鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海道本線の豊橋から、JR飯田線に乗り換えて1時間あまり・・・<br />大昔に活火山があったらしい? と、噂の新城市の湯谷温泉へ行ってきました。<br />残った18切符の消化です。(白い京都へ行く筈だったが、積雪0)<br /><br />豊橋駅を10:43発の天竜峡行きに乗り<br />湯谷温泉に11:48に着く<br />10:30頃までに豊橋へ着く列車ならOK!<br />朝一発なら、関西・関東からも日帰り利用が可能です。<br /><br />「湯谷温泉」は、数少ない愛知の温泉の一つ。<br />宇連川に沿って、大小数軒の湯宿がある。<br />近隣には、「仏法僧」と鳴くコノハズクの居る鳳来寺山。<br />長篠城跡、茶臼山など・・・<br />愛知県とは思えない風景が広がります。<br /><br />表紙は、豊橋駅の特急「伊那路」豊橋〜飯田が2時間半<br />途中、湯谷温泉・天竜峡温泉・飯田温泉・昼神温泉etc・・・がある。<br />鉄郎君が「飯田線は嫌になるほど時間が・・・」と言っていたなぁ〜(^^)<br /><br /><br /><br /><br />

飯田線ローカル列車に乗って「湯谷温泉」 ランチ&入浴

2009/01 - 2009/01

めーてる隊長さん

豊橋駅を10:43発の天竜峡行きに乗り
湯谷温泉に11:48に着く
10:30頃までに豊橋へ着く列車ならOK!
朝一発なら、関西・関東からも日帰り利用が可能です。

「湯谷温泉」は、数少ない愛知の温泉の一つ。
宇連川に沿って、大小数軒の湯宿がある。
近隣には、「仏法僧」と鳴くコノハズクの居る鳳来寺山。
長篠城跡、茶臼山など・・・
愛知県とは思えない風景が広がります。

表紙は、豊橋駅の特急「伊那路」豊橋〜飯田が2時間半

駅から7分ほど歩きます

春まち 宇連川

湯の風 HAZU

湯谷温泉 湯の風 HAZU 宿・ホテル

ゆったりとした空間のロビー

花器・生花・テラスが素敵!

渓谷が庭になっています。

モダンで広い食事処

落ち着く〜

• 鳶?

鳶?

大きな窓

予約したのは「湯の風プラン」3,045円

温泉入浴つきなので、2,000円程度の食事!

期待はあまりしていないけど、どんなかな?

弁当風の簡単な膳だと思ってました。

ところが・・・ (@@)

品良く盛られた盆には、手間暇かけた料理が飾られ

見た目も美しく、とても美味しかった。

う巻き、木の実の衣の揚げ物、押し寿司・・・絶品!

山葵の葉?

甘くてプリプリの平目(久々)

程よい脂ののった寒ブリ

甘エビも口の中に甘さが広がる

おすそ分けみたいな気持ちが嬉しい鍋

大きなシシ肉が一枚!

赤味噌と信州味噌のブレンド◎

スープも全部いただきました。

ボタン鍋(4,200円)もあります。

これに、イチゴとオレンジの果物

これは、めっちゃお得♪

大満足で温泉へ・・・

おや、ギャラリー外のテラスが素敵!

陽だまりの中で、お食事した〜い!!

お泊りしたいね〜〜〜

木のぬくもりが暖かい窓

大きな露天風呂!!

13:00までが女性タイム

真下を激流が・・・

男女交代の内風呂

こちらにも露天風呂が付いてる

この日は、湯が張ってありませんでした(;;)

ふたたび「湯谷温泉駅」閑散としてる

近くに、温泉プールもあるし、また来よっと♪

グループの合掌造りの宿も良さそう。

あっちへ行くと・・・

天竜峡温泉もあるよ

奥三河の山々の稜線が美しい

茶臼山

紅葉が綺麗

茶臼山高原スキー場

愛知県で唯一のスキー場なのだ

途中の駅の列車通学の小学生

長篠城跡

子供の頃、来たことあるような??

