2008/01/13 - 2008/01/14
あこむらさん
楽天の「ゴールド・プラチナ会員限定格安プラン」という言葉に惹かれ、堂ヶ島 海辺のかくれ湯 清流 1泊2日の温泉旅行へ行きました。
今日のランチは国道136号線沿いの「鈴福」で。しょう油と味噌ラーメンが有名です。12時少し前に到着しましたが、私たちの前には既に5人が空席待ち。人気店です。でも、席が空くのを待っている間にオーダーをとってくれるので、席に着くとすぐにラーメンが出てきます。さて、この写真はワタシが頼んだ味噌。やさいたっぷりです。見た目よりあっさりしたスープは昔ながらの味わい。
こちらは相方がオーダーした手打ちしょう油。さらにあっさり。有名店にもかかわらず、お店の方たちがすごく感じのよいのがナイス!
「楽天のプラチナ会員さまだけにお届けする特別プラン」的なDMメールにすっかりやられて今回泊まりに来ることになったのはこの旅館「堂ヶ島 海辺のかくれ湯 清流」。
入口ロビーは最上階の5階で、客室は海に面して4階から下にあります。ワタシたちが案内されたのは、308号室。10畳+4.5畳デラックスタイプ客室
入口のドアはなんだかマンションのようですが、開けてはいると広い廊下
通し間の広い和室
部屋の窓からは美しい堂ヶ島の海!
正面に見えるのは三四郎島です。 -
部屋にあったお菓子
タオルなどのアメニティ
と、私たちのプランにはカラー浴衣がついてきました。フロントで好きな柄を選べます
浴衣に着替えたら、早速、露天風呂へ
「お!貸切だ!」
ラッキーなことに、ちょうどこの時間に露天風呂を入浴するのはワタシだけ。これが脱衣場です。 -
そしてこれが露天風呂。ふたつの岩風呂があり手前は「あ、熱い!」
お風呂からの眺めは最高です!
ただ、露天風呂からだと三四郎島に掛かって夕陽が見えないので、早めに出て、ホテルの釣り場まで。きれいな夕陽〜!でも、ここからは、露天風呂も丸見えだっ!
夕焼けも堪能したところで、屋内大浴場へ。入口では、冷たいお茶と一口ビール(ただし、この小さなコップに2杯までですって(^・^))を無料でいただけます。
大浴場の脱衣場に誰もいなかったので、ちょっと撮影。ここは、試供を兼ねたアメニティがスゴイ!「角質ボロボロ乳液」「海洋深層水のなんたら化粧品」とか普段の化粧品コーナーでは見たこともないものがいっぱいあって、すごく楽しかった。
さて、お楽しみの夕食タ〜イム!食前酒は“梅酒”。部屋食はやっぱり寛げるな〜
前菜は
・里芋
・ツブ貝
・白和え -
・鮪のカマの照り焼き
器の下に小さなアンカ上のものが置いてあって、熱々です -
揚げ物
メインは
・ソフトシェルクラブのから揚げ
一瞬“ゲソ?”と疑ってごめんなさい。おいしかったです。 -
・がんもどきの煮物
・もずくの酢の物
・香の物 -
炊き合わせは多分
・湯豆腐
(このあたりの記憶はかなりあいまいに・・・) -
ちょっとおもしろかった
・鯛そうめん
小さなお鍋で汁を熱くして・・・ -
鯛そうめんの出来上がり。
めいめいに用意されたお造り
・まぐろ
・タコ
・鯛
・生シラス など
普段、海の近くに住むワタシには
正直、この生シラスは新鮮に思えなかったのが残念・・ -
部屋に1つ用意された別盛りのお刺身
・鯛に似た白身の魚の姿造り
・手長海老
駿河湾でとれたという白身はフレッシュ
ひと言感想
とにかく料理は「魚」系に徹したメニューでしたが、ワタシはちょっと飽きました。お肉や野菜がもうちょっとあっていいな〜。あとはこのメニューはほとんどが最初に全部出されて、最後のご飯と水菓子の時にもう一度仲居さんが来るシステムのため、熱いものを熱く、冷たいものを冷たく出すために、熱源の付いた器や氷が多用されてました。ちょっと面白いけど“人件費削減”が分かりやすく見えて、ちょっと寒々とした気分にはなったかも…。