堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堂ヶ島2日目です 堂ヶ島の洞窟めぐりはさすが!!西伊豆の青の洞窟と呼ばれるだけありました

ネット限定特別プランを利用して“堂ヶ島温泉旅行”-2日目

2008/01/14 - 2008/01

あこむら

あこむらさん

朝食は食堂で
    まずは名物
    ・まご茶漬け
    ご飯の上にかつおのお刺身を載せ、お出汁でいただくのが、この地域の名物なんですって。
    まご茶漬けの名前の由来は、「まごまごしてるんじゃねぇ」さっさと食べるのが身上の漁師さんのご飯らしいです。しその香りがして、さっぱり。朝から食欲が湧きました。

伊勢海老の味噌汁

THE・旅館の朝食

ちまちまとあれこれ、白ご飯がすすむメニューが。
    でも、こういうの見るとワタシはどうもおツマミに見えて「朝からビール」って気持ちになるのがコワイ…

食事のあとはもう一風呂浴びて、旅館をあとにしました。飲物含めて40000円/ふたり分
    お風呂はすごくよかったし、なんだかんだ結構楽しめた。リーズナブルだったな〜費用効果では70点以上あげてもいいな。お得感ありました。

雨になる前に、「前世は漁師」と言われているワタシ。やっぱり船ははずせない。なにはともあれ、堂ヶ島の遊覧船へ

遊覧船のチケット売場
    洞窟めぐりの所要時間は約20分

大人: 1,100円    子供: 550円
    お得な(^・^)
    加山雄三ミュージアムセット券:1,550円もあります

10〜15分間隔で出発しますが、ワタシたちはあいにく団体さんと一緒になってしまって、すごく船内混んでました。次の船はガラガラだったのに!

堂ヶ島の青の洞窟

「天窓洞」
    洞窟の中ほどに空いた穴から空が。

逆に、上から覗くとこう見えるのね

この日を締めくくったのは、なぜか鳥のからあげ。
    以前から気になっていた、
    お持ち帰りからあげ専門店綱鳥の骨なしから揚げ1000円パック。ちょうど着いた時間は中休み中だったので、15時になるのを待ってお買いあげ。当然熱々をいただきました「ウマ〜!」

沼津市吉田町30-1 055-932-8600
    11:00〜14:00・15:00〜20:00
    骨つき300円
    骨ナシ350円
    手羽先300円
    砂ずり300円
    2〜3人前1000円

つい、さっき国道414号線沿いの回転寿司「すしの助」で昼食食べたばかりなのに…。ちなみにすしの助は、レーンはあるけどお寿司はまわってなくて、すべてオーダーする仕組みでした(この時間だけ?)
    おいしかったですよ!地魚豊富で。

• Noririnさん 2008/03/16 12:15:44
    青の洞窟は神秘的な色ですね
    あこむらさん こんにちは。

「海辺のかくれ湯」というサブタイトルが何とも言えませんね。
    この宿の露天風呂から見る景色も良いけど、釣り場からお風呂が丸見えだと「海辺の隠れない湯」になりますね(笑)

人件費削減を感じさせてしまう宿はどうかと思いますが、朝から伊勢海老の味噌汁って贅沢です!!
    そして・・・妙に唐揚げが美味しそうなんですが・・・
    今晩は唐揚げにしよっと♪

Noririn

あこむら

あこむらさん からの返信 2008/03/17 10:40:32
    RE: 青の洞窟は神秘的な色ですね
    Noririnさん

こんにちは!

ホントに「隠れてない湯」で笑ってしまいました。

到着したばかりのときは、「え〜丸見えじゃん!」とかなりひきましたが、

帰る頃には、すっかり慣れてしまって

「細かいことはエエ・・・キモチよければエエ・・・」

随分おおらかになれました。温泉パワー!?

鳥唐 熱々おいしかったです。新鮮な魚もいいけど、

ジャンクなモノも 食べたくなっちゃうんですよね、旅に出ると。

あこむらさんのトラベラーページ