パム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年12月の地震で多くが倒壊してしまった、アルゲ・バムの在りし日の姿。

ユーラシア横断 イラン

1996/11 - 1996/11

ace-kさん

• azianokazeさん 2006/02/06 10:52:34
    とても印象的
    ここはバムでしょうか?以前からペルセポリスなど一度行ってみたいと思っていたのですが、ここもとても印象的な遺跡ですね。ひとり歩いていると現実と幻想が入り乱れて頭がクラクラしてきそうな雰囲気です。イランというとどうしても治安が気になりますが、ツアーでもいいので行ってみようかと思っています。
    素敵な写真をありがとうございました。

ace-kさん からの返信 2006/02/07 00:54:02
    RE: とても印象的
    こんにちは。

確かにこれはバムで、ユーラシア横断の単なる通り道でしかなかったイランで思わぬ大発見をした、今でも思い出深い場所です。

が、残念ながら2003年12月の地震で大半が崩壊してしまった様です。
    (http://dsr.nii.ac.jp/bam/に詳細があります)

もう10年近く行っていませんし、
    治安については個人の判断なので断言できませんが、
    イラクは旅行は無理ですが、イランは治安は悪くない印象があります。
    私ならイラクは無政府状態で秩序が無く絶対に行きませんが、イランはがっちりとイスラム原理主義政府が政権掌握し続けていて、街中に秘密警察がうようよ監視しているので、
    (イランの人達に失礼を承知で言えば、テロを起こす側の立場の人達が政権を握った国なのである意味安全で、イスラムの習慣を尊重すれば問題ないのです)

ほかにもペルセポリスやイスファハンなど素晴らしい町があるので、機会があれば行ってみて下さい。

あ、でも次はキナバル山のようですね。たぶん、夏場の富士登山位の覚悟と装備が必要なのでは?私はバスで富士山の5合目みたいなところまでバスで行って、登山者がそれなりの装備をしているのを見て断念しましたが。

ace-kさんのトラベラーページ

ace-kさんの関連旅行記

ace-kさんの旅行記一覧

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る