オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事だけど成田1泊+ノルウェーとちょこっとドイツ(ミュンヘン)の旅8日間 5日目です。<br /><br />会議も無事終了し、この日はスタヴァンゲルからオスロへ移動し、少しだけ市内観光をしました。<br /><br /><br />(※この旅行記は2010年9月時点のものです。実際に旅行する場合は最新の情報を入手し参考にしてください。)

仕事だけどノルウェーとちょこっとドイツ(ミュンヘン)の旅8日間 5日目

2010/09/04 - 2010/09/12

観光バス 徒歩 飛行機
ANA スカンジナビア航空
団体旅行
【日通旅行】日本通運株式会社

スタヴァンゲル最終日。

今日はちょっと早く目が覚めたので、朝食前に散歩。

まさにアサメシマエ。

まだ日が昇ってません。

暁のスタヴァンゲルタワー。

ふと視線を感じて。。。

一人で歩いてたのでマジでビビリました(笑)

まもなく夜が明けます。

朝焼けに照らされる石油博物館の裏側。

石油博物館その2。

結局中には入れなかった。。。

早朝の旧市街。

石畳と枯れ葉とゴミと。。。

ゴミが無ければ結構いい画になったのに。。。

ホテルに戻ってきました。

部屋の窓からの景色。

隣のビルしか見えません。

朝食会場からもってきたゆで卵。

会議最終日は午前中で終了。

ホテルのレストランでの最後のランチ。

やっぱり変わり映えしません(笑)

オスロへ移動のため、バスで空港まで向かいます。

途中、立ち寄った場所。

その昔、この辺りは入江毎に王様がいて、戦争がたえなかったらしいです。

でも、たまに休戦して話し合いをするときにこの場所に集ったそうです。

そんな感じの説明でした。多分。。。

そこに咲いていた花。

題:「自転車と美女」

バスの車窓から。

スタヴァンゲル空港に到着。

各自、自動チェックイン機でチェックインしろとのこと。

日本語説明無いし。。。

何とか無事チェックイン。

搭乗待合室。

やっぱりデザインがいいですね。

待合室にあったハンバーガー屋さん。

159ノルウェークローネ。
    当時のレートで約2300円!?

何がベストバリューなんでしょうか。
    そりゃあ、店にとってみればベストなんでしょう。

プロントなのかキオスクなのかハッキリしろ!(笑)

友人にこの写真を見せたら、「この飛行機で行ったの??」

んなわけないでしょう(笑)

マジで言ってました。

こっちの飛行機でいきました(笑)

無事離陸してしばらくするとフィヨルドが。

機内の様子。

外人ばっかり。

当たり前か。

間もなくオスロへ着陸です。

着陸しました。

オスロ空港。雄大です。

ターンテーブルのところにあった、案内板。

電動カートで荷物を運んでくれました。

オスロ空港到着ロビー。

バスで市内観光へ向かいます。

バスの車窓から。

雄大です。北海道みたい。

しばらくバスで走ると、今日お世話になるラディソン・ブル プラザ ホテル オスロが見えてきました。

近づくとデカイ。

でも、チェックインは後にして、このまま市内観光へ。

なんかいきなり大都会にきた感じです。

スタヴァンゲルはのんびりしていたので。

オスロ国立美術館へ。

「叫び」見てきました。

撮影禁止。残念。

続いて王宮へ。

衛兵さんと写真が撮れます。

あの動かなさをみると、思わずこちょばしたくなりますね(笑)

王宮前広場。

スウェーデン・カール・ヨハン王のブロンズ製騎馬像。

グーグル先生に聞きました(笑)

広場から街へ続く大通り。

オスロ市庁舎へ。

市庁舎前の港。

おだやかです。

市庁舎の周りは花がたくさん咲いてました。

市庁舎横の花壇。

同じく花。

市庁舎正門でしょうか。

オスロ市庁舎はノーベル平和賞の授与式会場です。

ノーベル賞といえばスウェーデンが連想されますが、ノーベル平和賞だけは、ノーベル氏の遺言でノルウェーで選考するらしいです。

理由は諸説あるとのこと。

Byグーグル先生(笑)

GOLD MOUNTAINって。。。

まあ、間違ってはいませんが。

さて、市内観光を終えそろそろディナーの時間。

今日のディナーは、写真左側にある「Mona Lisa Restaurant」

イタリア・フランスではないですが、モナリザです。

パンたち。食べ放題。

スープ。いもポタージュ。

野菜とスペアリブの煮物?

味は。。。
    覚えてません。

デザート。

これはめちゃくちゃ甘かったのを覚えてます。

食事を終え、バスが迎えにくるまでプラプラ。

靴やさんのディスプレー。

ターミネーター。(笑)

ホテルにチェックイン後、まだ少し早かったので、夜の街を散策に。

オスロの駅舎。

トラ。

三越でしょうか?(笑)

特に何を買うでも、何をするでもなくホテルへ帰ってきました。

部屋はこんな感じ。

バス、トイレ。

タオルがけがタオルウォーマーになってました。

やっぱり真冬は寒いんでしょうね。

部屋からの夜景。

明日はいよいよ今回の旅のメインイベント。
    フィヨルド観光に向けて早めの就寝。

あ、メインは会議か(笑)

6日目へ続く。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 400円/日~

ノルウェーの料金プランを見る