ハルガダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンの寒さに耐えられず、どこか旅行に行く事に。<br />どこに行こうか旅行会社に相談。<br />日本からならたくさん知ってるけど、<br />「2月にウィーンから近くて1週間でゆっくり出来る暖かい所」は知らない。<br />そしたら「安い・近い・暖かい」からという理由でどこもエジプトがオススメ。<br />ふぅーん、エジプトにビーチなんてあるんだ(驚)<br /><br />全然知らなかったけど、まぁ行ってみる?という事で決定のエジプト旅行。<br />ハルガダという街のはずれにあるリゾートホテルに行ってきました。<br /><br />写真がたくさんあるし、色々見たりしたので、旅行記を何冊かに分けます。<br />ここではウィーン出発からホテル到着。<br />そして、ホテルの様子、ホテルのビーチ、ホテルの部屋、ホテル内の様子をまとめます。<br />写真が多すぎて一つにまとめられなかったので、「ホテル編、その1」と「ホテル編、その2」に分けます。<br />この前半は「ホテル編、その1」で見てくださいネ。<br /><br />*ホテルのレストランとお食事は別の旅行記でまとめます。

ウィーンの寒さから逃れてエジプトへ~ホテル編、その2~

2006/02/20 - 2006/02/27

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん

ウィーンの寒さに耐えられず、どこか旅行に行く事に。
どこに行こうか旅行会社に相談。
日本からならたくさん知ってるけど、
ふぅーん、エジプトにビーチなんてあるんだ(驚)

ここではウィーン出発からホテル到着。
この前半は「ホテル編、その1」で見てくださいネ。

*ホテルのレストランとお食事は別の旅行記でまとめます。

ツアー(添乗員同行なし)

エジプトで1週間滞在したDana Beachホテル。
    このアルバムは「ホテル編、その1」(http://4travel.jp/traveler/ai_worldtravel/album/10090699/)の続きです。

「ホテル編、その1」で載せた危ない足場。
    ある日、そこを通りかかるとそのまま壁の色を塗ってました。
    やっぱり危ないよね。。。

・・・と思いつつ、ダンナ様が写真を撮らせてもらってました(笑)

このホテルの周りが砂漠だとはちょっと信じられないキレイなお庭。
    でも、それは毎日何時間もお手入れをする人がいるからなのです。

歩道もホントキレイに整備されてます。
    ゴミ1つ落ちてない。

これはビーチバーにあったものだけど、
    ホテルのレストランやバー、どこでもこの位の種類のお茶が用意されてます。
    しかも3ヶ国語で説明☆

夕陽に染まるビーチ。
    でも、ここのサンセットは海じゃなくて、砂漠に沈む。。。
    それもエジプトならでは。

波打ち際では鳥が子魚を突付いてました。
    ずぅーーっと観察♪
    3回は取って食べてました☆

ホテルの敷地内から見る夕陽。

水路に写る夕陽。
    遠くには山も見える。

部屋に帰ると、私の化粧品やなにやら洗面所の周りにあったものが3列に並べられてました(笑)

なぜに3列(笑)?
    とっても不思議。
    ダンナ様と2人でコレを見て大笑い♪

ディナーを食べ終わってから、ホテルの向かい側にあるショッピングセンターに行ってみる事に♪

ホテルの前に止まってた車のナンバープレート。
    文字を反対から読むのは知ってるけど、
    数字も?
    しかも裏文字!?
    んーーー、謎だわ。エジプト。。。

横断歩道 兼・・・一方通行のサイン(笑)!?
    分かんないけど、面白い♪

ショッピングセンター前にはこんな場所が。
    テレビが1台置いてあって、その前にイスがたくさん。
    この辺の夜の楽しみ!?

こういう所にいるのは男の人だけ。
    イスラムの国だもんね。

お土産屋さんに並ぶたくさんの水タバコ用のパイプ。
    吸ってみる?と進められたけど、丁寧にお断り(笑)

このお土産屋さん街の人たち。
    最初はフレンドリー♪と思ったけど、みんながみんな話しかけてくるので、段々疲れ気味の私達。

だって、みんな「Hello, my friend! どこから来たの?」って言うんだよ。
    そりゃー、10回、20回答えてれば疲れるでしょ。。。
    それでも続くんだから。
    で、「ドイツ(彼)?中国(私)?」って言われて、最初は答えてたけど、日本人は珍しいらしく、
    そこから話も広がるし、
    それをイチイチ一軒ずつ否定するのもめんどくさくなってくる訳(笑)
    なんか大変だった(苦笑)

お土産屋さんの中に並んでたコーヒーカップ。
    こういうの好きなのよね、私♪
    かわいいエジプトっぽい柄のやつを2つ購入。
    2つで3EUR。
    私達にしてみればかなり安いけど、こっちの値段にしたらかなりボッタクリ(笑)
    それでもたまには少しならいいけどね☆

バックギャモンのゲーム盤の前にあるのは、
    不思議な置物。

半分意地で最後まで一通り見て終了。
    ハイ、ホテルからこっち側にはもぉー来ません(笑)
    心残りもありません(笑)

