宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜前線と言えば安芸の宮島は外せません。<朱色の五重の搭と桜><br /><br />ブログを作っていなければ、あまり行くことのない宮島。<br />バイクで自宅から、約30分ジャスト30kでいつでも行ける世界遺産。<br />この年になって行けば行くほど宮島の・良さ・わかってくるような気がします。<br />紅葉の宮島!<br />http://4travel.jp/traveler/abc619/album/10286723/<br /><br />宮島観光協会HP<br />http://www.miyajima.or.jp/sightseeing/ss_goju.html<br />

広島・桜前線100kツーリング②!(宮島1)

2009/04/05 - 2009/04/05

風遊さん

ブログを作っていなければ、あまり行くことのない宮島。
紅葉の宮島!

宮島観光協会HP

JRの連絡船。往復340円

連絡船でお話ししたスイスのBrosyさんご夫妻。二週間かけて日本各地を廻ってるそうです。
    昨日は金沢だったそうですが桜はまだ早く、桜は二週間位しか咲かないと言うと、見ごろの宮島に来れて好運と喜んでいました。

私の一人花見です。
    勿論ビールもありません。この海沿いには桜もありません。

宮島観光公式サイト

豊国神社 [ほうこくじんじゃ]

国重要文化財
    通称:千畳閣[せんじょうかく]
    桁行41m 梁間22m 単層本瓦葺入母屋 木造の大経堂
    豊臣秀吉公が戦没者のために、千部経の転読供養をするため天正15年(1587)発願し、安国寺恵瓊[あんこくじえけい]に建立を命じましたが、秀吉の死により未完成のまま現在にいたっています。 明治時代に秀吉公と加藤清正公が祀られ、豊国神社となっています。
    入母屋造りの大伽藍で857畳の畳を敷くことができ、軒瓦には金箔が押してあることから完成していれば、さぞや豪華な桃山文化を取り入れた大経堂になったと思われます。

• 練馬の材木屋さん 2009/06/13 16:53:41
    いや-懐かしいですね-、綺麗ですね-
    はじめまして
    一杯やろう」なんて考えて、演じてますが、)
    ありましたら、どうぞご紹介くださればと思います。
    まぶしいほどです。

風遊

風遊さん からの返信 2009/06/13 17:54:48
    RE: いや-懐かしいですね-、綺麗ですね-
    > はじめまして
    > もう20何年まえでしょうか、毎年の様に、厳島神社の桃花祭神事の後宴としての、神能に狂言方として出演していた事がありました、例年4月15日の、夕方、女神様に、桃の花を奉げる神事から(桃花祭)は始まります、
    > その後、舞楽奉納が10曲ばかりあって、これは厳かでいいですね、その日はこれでおしまい、翌日から3日間は式能(翁からはじまる、能5番狂言4番の正式なものです)演者はプロとその弟子です(この日にあわせかなり
    > 稽古積んでますので、私が言うのも何なのですが、結構見ごたえありです)
    > 神能の方は9時−5時なのでフェリ−の時間気になりませんが、初日の
    > 桃花祭神事と続く舞楽奉納の方が夕方5時半開始、9時ごろ終了なので
    > フェリ−の時間どうなるのでしょう、お客さんもそんなにいません、でしたが今は?です。管弦祭のほうはメジャ−でツア−もあるようですが、こちらは穴場です。皆さん海のうえに急遽作られた桟敷席でワンカップ片手に
    > 観賞してます(演ずる方は実にしゃくな光景で、「早くやっつけて、宿で
    > 一杯やろう」なんて考えて、演じてますが、)
    > 練馬の材木屋さんのメンバ−の内3名がこの関係者だったのですが、事情があって、ゆけなくなってしまいました。あたりは八重桜まっさかりで、灯篭に照らされ、幽玄の世界をつくっています。風遊さま地元ですよね、でも
    > この桃花祭、宣伝不足のせいか、案外しられていない様です、風遊様機会が
    > ありましたら、どうぞご紹介くださればと思います。
    > 神社の朱も隣のお寺の五重塔に対抗して塗り重ねたようで、青い空に
    > まぶしいほどです。

