長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月にリスボンに行き、路面電車のある街がとてもステキだなあと感じました。長崎へは「7月24日通りのクリスマス」という映画を見てからロケ地めぐりも含めて行きたいと思い実現。異国情緒あふれる街・平和の大切さを知る旅になりました。

路面電車のまち・長崎へ

2008/07/05 - 2008/07/07

Laila

Lailaさん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

映画・7月24日通りのクリスマスという映画を見て、長崎の町並みを眺めたいと思いやってきました。修学旅行で一度訪れただけだったので、あいまいな記憶のまま・・・・眼鏡橋。川のほとりは気持ちいいです。

初日のランチは「きっちんせいじ」にて。路面電車が入り口にあるユニークなお店。

内装はこんな感じ。昔の路面電車の写真や、マンガもたくさんありたっぷり時間が過ごせそう!ドアが路面電車の扉になっているんですよ!

トルコライスを食す。カレーソースがまたイイ!

出島へ。
    オランダとの交易を行っていた歴史をたどって行きました。絹・糸・香辛料などモノの流れを知ることができました。展示にじっくりと時間をかけて回ることをオススメします!

ミニ出島★
    昔の出島がこんな雰囲気だったのかと・・・。模型好きなので楽しかったです。

長崎に関わる、功績を残した人として一人。フランシスコ=ザビエル。

稲佐山へ。日没前に行って街の地形を楽しみ、のんびり夜景まで時間を過ごすことに。七夕前ということもあり、ロープウェイの名前が「おりひめ」「ひこぼし」号となっていました。

長崎の夜景。
    湾と埋立地の不思議な地形なので、海と夜景がとても美しい。

翌日。猛暑の中孔子廟へ。朱色がまぶしいですね!

中国歴代博物館も、かなりの見ごたえです。清の時代の展示品がめじろおし。

オランダ坂入り口。
    暑さと時間の関係で入り口だけになりました。

大浦天主堂へ。中は撮影禁止でした。キリスト教の文化がとても近い長崎の街は、ほかにはないと感じました。

真夏の空。

大浦天主堂から、案内にしたがっていくとグラバー園まで抜けていくことができます。

とても暑い日だったのでグラバー園めぐりのまえに一休み。「旧自由亭」にて。眺めのいいところでひとやすみできます。

グラバー園で一番高いところ。「旧三菱第二ドッグハウス」から港を眺めます。すごくいい景色!

旧三菱第二ドッグハウス

橋も美しい景色です。

肝心な旧グラバー住宅を撮影・・・し忘れて貴重な一枚になってしまいました。ほかの邸宅の内部をじっくりと回るだけでも十分にたのしめます。もちろん、旧グラバー住宅の内部もですが・・・。こんな眺望の邸宅に住めたらいいですねえ・・・。

皿うどん!
    長崎といえば・・・その2を達成★

グラバー園から大浦天主堂そばのおみやげ物ロードを抜けると祈りの丘絵本美術館にやってきました。1階は無料で絵本をたくさん見ることができます。

エントランス。
    絵本をたくさん見ていると、和むことができ時間の流れが変わりました。少し散策に疲れたら立ち寄ることをオススメします。

• たらよろさん 2008/10/03 19:21:01
    長崎って絵になるなぁ。
    こんばんわ〜〜
    私も最近、長崎にとっても行きたいんです。
    中国やオランダの異国情緒あふれる雰囲気、
    とっても綺麗な夜景、そして素敵な建造物に石畳の坂道。。。
    ちゃんぽんもとても美味しそう。
    この秋の3連休に行こうかなって思ってたのですが、
    東京旅行になったので諦めたのですが
    旅行記を拝見していてやっぱり行きたい!!
    これは計画を考えないと!!って思ってます(笑)

たらよろ

Laila

Lailaさん からの返信 2008/10/07 22:49:22
    RE: 長崎って絵になるなぁ。
    たらよろさん

コメントありがとうございます。
    ぜひぜひ長崎に行ってみてください。
    異国情緒がいろんなエリアで変わって、本当にフシギな町でした。港町だからか、独特な文化だと思いますよ。
    そしてグルメな旅になると思うので、ぜひ胃袋をあけて行って下さい(笑)
    個人的には、路面電車をただ眺めるだけの景色がとても好きですよ。
    カステラのお店、松扇軒本店のカフェでお茶をしながら窓から見える路面電車はいい雰囲気です。

もし行かれたら、旅行記楽しみにしていますね♪

Lailaさんのトラベラーページ