床の石の模様がキレイ☆

ホテルに戻って、ロビーのシャンデリアを見上げ、
    ちょっとホッとする私達(笑)

天井に延びる柱の飾りもとってもステキ☆

ロビー脇にあるピアノバー。
    白いピアノが置いてあったけど、誰かが弾いてるのは見ませんでした。
    特に案内もなし。

そして、また次の日。
    毎日晴れです♪
    雨はほとんど降らないらしい(驚)
    そぉーだよね、砂漠だもんネ。

遊歩道の脇の街灯もオシャレ☆

敷地内はとっても広くて、私達の泊まってたセミスイートは一番海側。
    ホテルのロビーからは一番遠いので、そこに行くまでに10分お散歩。。。

一番近いレストランは敷地の真ん中にあるので、それでも5分(笑)
    毎日良く歩きました(笑)

で、迷わないように部屋番号が書いてある案内看板も。

朝起きてテラスに出ると、お庭で鳥がお散歩中♪
    ハイ、私達。
    まだガーデンビューのお部屋です(怒)

なぜなら、オーシャンビューの部屋が空くと言われてた日はもぉーちょっと早かったのですが、
    そこの部屋、ツインだったんです(苦笑)
    もぉー、最初の条件なんだったのさーーー(怒)!

Wルームのオーシャンビューの部屋が空くのは、もう一日先と言う事でここにいたのです。

・・・そして・・・

やっとの事で、旅行を申し込んだ時の条件。
    オーシャンビューのセミスイート、Wルームに移動♪
    はぁーーー、ホント大変だった。。。

えぇーーーっと、このホテル。
    キレイですが、4つ星ですが・・・サービスはなってせん。

壁と床が薄いのか、掃除の音がすごいのか・・・
    工事してるのかと思うくらいの音がしたり、
    朝早くから(寝てるのに)芝刈りをしたり・・・
    何回も起こされました。

まぁー、それだけじゃなくこの部屋の事でもホント大変でしたけど。。。

でも、やっとの事で落ち着いたオーシャンビューのお部屋。
    楽しみたいと思います♪
    ・・・で、写真はテラスからの風景。

部屋の前はお庭があって、パームツリーが並んでます。
    そして、その前はビーチ☆

ホテルの中にはディスコもありました。
    開いてるのは見なかったけど(笑)
    ・・・でも、気づかなかっただけかも!?

子供用の乗り物も♪
    んっ!?大人も乗れそう(笑)!?

1週間くらいだけど、こういう景色は毎日見ても気持ちいい♪

小さくて良く見えないかも知れないけど・・・
    宿泊客が水路にいる魚の為にパンを投げる。
    そして、パンを食べに水面に出てくる魚達。
    それを上から狙う鳥。

・・・食物連鎖だ(笑)

たまには違う道を通って、遠回りして部屋まで帰る。
    水路にかかる橋の上から。

高さや角度が変わると、同じものでも違く見えるし、
    同じ景色でも違って見える☆

白い建物に青い空。
    そして、緑とお花。
    いいよね。こういうの☆

ホント白い建物って、こういう景色に映えるよね♪

白いブーゲンビリアの中に赤いハイビスカス☆

こっちはピンクの八重のハイビスカス☆
    色んな種類があるのねー♪

・・・と下を見たら、
    日光浴をするトカゲを発見♪

この後、茂みに逃げ込んじゃいましたけど(笑)

部屋の近くにはオレンジ色のハイビスカスも♪

その日、部屋に帰るとベットの上に変な生き物が(笑)

・・・というのは冗談で、ルームクリーニングの人が、
    ベットカバーをドラゴン?白鳥?の形にして、
    そこに置いてあったダンナ様のサングラスをかけておいたのです(笑)

ゴメンなさい、笑いすぎて写真がちょっとブレてます(笑)

散々笑って、バスルームに行ったら・・・!!!
    こっちにも(笑)

私の化粧品の下に全部ホテルの紙のコースターが(爆)
    しかも、全部後ろ向き(笑)

今日のクリーニングの人、ある意味アーティストです♪

で、またその次の日。
    滞在も残り少なくなってきました。

今日のプールもキレイです☆

で、この日はビーチの先の方まで行ってみる事に♪
    そこで見つけた更衣室(笑)
    日本だったらありえないよね(笑)

ピーク時だったらこっちまで人がいるのかな?
    ホテルに近い方はいっぱいだけど、端っこの方はもうベットもありません。。。

ビーチを歩いてると、ラクダが(笑)
    さすがエジプト♪
    ホテルの外でも、荷物を運んで歩いてるのを見ました。

ホテルのビーチ、結構広いでしょ。
    遠くには砂漠の中の山が見えます。
    実は、あっちの山の方も行ったのよね。
    ジープで砂漠を駆け抜けるツアー(笑)
    そして、そこにある村を訪ねるんだけど・・・
    その砂漠のツアーの事は、別の旅行記で。。。

