ってみました。

燻製とかたくさん売ってました。

港から回って、首相官邸まで戻ってきました。

首相官邸といっても、普通の家みたいで、すごい身近な感じがします。

官邸から南のエリアを歩いてみましょう。

ここにもおっきな白クマちゃん。

このライト、かわいい♪

看板もいちいちかわいいのです。

おっ、アレが見えてきました。

レイキャビクといったらアレ!

見えたといっても、歩くとまだ距離があるのです。

壁の絵もかわいい♪

近づいてきました!

ハットルグリムス教会です。
    見どころの少ないレイキャビクの街のシンボル的存在。

後ろの光は、朝日ですよ。12時半だけど。

教会から街を振り返ったところ。

この教会、1986年にできたそうです。

私より若いw

おじさまが弾くオルガンが素敵でした。

• 展望台があるので、上ってみると…<br /><br />レイキャビクの街が見下ろせます。

展望台があるので、上ってみると…

レイキャビクの街が見下ろせます。

きれいな山も見えます。

カラフルな家々が、上から見てもかわいいです。
    おもちゃのよう。

違う方角を見ると、また雰囲気が違いました。

教会から西の方へ歩いて行きます。

地元の人が住む住宅地です。

このドア、さりげなさがかわいい。

親子とそり。

少々苦戦してガイドブックに載っていたレストラン(Prir Frakkar)を発見。

昼食タイムにします。

内装は、こんなかんじ。

アイスランドならではのものを食べました。

これは、パフィン(さっきのペンギンのような鳥)の燻製です。
    おいしかった。

こちらは、クジラの刺身。

これもおいしかったです。

グラタンっぽい料理だったかな?
    北欧の国で食べたこういうクリーム系の味付けはダメでした。

結局、この旅で一番おいしかったのは、パフィンとクジラかも。

お店を出たら、もう14時半。

たぶん、冬のアイスランドでは一番明るい時間帯なのだろうな。

気になる格好のお兄さんがいたので…

お、また親子+そりです。

こっちではそりをこうやって使うのですね。
    子どもは雪の上を歩くのが下手なのでしょうか。
    それとも単に楽しいから?

道路を渡る時は降りるみたいです。

心なしか暗くなってきましたが…

国立博物館を見学します。

なんとなく気に入った写真だけ載せてみます。

16時前。
    外はだいぶ暗くなってきました。

窓辺にこういう小さい明かり(三角型のキャンドルもあった)を置ている家やオフィスが多いです。
    素敵〜〜。

基本、カーテンはしないみたいです。

こういう大きな星も素敵☆

市庁舎にやって来ました。

右手にある滝のようなものが凍ってますね。

ここで嬉しいことが。

鳥さんがたくさん現れたのです。
    鳥好きとしてはたまりません。
    たぶんガチョウ。

雪食べてますよ。

ガチョウに導かれるように歩いていくと…

チョルトニン湖と大量の鳥さんたち!

どうやら、本来は湖が全部奥に見えるように凍ってしまうらしいのですが、ここは温泉水を入れて一部凍らないようにしているそうです。

ガチョウで埋め尽くされる道。

ちょっとエサなんてあげちゃったら、囲まれます。

ここで写真に時間を費やしたことは言うまでもありません。

日照時間が少ない。

だからこそ、夜が美しく見えるようにしているのかな。

• シンプルだけど素敵な教会。

シンプルだけど素敵な教会。

あっという間に「夜」になっちゃいました。

雪と温かい光がきれい。

パフィンツリーを見つけました。

ハルパも朝とはまた違った美しさを見せています。

手前に見えているホットドック屋さんが人気らしく…

夫が並んで買っていました。

たぶん味は普通。

寒くてお店を探すのも大変なので(そもそもアイスランドのガイドブックってほとんどなくて、情報が少ない)近くのメキシカンなお店で軽い夕食をとり帰りました。

オーロラツアーの迎えに間に合うようにホテルに戻りましたが、この日は悪天候のためツアー中止となりました。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 545円/日~

アイスランドの料金プランを見る