台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同級生3人でH.I.S.(エイチアイエス)のツアーに参加してきました。<br />故宮博物院を見学したいという友人の希望に合わせ、台湾ツアーを探しました。<br />そして、燃料サーチャージ込みで4日間 29,800円という価格に魅かれこのツアーを選択しました。<br /><br />航空機はLCCのジェットスターアジア航空、ホテルの朝食も別料金でしたが、そういった事を差し引いてもコストパフォーマンスは非常に良かったと思います。<br />ただ、2日目の市内観光は小雨模様、3日目のフリータイムは大雨だったのが残念です。<br /><br />【日程】<br />12/10(土)<br />17:00    KIX発 3K 722便<br />19:00    TPE着<br />士林夜市散策(自由行動)<br />GREEN WORLD INN(山水閣大飯店)泊<br /><br />12/11(日)<br />08:00    台北市内観光(ナルワントツアー)<br />17:00    台北101見学(自由行動)<br />GREEN WORLD INN(山水閣大飯店)泊<br /><br />12/13(月)<br />07:00    終日自由行動<br />台北駅(自強号)---瑞芳---九&#20221;---金瓜石<br />瑞芳---十分---菁桐---木柵---台北<br />GREEN WORLD INN(山水閣大飯店)泊<br /><br />12/14(火)<br />12:40    TPE発 3K 721便<br /> 16:10    KIX着

充実の市内観光&台湾料理の昼食付 台北4日間(2)

2011/12/10 - 2011/12/13

altdino

altdinoさん

【日程】
12/10(土)
17:00 KIX発 3K 722便
19:00 TPE着
士林夜市散策(自由行動)
GREEN WORLD INN(山水閣大飯店)泊

12/11(日)
08:00 台北市内観光(ナルワントツアー)
17:00 台北101見学(自由行動)
GREEN WORLD INN(山水閣大飯店)泊

12/13(月)
07:00 終日自由行動
台北駅(自強号)---瑞芳---九份---金瓜石
瑞芳---十分---菁桐---木柵---台北
GREEN WORLD INN(山水閣大飯店)泊

12/14(火)
12:40 TPE発 3K 721便
16:10 KIX着

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今日は一日中 台北観光です。ツアー名『ナルワントツアー』
    そこでナルワントとは何かを調べてみると、下記の記述を見つけました。
    【ナルワンには「こんにちは」の意味が有ります。ナルワントとは、そんな昔から伝わる挨拶言葉から作られた言葉です。】
    この一日観光ツアー、単独で申込むと4,000円のコースみたいです。

さて、『保安宮』から観光はスタートです。

続いて孔子廟です。保安宮から歩いてすぐです。孔子廟は各地にありますが、ここはその総本山的存在だそうです。
    学問の神様なので受験シーズンには多くの受験生が訪れるそうです。

お茶セミナー(大山茶藝教室)
    写真の先生は1933年生まれだそうです。
    3種類(4種類だったかなぁ?)のお茶を試飲させてくれました。

ここでは無料Wi-Fiが使用できました。メール受信とblog更新をしておきました。

お茶セミナーで一息ついたあとは中正紀念堂の観光です。
    蒋介石を記念した高さ70mの建築物。
    併設された国立音楽庁戯劇院はコンサートや演劇に用いられています。

蒋介石総統像

衛兵交代式が始まってしまいましたが、集合時間に遅れないように途中までしか観ませんでした、

昼食は梅子餐廰(林森店)にて。

昼食の次は足つぼマッサージへ。
    新生北路にある『滋和堂』です。
    足つぼマッサージは700元、手(肩)と足つぼマッサージが900元でした。
    私は手(肩)と足つぼマッサージをやってもらいました。

日本の芸能人が来店したときの写真が飾ってありました。

国立故宮博物院です。
    展示物の写真撮影は禁止になっていました。

観光の最後は忠烈祠です。
    民国革命や抗日線で亡くなった将兵のために造られた建築物です。

16時の衛兵交代式に間に合うように順番を入れ替えて、ここが最後の観光となりました。

衛兵は1時間毎に交代です。

今日一日案内してくれた現地ガイドの頼さんです。

お土産屋さん『金龍』で解散のあと、隣のジュース屋さんでタビオカミルクティを飲みました。

ジュース屋さんです。

林森北路を通ってMRT中山駅に行きます。

MRT市政府駅で降りて南へ向かって歩きます。
    台北101が見えてきました。
    少し雲がかかっています。

台北101展望室へのチケットです。

東芝製の世界最速エレベータで展望室へ。

天候が良くないため若干不満が残ります。。。

宝石みたいなのの展示室もあります。
    なお、この階には無料Wi-Fiコーナーがあります。

さて、台北101の地下1階にある鼎泰豊で夕食にしました。

小籠包です。

海老炒飯です。

酸辣湯です。

焼き餃子です。

牛肉麺です。
    ちょっとクセがあるかも。。

ホテルまでの帰りは安いと評判のタクシーにしました。
    台北101から民権西路のホテルまで210元(安い!!!)でした。

これで旅行も2日目が終わってしまいました。

(3)へ続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る