ハルガダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンの寒さに耐えられず、どこか旅行に行く事に。<br />どこに行こうか旅行会社に相談。<br />日本からならたくさん知ってるけど、<br />「2月にウィーンから近くて1週間でゆっくり出来る暖かい所」は知らない。<br />そしたら「安い・近い・暖かい」からという理由でどこもエジプトがオススメ。<br />ふぅーん、エジプトにビーチなんてあるんだ(驚)<br /><br />全然知らなかったけど、まぁ行ってみる?という事で決定のエジプト旅行。<br />ハルガダという街のはずれにあるリゾートホテルに行ってきました。<br /><br />写真がたくさんあるし、色々見たりしたので、旅行記を何冊かに分けます。<br />ここではウィーン出発からホテル到着。<br />そして、ホテルの様子、ホテルのビーチ、ホテルの部屋、ホテル内の様子をまとめます。<br />写真が多すぎて一つにまとめられなかったので、「ホテル編、その1」と「ホテル編、その2」に分けます。<br />「ホテル編、その2」では、同じくホテルの敷地内の様子とホテル周辺、帰国までの写真もあります。<br /><br />*ホテルのレストランとお食事は別の旅行記でまとめます。<br />

ウィーンの寒さから逃れてエジプトへ~ホテル編、その1~

2006/02/20 - 2006/02/27

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん

ウィーンの寒さに耐えられず、どこか旅行に行く事に。
どこに行こうか旅行会社に相談。
日本からならたくさん知ってるけど、
ふぅーん、エジプトにビーチなんてあるんだ(驚)

ここではウィーン出発からホテル到着。

*ホテルのレストランとお食事は別の旅行記でまとめます。

ツアー(添乗員同行なし)

ウィーン空港から飛行機に乗り込む。
    LTUという飛行機会社だか、旅行会社だったかのチャーター機。
    こっちでは良くあるスタイル。

ふぅーん、50周年。
    なんか古そうな機体だけど、大丈夫かなー(苦笑)
    ・・・と、話す私達。

まっ、いいか。
    寒いウィーンよ。サヨウナラ〜♪

離陸♪
    いつも旅に行く時の飛行機はとってもウキウキ☆

白い大地もサヨウナラ〜♪

機内で配られたエジプトの出入国カード。
    スフィンクスと、エジプト女王Nefertitiの顔。
    エジプトに行く気がしてきました♪

・・・私達が行くのはビーチだけど(笑)

すごい!海まで砂漠です。
    私にとっての初砂漠。
    エジプトだーーー!アフリカだーーー!っていう感じ。

飛行機の翼と、砂漠とビーチ。
    なんかすごい光景だわ。。。

ホテル街が見えてきました。
    ビーチ沿いに並ぶたくさんのホテル。
    でも、道の向こう側は砂漠。。。
    すごいね。

偶然、この写真に私達の泊まったホテルが写ってました。
    行くまではどれが私達のホテルだか分からないもんね。
    下から2つめの白い建物が並んでるホテルです。

まだまだ続くビーチ沿いのホテル。
    なんか不思議な所へ到着(笑)

もちろん空港も砂漠(笑)
    向こう側には街の建物と、海が見えます。

「国際線到着」と案内が書いてあった建物(笑)
    大丈夫(苦笑)???

空港内のインフォメーション。
    空港内も工事中の所もありましたが、まぁこの辺は大丈夫。
    ビザをパスポートに貼ってもらって入国です。

ここでトイレに行ったダンナ様。
    トイレの前では誰かが立ってて、お金を要求されたそう(笑)
    まぁ、地元の人だと思うけど。
    50セントとかそんなんだから払ったって言ってました。
    私もトイレに行っておこうかなーと思ったけど、それを聞いてホテルまで保留(笑)
    飛行機の中で行っておくのがいいネ☆

空港の外に出ると、ベネトンの看板が。
    周りには何もないんだけどね(笑)

このテントみたいなのは、ハルガダの国際空港です(笑)

もちろん空港前にはタクシー乗り場が(笑)
    すごい古い車だけど・・・(苦笑)

私達は旅行会社のバスでホテルまで送迎あり。
    良かった、これに乗らなくて良くて・・・(笑)

ホテルに移動するバスの中から。
    バスの中には色んなホテルに宿泊する人がいるので、
    順番にホテルを回って、お客さんを降ろしていきます。

この道路の両脇にはパームツリーが植えられてるけど、
    多分お水が足りなくて、そして風のせいで?
    葉っぱがありません。
    なんかかわいそうね。

砂漠で見る夕陽。
    なんか砂で空気がにごってるんだろうね。
    でもちょっと幻想的。

ビーチ・アルバトスというホテル。

ビーチ・アルバトスのホテルへのゲート。
    それぞれのホテルの入り口にはこういうゲートがあって、
    通行証を見せないと中に入れないようになってる。

このゲートは手動(笑)
    通行証を見せると、警備してる人がヒモを緩めて、
    ゲートを上げるのです(笑)

バスの中の座席カバー。
    イスラム文字がちょっと新鮮☆

これも違うホテルのゲート。

そして、私達のホテルに到着。
    ・・・で、私はトイレに直行(笑)
    だって、空港で行かなかったじゃない(笑)

私達のホテルのトイレ、キレイです(笑)
    これ、大事!

