シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ経由でジュネ−ブへ。シャモニ−モンブランへはMountain dropoffsの送迎車を利用しました(相乗り、2名、70ユ−ロ)。<br />

シャモニ−・モンブラン観光

2012/07/07 - 2012/07/13

atsushiさん

タクシー
エールフランス JAL

ホテル・アルピナからの眺め。右サイドの客室からはモンブランが良く見えるが左サイドだったのでこの程度しか見えない。左がエギ−ユ・デュ・ミディ、右がモンブラン。

ブレヴァン展望台。天気が良ければモンブラン山群の全景が眺められる場所。

シャモニー・モンブランの町にはアルヴ川沿いに広がる。氷河からの水は白く濁り冷たそうだ。

夜のエギ−ユ・デュ・ミディには灯りが見える。

エギ−ユ・デュ・ミディ頂上テラスから見るモンブラン。ロ−プ−ウェイ駅に8時に行くと並ばずにすぐに乗れた。一度乗り換え20分で頂上へ。

エギーユ・デュ・ミディ頂上テラスからの眺め。イタリア側のエルブロンネへのロ−プ−ウェイは強風のため運休だった。

エギーユ・デュ・ミディは標高3842m、風が強くとても寒い。真夏でも防寒具は必携だ。

ヨ−ロッパ最高峰モンブラン、標高4810m。

登山者もここから出発する。イタリア側まで行く氷河トレッキングもあるそうだ。

エギ−ユ・デュ・ミディから降りてメ−ル・ド・グラス氷河へ、全長7?厚さ200m。

メール・ド・グラスへは登山電車で20分。

氷河の洞窟へはゴンドラで降りてさらに長い階段を下りる。

毎年氷河を削って作られる洞窟内部には19世紀始めの山の生活が再現されている。

左奥がホテル・アルピナ。連日日本のツアー客で大賑わい。

翌日はシャモニ−バスでア−ジャンティエ−ルへ行き、ロープーウェイに乗り換えてグラン・モンテへ。中間駅ロニオンは標高1972m。

グラン・モンテは標高3295m、エギ−ユ・デュ・ミディとモンブランも見渡せる。

グラン・モンテからの眺め。

冬はスキー場になるグラン・モンテ。ここから下まで滑り降りると標高差はなんと2100mにもなる。ここはシャモニー・モンブラン最大のゲレンデのようだ。

ここでも登山者の姿が。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る