懐かしい写真です。

愛知県にも良い所あるでしょ(^^)

• Medinaさん 2009/02/11 18:43:13
    湯谷温泉の露天風呂の景色素敵です
    湯谷温泉も素敵ですね。この露天風呂から眺める景色。
    下に川が流れていて。たぶん夜になると雰囲気でるでしょうね!

個人的にお勧めは女夫淵温泉
    鬼怒川(きぬがわ)の最上流にあり、車の乗り入れが禁止の為

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/02/13 00:34:40
    RE: 湯谷温泉の露天風呂の景色素敵です
    Medinaさん、書き込みありがとうございます。
    実は湯谷温泉、少し寂れてるんですよ。
    露天風呂からの眺望は素敵でした。

> 個人的にお勧めは女夫淵温泉
    > 鬼怒川(きぬがわ)の最上流にあり、車の乗り入れが禁止の為
    > 途中から歩いて行く大変辺鄙な場所にありますが、混浴の露天風呂あり横に川が流れ、都会で疲れた体と精神を癒してくれる温泉なのでお勧めです。

女夫淵温泉、入りたかったです・・・
    カニ湯・手白沢・八丁には行きましたが時間が無くて。
    あの辺りの雰囲気は素敵ですね。
    また行きたいです。
    投票ありがとうございました。
  • ぺろたんさん 2009/02/01 00:21:01
    こんばんは・・(^^♪

【温泉入浴つきなので、2,000円程度の食事!】

あのお食事で2000円程・・お安い!(^^)!
    ぺろたんも箱根や伊東あたりの日帰り温泉を利用しますが
    箱根などは 会席料理だと5000円以上がほとんど。。。

また お風呂も貸し切りのようですね〜☆
    人のいない大きな露天風呂だ〜い好き♪

館内もゆっくりできそう!

良い処見つけられましたネ〜☆〜(^-゜)v

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/02/01 11:37:17
    RE: こんばんは・・(^^♪
    そうなんですよぉ♪

> あのお食事で2000円程・・お安い!(^^)!

以前、近くの大型ホテルを利用した事があるんです。
    部屋食でしたが、洋食で記憶にないお料理(露天風呂に樽酒あり)
    料金は倍以上(@@)

ほんの気持ちの牡丹鍋ですが、他のお客さんも感激してました。
    で、今回はご紹介できる訳です。

> 箱根などは 会席料理だと5000円以上がほとんど。。。

ま、場所的に有名税ですか。。。
    その点、平鶴はヒットですね。

リピートしたい「宿」「お店」の仲間入りです。

• 横浜臨海公園さん 2009/01/30 14:02:26
    18きっぷ
    めーてる隊長さま、こんにちは。

飯田線の特急列車、何時から18きっぷで乗車が可能になったのですか?
    この旅行記では『乗車可』と受け取れるのですが. . . .

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/01/30 17:25:10
    RE: 18きっぷ
    横浜臨海公園さま、こんばんは〜
    いつもお世話になってます。

18切符は、特急には乗れません。
    この特急車両は、豊橋駅で撮りました。
    乗ってみたいなと思う特別車両なども撮っちゃいます。
    車窓から流氷を眺めながら走ってみたいですね。

コメントが遅れ、紛らわしくて、ごめんなさい。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2009/01/31 22:01:40
    拝復
    めーてる隊長さま、こんばんは。

> 18切符は、特急には乗れません。
    北海道の一部区間を除き18きっぷで特急には乗れません。

> この特急車両は、豊橋駅で撮りました。
    > 乗ってみたいなと思う特別車両なども撮っちゃいます。
    此の旅行記だけご覧になった方は18きっぷ+特急券で乗車したと思うでしょう。

> 今一番乗ってみたい車両は、白ソニックとオホーツクのノロッコ号♪
    > 車窓から流氷を眺めながら走ってみたいですね。
    小生なら後者をお薦めします。
    然も季節限定でもありますからね。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/02/01 11:38:59
    RE: 拝復
    ありがとうございました。

めーてる隊長さんのトラベラーページ