トイレを出ると、そこはホテルのロビーからレストランへと続く通路。
    赤い絨毯がエキゾチック☆

ロビーの横にあるピアノバー。

ロビーの真ん中のあるグリーンとソファー。
    キレイです♪

フロントの横にあるポスト。

そして、これが外観。
    私達が1週間ステイするDana Beachです。

ホテルの入り口前もテラスみたくなってて、
    かわいい白い柵が♪
    道を挟んだ向こう側はショッピングセンターで、
    お土産屋さんが並んでます。
    もちろん、その裏は砂漠。

ホテルの入り口から、私達の部屋まではかなり遠いので、
    この車に乗って移動♪

・・・が、ホテルの部屋に着いてビックリ。
    私達の旅行条件が「セミスイートのWルーム、オーシャンビュー」だったのですが、
    着いてみるとツインだし、オーシャンビューじゃないし。。。
    んーーー、その条件で安かったキャンペーンで、ここのホテルに決めたようなものなのに。。。

ちょっと条件違いすぎませんかー?と抗議。
    色々・・・かなり・・・交渉し、部屋を移動する事に。

で、またこの車でずぅーーーっとフロントまで戻り、
    ホテルの反対側まで移動。。。

で、新しい部屋はWルーム。
    最初は「Wルームはこのホテルに存在しません」って言われたのよね。
    んな、訳ないじゃないっ(怒)!!!

ホラッ!あるじゃないっ!!!
    最初からそうしてよね。
    チェックインの時にも確認したのにっ!

・・・でも、オーシャンビューの部屋は空いてません(泣)
    との事なので、半信半疑つつ、もぉー疲れたのでとりあえずこの部屋に落ち着く事に。
    でも、この3日後位にオーシャンビューの部屋が空くので、移動するという条件も忘れずに約束。。。

キレイなバスルーム。
    まぁまぁです。
    シャワーが2つ。
    写ってるのと、この左奥に1つ。
    バスタブもあるし・・・って、入らなかったけどネ。
    でも広いバスルームは嬉しいです。

部屋の事で疲れたけど、おなかも空いた私達。
    テクテク歩いてレストランへ〜。

これは敷地内にあるプール。
    ライトアップされてキレイでした☆

*レストラン・お食事は他の旅行記でまとめます。

プール沿いに並べられたイスもとってもキレイ。
    んーーー、明日が楽しみです♪

お腹も満足してからは、ホテル内を探検♪
    ホテルの中にもお土産屋さんがありました。
    ちょっと変な人形も(笑)

ホテルのロビーの天井の造りはとってもキレイ☆

インテリアもとってもステキよね♪

広いテラスにはたくさんのソファーが置いてあって、
    ライトアップされた景色を見ながらドリンクを飲んでゆっくり出来ます。

私達はオール・インクルーシブだったので、
    ホテル内の食べ物、飲み物、ビーチバー、こういう所でのドリンクも全て料金に含まれてます。
    だから、ホテル内どこでも好きな所で好きなだけ食べたり飲んだり☆

ソファーに座ってゆっくりしてると、中でビリヤードを発見♪

もちろん挑戦♪

ビリヤードも満喫して、
    部屋に戻ると・・・。

トイレの横にナナメに取り付けられた黒電話発見(笑)
    トイレットペーパーの上に電話。
    おかしくない(笑)

次の朝。
    ・・・と言ってもそんなに早くないけど(笑)

部屋のテラスに出てみました。
    ホントはオーシャンビューのはずだったんだけど、
    この3日間はガーデンビュー。
    まぁ、キレイだからいいか・・・。

家にもこのくらい広いテラスがあったらいいのになー。
    ・・・でも、ウィーンの気候だと、ちょっと無理かな(笑)

こういう白い建物が続くとキレイよね☆

南国の花、ハイビスカスも咲いてます♪

建物の間から見るビーチ。
    このビーチはこのホテル専用。
    となりのホテルとは仕切られてます。

ブーゲンビリアも♪

ビーチからは水路が延びて、ボートで自由に行き来出来ます。
    ボートも空いていれば無料。
    ここは海水を使ってるらしいけど、ここでは泳げません。

青い空に白い建物。
    そして、グリーンとお花。

昼間の気温は25度位。
    マイナスの世界のウィーンから来ればここは天国♪
    でも、エジプト人に取っては寒い冬(笑)
    キャミソールや半そで・短パンで歩いてる観光客と対照的に、
    皮ジャンやセーターを着てるエジプト人(笑)

ホテルの敷地内にはいくつかのレストランがあって、
    どこでも好きな所で食べられます。
    これは真ん中辺りにあるレストランの外のテラス。

ここではお食事は出来ないんだけど、
    左側の屋根のある建物ではドリンクがもらえます。
    ・・・で、私達はランチへ〜☆

ランチを終えて、レストランの横に階段があるのを発見♪
    登って見る事に☆

そぉそぉ、これが旅行会社のパンフレットで見た景色。
    手前はプール。
    そして、ボートが通る水路があって、その向こうはビーチ&海。

新しい塔を造ってるらしいけど・・・(驚)!!!
    ちょっとーーー足場が崩れてて、そのままになってて、
    そこに板を通しただけの足場でいいんですかー!?