>桜の宮島に、訪問ありがとうございます。
    >桃花祭神事、地元に住んでいても知りませんでした。
    >実のところブログを始める前までは、ヨットで島の裏側の杉の浦に行くぐらいで、表宮島に行く事はほとんどありまでした。
    >でも、最近は行きたび毎に宮島の良さを感じています。
    >神楽狂言として出演されいた事、芸のない私としては尊敬の方です。
    >4月15日、来年は時間が取れれば是非とも行って観賞してみたいです。
    >今後とも宜しくお願い致します。

>風遊
  • Oakatさん 2009/04/11 08:39:52
    美しい!!!
    風遊さん、こんにちは!

美しい!!!の一言です。
    綺麗な朱色の五重塔と桜のマッチングも素晴らしいです!
    思っています・・・

oakat

風遊

風遊さん からの返信 2009/04/11 09:38:33
    RE: 美しい!!!
    > 風遊さん、こんにちは!
    > 美しい!!!の一言です。
    > 綺麗な朱色の五重塔と桜のマッチングも素晴らしいです!
    > 宮島にはまだ一度も行った事がないのですが“いつかは”は必ずと
    > 思っています・・・
    > 一年を通して夫々の季節にマッチした美しさを見せてくれる宮島の
    > ベスト中のベストシーズンを、あえて地元の風遊お伺いするとすれば・・・・愚問かもしれませんが・・・
    > oakat

>>訪問ありがとうございます。

>何時もいつも、お褒めの言葉を頂き有難う御座います。

>地元にいると日本三景の宮島も、なんてない存在でしたが4トラを始め

>ちょこちょこ通うと、宮島の素晴らしさをつくずく感じます。

>秋の宮島より、春の宮島がいいように思います。

>是非ともお越し下さい。

>お陰を持ちまして、ここ一週間4トラアクセスランキング「ベスト9」を

>最高に20位以内に連続はいいてます。ありがとうございます。

>明日もブログ作りを兼ねたツーリングに出かけようと思っています。

>>風遊<<
  • Guavalomilomiさん 2009/04/10 07:16:47
    絵葉書の様ですね
    風遊さん、初めまして、

お近くなんですね、

グアバ

風遊

風遊さん からの返信 2009/04/10 19:40:08
    RE: 絵葉書の様ですね
    > 風遊さん、初めまして、
    > 宮島には10数年まえに一度だけ行った事がありますが、桜の時期でも紅葉の時期でもなくて、いつか機会があったら桜か紅葉の時期に行きたいなと思ってました。そんな時に、風遊さんのお写真を拝見、ますます再度、訪れたくなりました。紅葉の頃、山に登ってお猿さんも見たいですね〜。鹿は追っかけて来て、ちょっと怖かったです。
    > お近くなんですね、
    > お好み焼きもモミジ饅頭も毎日、食べれていいですね〜(^^)。
    > グアバ

>>はじめまして風遊です。

>宮島のブログに訪問ありがとうございます。

>お褒めの言葉を頂きありがとうございます。

>桜の宮島は本当にきれいですよ!誰が撮っても綺麗に撮れますよ。

>秋の宮島・観光客のあまり行かない宮島もリンクさせましたので見て下さ

>い。お好みも美味しいし、牡蠣も美味しいから是非とももう一度来て下さ

>い、案内しますよ。

>ラスベガスでスキー拝見・投票しました。

>今後とも宜しくお願いします。
  • めーてる隊長さん 2009/04/09 12:30:56
    今日いち♪
    ポスターみたい〜
    干潮だけど、天気は良いし満開の桜と赤い塔がバッチシ。
    30分で行けるなんて、羨ましい。

書き込みは、お久です。
    京都の桜も素敵でしたね♪
    恒例の正月行事以来・・・「ゆ」の話が出てこないような?

工事中に失礼いたしました。(^^)

風遊さんのトラベラーページ