ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回パタパタママは、ドイツのクリスマス市を見るツアーに<br />参加。ツアーは久々です。サーチャージ込みで?円のあまりの<br />安さにつられ参加を決めました。<br /> その代わり5日間、正味2日半しか滞在しません。<br />この安さじゃ文句は言えません。<br /> ちなみにルフトハンザのサーチャージは46000円でした。<br />

ドイツクリスマスマーケット5日間弾丸旅行

2008/12/08 - 2008/12/12

パタパタママ

パタパタママさん

今回パタパタママは、ドイツのクリスマス市を見るツアーに
参加。ツアーは久々です。サーチャージ込みで?円のあまりの
安さにつられ参加を決めました。
 その代わり5日間、正味2日半しか滞在しません。
この安さじゃ文句は言えません。
 ちなみにルフトハンザのサーチャージは46000円でした。

鉄道 観光バス タクシー
ルフトハンザドイツ航空

フランクフルト行きのルフトハンザ航空に乗るために、関西空港へ。関空もクリスマスの飾りが。
     手作りの人形が飾られてます。
    ツアーといっても添乗員はつかず、現地係員が」迎えてくれます。

直行便でフランクフルトへ。約12時間の飛行時間。
    真ん中の4席のそれもまんなかでとてもしんどかったです。
     個人旅行だとその点左右の2席とか希望できるのですが、激安なので我慢、我慢。
     ようやく着いたフランクフルト。

深い霧が立ちこめてます。

4時だというのにどんより暗い。

4時頃空港をでましたが、レーマー広場のクリスマス
    市着く頃には真っ暗。
     でも霧はなくなりました。

きれいなお菓子をぶら下げたお店やクリスマスの飾りのお店カラフルです。しかいあの思い切りカラフルなお菓子、どんな味がするのでしょう。
     かなりの着色ですね。

このお店のポテトを揚げたのを食べました。

揚げたておいしいです。短い時間でしたが楽しめました。ホットワインを飲みながらおしゃべりしてる人が多かったです。

ホテルはエアポート近くのホリデイイン
    エアポートノース

ホテルに6時半に到着。行く前はホテルにトランクを
    置いたら、また町に出ようなんて思っていたのですが
    長い飛行時間とクリスマス市見たりでさすがに疲れました。
     明日のニュルンベルグに備えて今夜は早々とお休みすることに決めました。

今回のホテルは覚悟していたのですが
    部屋はけっこう広くてそれにきれい。

おはようございます。部屋はきれいで
    ほっとしたけど、これは朝食がひどいんじゃないかと
    思っていたら、なんと種類も豊富でパンもおいしい。
     3泊するので朝食が充実してるのはありがたいです

今日はドイツで最大規模といわれるクリスマス市が行われてるニュルンベルグへ出発。
     高速道路のドライブインでおトイレ休憩。

おトイレは有料で50セントを入れるとこのカードが
    でてきます。これは入場券ではなく、高速のどの
    ドライブインでも50セントとして使えます、
     私は帰りのドライブインで家人とあわせた2ユーロで
    チョコレートを買いました。
    Ritterの日本でも見かけるチョコですが、1ユーロ99セント、ちなみにフランクフルトのスーパーで55セント
    アイゼナハのスーパーで45セント。場所によって
    ずいぶん差があります。

バスで3時間弱ででニュルンベルグに到着。
    現地係員の方が町の説明。
    まずは丘の上のカイザーブルク城でバスを降り
    そこから下って町にむかいます。

レストランのようですが屋根に魔女の人形が
    乗ってます。

クリスマスグッズのお店

町の様子

ブランエン教会とクリスマス市のお店

この教会の正面に仕掛け時計があり1日1回正午に
    カール4世と7人と選帝候 の人形がでてきて
    まわりだします。

それを見ようとするひとで広場がすごい
    人盛り。

美しの泉と呼ばれていますが、八角形のピラミッドの上に40の像が飾られた高さ17メートルの塔です。
     塔の鉄柵に金色のリングがはめらています。
    このリングのどこにもつなぎ目がないのが
    不思議です。どうやって入れたのか、それとも最初にリングがあってそれに柵をいれたのか。

3回リンクを回す間に願い事をして、人に言わなければ願いが叶うといわれています。
     私もお願い事をしました。
    そうちょっとトレビの泉に似ていますね。

若い女のこたち
    みんな可愛いです。でも30すぎると太ってしまうのは
    残念。

町の真ん中を流れるベグニッツ川の中州にある建物は、14世紀に建てられた救済院。
     今は老人ホームや大学関係やレストラン。

このワッフルさくさくしておいしかったです。
    それも全くのプレーンがワッフルのおいしさそのままでおすすめ。

グリューワインというホットワインを飲みました。
    これがそのカップで表面に凹凸がありピンクで
    とてもかわいいです。
     その町その町でオリジナルのカップがあるようですがこのニュルンベルグのカップが格別かわいいように
    思いました。
     家族にも買ってかえりました。

またバスに乗りフランクフルトへ。帰りは少し時間がかかりました。三越で買い物。
     ここも今年限りの営業でラストセール、
     ファイラーのタオルハンカチ、かなり安いし、種類も豊富。お土産に買い込みました。
     そのあと家人と私はガレリアカウフホーフ百貨店へ

7階最上階のフードコートで色々とって食べました。

食後のカプチーノとケーキ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る