小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は午前中に映画を観て、午後から那谷寺へ御朱印を頂きに♪<br /><br />位の軽い気分で居たら、この那谷寺が思いの外、ハマれる<br />こんなに広くて歩きまわれる所だと思ってなかったよ。<br />登山大好きな父に子供の頃やたら登山に連れ回されたせいか、行くまではダルいのに、いざ動き始めるとやっぱり楽しいw<br />そして、タンクトップ1枚で超汗だくになる。<br /><br />国内線だからラウンジシャワーなんて物ないのに…(´・_・`)<br /><br /><br /><br />11日基本移動。<br />  福岡→大阪→金沢→富山<br /> http://4travel.jp/traveler/aishu/album/10671413<br /><br />12日立山へ!<br />  富山市内→立山→金沢<br /> http://4travel.jp/traveler/aishu/album/10671507<br /><br />13日映画観た後、那谷寺で良い汗かいて帰福。<br />  金沢→小松→福岡

意外にハマった那谷寺

2012/05/13 - 2012/05/13

akiri

akiriさん

位の軽い気分で居たら、この那谷寺が思いの外、ハマれる
こんなに広くて歩きまわれる所だと思ってなかったよ。
そして、タンクトップ1枚で超汗だくになる。

11日基本移動。
  福岡→大阪→金沢→富山

12日立山へ!
  富山市内→立山→金沢

13日映画観た後、那谷寺で良い汗かいて帰福。
  金沢→小松→福岡

ANAグループ 自家用車

今日も朝風呂→朝食→チェックアウトな流れ

定宿王冠プラザに泊まってた時には考えられないアクティブっぷりw

朝食は二人とも和朝食
    焼き魚は私が二人分だから、自分用に鮭、殿用にほっけを載せてもらう
    ご飯がなんだか美味しくて、白米はあんまり食べれないのに軽くお代わりしたって話。

金沢駅もてなしドームはやっぱり晴れが似合う♪

殿が車を置いてきてる間に私はフォーラス入り
    映画の席を抑え、キャラメルポップコーンやらドリンクゲット

テルマエ・ロマエ
    クスクスと笑わせていただけました

その後、GIDIVAで小休憩

で、殿に大福の手下的チョコとトリュフを与え、ショコリキサーも多目に飲ませた後は移動っ

「道の駅」看板を見て、急遽入って貰う事に

「こまつ木場潟」

最近はあんまり車移動しないもんだから、珍しいのよね♪

なんかのキャラらしい「カブッキー」君。

微妙に上手い所引っ張って作ったな感が…w

15時前頃だったから野菜とかは売り切れな品物チラホラ見かけたけど、人は結構いました

次回リベンジしたい物。

コレと酒粕アイスも…

最近気になってた小松うどん。
    せっかく食べれるっぽかったので、頂く事に。

私はにしんおろし小松うどん
    殿はトマトカレー小松うどん

とりあえず、小松うどんは冷たい方が私は好きだと思った。

そして那谷寺到着。

これまた緑が気持ち良い♪

金堂華王殿

線香は太め
    火種は真ん中にあるんだけど気付かず右往左往しかけた私w

御朱印帳をお願いして書院へ

書院の窓から金堂華王殿を眺める

躑躅はほんのり遅かったっぽい…(´・_・`)

琉美園

後ろの階段はたんなる序章。

低いけど間隔のある調整してくれるありがたいけどダルい系階段。

とその周りの気持ち良い空気。

どの季節に来ても綺麗そうな池には大きな亀が居たのかも?

音しか聞こえなかったから。

奇岩遊仙境

本殿入口にソっと岩場に続く道発見

間近に眺めてみたり

逆サイドから先程の池を眺めたり

鎮守堂周りに溶け込ませたり

足場はこんなん。
    再奥まで行ったけど、ちょっと鬱蒼としててカメラは向けずに離れた所からお参りして終了

楓月橋と鎮守堂

岩場にはこんな感じで佇んではります

ドラゴンがかっこいー

本殿。

とにかく階段多くて足腰鍛えられる仕様。

晴れて良かったー
    風もそんなに強くなかったから水面が綺麗

地元でゆっくり見損ねた山藤もまだ残ってました

三重塔。

正面から

ここは次回のリベンジ課題。

中に鎮座されてる仏像

楓月橋

鎮守堂

鎮守堂からの景色

さっき、あそこ居たんだなー、と無駄に感慨深くなれます

喧嘩とかチートとかしたら追い掛けられてめっさ怒られそうな縁結びの神様。

何だか気が向かず、今回はパスした所。

やっぱり階段。
    ここは花弁が落ちてて綺麗だった♪

上った先には護摩堂。

そのまま進むと鐘楼。

階段下りて大きい参道を行っても良いけど、そのままある程度歩くと、こういう道を通ります。
    夏場に歩いてみたーい。
    虫よけスプレー必須だろうけどw

ってんで、那谷寺終了。

今回は時間の都合上、半分位だったのかなぁ?
    次回は今回行けなかった所も行くぞ、っと。
    その時は靴をそれ用なん忘れないように(-_-)

空港に早く着き過ぎたから海見たさに近所に移動してもらったり

安宅の関。

が、この寄り道癖ある私だと、海に到達するまでにタイムアップっぽいので、今回は中止
    次からはちっと早めにここ来てもらおーっと。

って事で弁慶さんに見送られて空港へリターン

小松空港パーキング。
    この時間帯、好き♡

その後はドタバタとお土産ゲットしたりして搭乗

余裕あったはずなのに、何故こう搭乗時はドタバタになるんだろうw

そんなこんなで機上の人と無事なり、終了。

以前の定宿王冠プラザ使ってた頃はチェックアウトがレイトできてたのもあって、ホテルでグダグダしてる事のが多かったから、こんだけしっかり動いたのは初だったかも?
    しっかり楽しみました♪