サーフボートが立ってますけど、
    サーフィン出来る波は全然ありません。

ウィンドーサーフィンなら出来ると思うけど。

海へと伸びる桟橋。

珊瑚がキレイで有名な紅海。
    私達が行った時は冷たくて入れなかったけど・・・
    この前の週は気温が20℃なくて寒かったらしいので。

私達が帰ってきてから同じ場所に行ったお友達は海に入ったと言ってました。
    すごくキレイだったって♪

海の水はホントにキレイ!
    でも、クラゲが浮いてたけどねーーー(苦笑)

同じ場所からホテルの方を見る。
    遠くに山が見える。

ホテルの方に戻ってきました。
    端っこに1つだけ離れみたいな別棟が。。。
    ここはスイートルームだね。多分。。。

そして、いよいよ最後の日。
    お庭に咲いてたマーガレット。

子供用のブランコ。
    色んな形がありました♪

引き潮でビーチが遠浅になってたので、
    お散歩に行ってみることに♪

自然の芸術。
    海っていいねーーー☆

小さなヤドカリを発見♪
    昔、良く海で遊んだなーーー。

ビーチの散歩も終了。
    やっぱり海はいい☆
    海、大好き☆

このホテル、色々あってもう来る事はないけど、
    でもやっぱり海に来て良かった☆

・・・チェックアウトして、あとはまたバスで空港に向かいます。

ホテルから空港に向かう街並み。
    この辺りはまだまだホテルの開発や、住宅が建てられてるけど、工事が途中で進んでなかったりする建物も。

この辺りも全部新しい建てかけの建物。

これはホテルになるんだろうなー。

この辺りは全部新しい建物。
    すごい数、建ててるけど・・・これってヨーロッパの避寒地になる事を見越してかな?

・・・近い将来、ここに来たらものすごく変わってるのかな?と思いつつ、空港に向かったのでした。

そして、空港到着。
    チェックインカウンターの表示も英語とアラビア文字の交互です。

空港の売店で見つけた変なお菓子。
    日本語表記もしてあるんだけど、
    「ナットで詰まるトルコ歓喜」って(爆)
    コレ、何よーーー(笑)
    なんだか全然分かんないよ(笑)

こっちのお菓子の名前は「変化」(爆)
    構成要素。
    ごま。ひな豆。落花生。。。

・・・って、分かんないからぁーーー(笑)

空港内にもお店がたくさん。
    時間があったのでとりあえず1周してみました。

搭乗ゲートに並ぶイス。
    ・・・っていうか・・・天井が(笑)
    張ってあるところと、張ってないところが・・・(驚)

時計もアラビア数字。
    んーーー、分かんないじゃない(笑)

そして、飛行機に乗ってエジプトを後にしたのでした。
    んーーー、不思議な旅だった(笑)

窓から見える景色も不思議なものがあるのよね。。。

そして、また約3時間半のフライトでウィーンに戻ってきた私達。
    なんかウィーンに戻ってきたら、ちょっとホッとしてる自分がいたりして(笑)
    なんかエジプト、色々あったわ。。。
    砂漠を初めて見たし、冬のウィーンからも脱出出来たし・・・。
    でも、次回は違う脱出方法考えます(笑)

エジプトでの色んなエスカレーションは、他のアルバムで見てくださいネ!
    ホテルのレストラン&お食事もアップします。

HP(http://www.geocities.jp/lieben_ar/)でも旅行の事、ウィーンの事・・・色々書いてます。
    良かったらそちらも遊びに来てくださいネ!
    エジプトの続きの旅行記もヨロシク☆

• taka_0929さん 2006/10/04 23:44:45
    お久しぶりです!エジプトいいなぁ〜
    Aiさんこんにちわ。
    タカです。
    どうもお久しぶりです。

2月の真冬にエジプトですか。いい選択ですね。
    ボクが2月にオーストリア行った時は所々雪降ってましたから・・・
    2月でもパームツリーにハイビスカスにドラゴン(笑)ですか!
    季節忘れちゃいますね。

ところでこのナンバープレートの数字ですが、
    実はボク学校で半年間アラビア語を習っていたので、読めます(笑)
    「3593」ですねー。(^^)
    文章は左←右なんですが、数字はなぜか左→右なのですわ。

ところで、温泉入りました? 笑

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん からの返信 2006/10/12 00:48:15
    RE: お久しぶりです!エジプトいいなぁ〜
    タカさん、お久しぶりです♪

日本に帰っていて、一昨日ウィーンに戻ってきました。
    日本ではほとんどチェックしなかったので、返事が遅くなってスミマセン。

エジプトの写真、まだまだあるんですけど、
    終わらずに日本を楽しんできちゃいました♪

やっぱり日本はいいですねー☆
    楽しいし、食べ物も美味しいし♪

で、タカさん。
    アラビア語、習ってたんですかー!?すごい☆
    文字と数字と読む方向が違うってすごいですネ・・・。
    ドイツ語も大変だけど、アラビア語も・・・(笑)

温泉はあれからヨーロッパでは入ってません。
    うちで「バスクリン」とか入れて暖まってます(笑)
    もぉー、無謀な挑戦はしないことにしました。
    風邪引きそうなので(笑)
    でも、ヨーロッパで日本人でも暖まれる温泉があれば教えてくださいネ☆
    では、また〜♪

Ai

ai_worldtravelさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る