どうやら色を塗ってるみたいだけど、
    見てるほうが怖いよ。。。

ピンクのハイビスカスも☆

こういう雰囲気好きだわー☆
    やっぱり寒い所よりも暖かい所がいいなぁー☆

部屋のテラスのイスがステキな影を作ってました。

テラスからの眺め。
    ・・・横向き。

テラスからの眺め。
    ・・・正面(笑)

パームツリーがちょっとかわいそう。。。

ホテルの壁に取り付けてあった消火器。
    当たり前なんだけど、これもアラビア文字。
    ・・・読めないよ(笑)

そして、ビーチにももちろん行ってみました♪
    半そでや水着で歩いてても暖かいんだけど、
    さすがに海の水はちょっと冷たかったなー。

オーストリア人のダンナ様も入らなかったもん。
    入ってるのはロシア人(笑)
    寒い所から来ると、やっぱり体感気温が違うらしい。。。
    そぉーだよね、エジプト人。
    寒いって言ってるんだもん。
    そこからいくと、私は中間(笑)

ビーチの右側。
    ビーチは細かい石のような感じ。
    でも、左側の方。潮が引いたときに行ってみたけど、
    そっちは砂でした。
    多分、砂漠から砂を持って来てるような感じ!?

キレイに並べられたパラソルとビーチチェア。
    そして、砂よけの網。

のんびり本を読んで過ごす午後。

・・・と、思いきや・・・

たまに「マッサージどう?」とか「マネキュアどぉ?」とか・・・色々来るのよね。
    ホテルの人が(苦笑)
    もぉーさぁー、なんの為にホテル専用のビーチにいるのよ・・・って感じ(笑)
    でも、ホテル専用じゃない所のビーチは行けないんだけどネ。

まぁ、それ以外はとりあえずゆっくり☆
    ポカポカ♪
    レストランからもらってきた果物を食べて、
    ノドが乾いたらビーチバーでドリンクをゲット☆
    これももちろん無料。
    VIVA!オール・インクルーシブ☆

ホテルの中には子供向けのこんな乗り物もある。
    子供を預かって遊ばせてくれる場所もあるし、子供向けのプログラムもある。
    家族連れにも嬉しいサービス。

でも、このホテルは子供少ない方だって。
    他のホテルは家族連ればかりとかの所もあるみたい。
    子供がいればそういう所もいいけど、いなければゆっくり出来る所がいいよね。

水路にかかる橋。
    橋の向こうはレストラン。

カフェの看板。
    ホテルの敷地内で行われる色んなプログラムの案内も。
    ベリーダンスに、ダーツ。
    ホテルのこういうプログラム担当の人とのゲーム、ミニゴルフなどなど。。。

サボテンの寄せ植え。

プールはいつもキレイ。
    泳いでる人はそんなにいなかったけど、
    海よりはちょっと暖かいみたい。
    26℃位だったかな。

プールの中が歩けるようになってます。
    こういうのを見たら、通りたくなるよね♪
    もちろん、通過♪

プール沿いでゆっくりするのもいいかなー☆
    ・・・と思いつつ、せっかく海に来てるので、ビーチに行ってしまう私達。

プール横の注意書き。
    英語、アラビア語の他に、色んな言語で少しずつ。
    このホテルはドイツ系なので、
    従業員のほとんどはドイツ語が話せます。
    お土産屋さんで働いてる人たちは、英語、ドイツ語、イタリア語、ロシア語が話せる人もたくさん。
    観光客が多い国の言葉は話せるみたい。
    すごいよね。
    頭イイーーー☆

庭にはたくさんの花が咲いてます。
    ホントは砂漠なんだけどね。。。

毎日、何時間も暑い中たくさんの庭師さんたちがお庭の手入れをしてました。

歩道脇にもちゃんと花が植えられてます。
    そして、灰皿も雰囲気に合ってるし。
    敷地内と建物はホントにキレイ。

写真が多いので、続きは「ホテル編、その2」で見てくださいネ☆
    「ホテル編、その2」はコチラ。

HP(http://www.geocities.jp/lieben_ar/)では、旅行の事や住んでるウィーンの事、色々書いてます。
    興味のある方は、そちらもヨロシク♪

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 405円/日~

エジプトの料金プランを見る