三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2004/12/30 - 2004/01/01

sitejmさん

忘れられないもの

伊勢湾

遠くに眺めるコンビナート

「一本木」と呼んでいた木

樹高23m、枝張り東西32m、南北35m
    樹齢300年以上

古い枝が朽ちても

新たな枝を張る

枝を張る

• ZISAMAさん 2005/03/05 09:37:27
    お誕生日おめでとう御座います!
    Sitejmさん

ご無沙汰しております。
    この様なきれいな景色の中には、きっと Sitejm さんの小さかった頃の思い出がギューッと詰まっているのだと思います。写真を見ていて、そんな風に感じました。
    いいですね、時折でもこんな場所へ帰れる人は羨ましい。

さて、ズーッと大昔に私への祝詞を頂いて、そのお返しの日をズーッと待っていました。
    改めて、心からお誕生日の祝詞を申し上げます。これからも、お元気でそして楽しい旅をされますよう祈念します。

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/03/05 22:01:00
    RE: お誕生日おめでとう御座います!
    ZISAMAさま、ご無沙汰しております。

>「帰郷」を拝見しましたが、正に ”ウサギ追いしかの山” ですね。
    >この様なきれいな景色の中には、きっと Sitejm さんの小さかった頃の思い>出がギューッと詰まっているのだと思います。写真を見ていて、そんな風に>感じました。
    >いいですね、時折でもこんな場所へ帰れる人は羨ましい。

そうですね。
    何にもないところなんですが、やっぱり
    海辺とだだっ広い田畑の光景を見ると
    ほっとします。

>さて、ズーッと大昔に私への祝詞を頂いて、そのお返しの日をズーッと待っ>ていました。
    >改めて、心からお誕生日の祝詞を申し上げます。これからも、お元気でそし>て楽しい旅をされますよう祈念します。

ありがとうございます!
    いくつになっても、誕生日を祝っていただけると本当にうれしいです。
    春ですから、近くでいいので、また、旅したいと思っています。

ZISAMAさんも、よい旅を。
  • 桜桜さん 2005/01/20 15:59:50
    綺麗なところですね。
    sitejmさん、素敵なところに御実家があるんですね。
    天然記念物の一本木って呼ばれているあの木、雰囲気があって、好きです、カメラアングルもすばらしい。

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/01/21 12:26:13
    RE: 綺麗なところですね。
    桜桜さん、こんにちは

>天然記念物の一本木って呼ばれているあの木、雰囲気があって、好きです

形と背景が良いと思っています。
    近くで見たら、子どもの頃、写生大会か何かで
    近接したときよりさらに老いている感はありましたが、
    風格は変わりませんでした。
    それと、20年前から、相変わらず周りに何もないところが、
    ある意味悲しいけど、それでいいのかな、と。

>伊勢は1度、大阪の友人の伊勢にある別宅にお邪魔した時の1度きり。海に近い素敵な所でした。魚介類がおいしかった。確か、パルケエスパーニャ?という遊園地に行ったんですが、あれは伊勢だったかな・・・。

パルケは志摩市と呼ばれるところにあります。
    不便ですが、私は割と好きですね。
    わたしは乗り物がそれほど好きではないので
    遊園地は余り得意ではありませんが、
    一杯やりながらフラメンコを見られる館があるのが
    気に入っている理由です。

では、またまた〜
  • Lailaさん 2005/01/15 00:35:59
    帰郷に寄せる思い
    こんばんは〜
    帰郷されたんですね。
    私も年末年始帰省していました。

場所は違えど、懐かしいにおい、あれってなんでしょうね。
    視覚だけでなく、臭覚の記憶って
    最近見直しています。

いまも変わらず小柄ですが(笑)
    背が低いころ、地面に近く土や草のにおい、
    薄着で寒くなって、日が暮れるまで遊んだ日の
    汚れた手のにおいなど、
    sitejmさんの旅行記で、少しまた思い出せました。

日常に追われると、昔の感性を失わないで行くのは難しいですね。

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/01/16 22:21:30
    RE: 帰郷に寄せる思い
    savonさん、こんばんは。

>背が低いころ、地面に近く土や草のにおい、
    >薄着で寒くなって、日が暮れるまで遊んだ日の
    >汚れた手のにおいなど、
    >なぜか思い出してしまうんです。特にこの時期、晴れた冬の空では。

懐かしいにおい、確かにありますね。
    そういえば、視覚の記憶というのは案外、曖昧だそうですが
    嗅覚の記憶は何年経っても消えないほど確かなものだそうですね。
    他人には分からないかもしれないけど、
    自分にとっては他の多くの記憶を呼び覚ますようなにおいは
    自分では気づいていなくてもいっぱいあるのかもしれませんね。

>日常に追われると、昔の感性を失わないで行くのは難しいですね

それは痛切に感じますね。とくに歳をとるとともに・・。
    でも、歳を取ったからこそ
    理解できるものも増えているのかなあ、とも思ったり。
  • 魔女ランダさん 2005/01/12 17:16:02
    大樟ですか?
    素晴らしい木だ。と思ったら、天然記念物なんですね。

日本人は、私達が子供のときと比べて格段にお金持ちになり、
    航空運賃が安くなり、若者が自由になり、外国語が出来るようになったからか、「世界遺産」に目を向け過ぎて、
    立派なものはしっかり認定していたんですね。
    なんだかホッとしました。

伊勢の海は、美しいんですね。
    私も今から5年ほど前に友人と鳥羽に行きましたけど、
    こんなに美しい海には出会えませんでした。
    やっぱり地元の人と旅しないとダメですかね?
    そうそう、鳥羽の某旅館の前で写真を撮ったら、
    武士の心霊写真が撮れて、ビックリしました。
    お土地柄でしょうかね?
    しかも一枚に2人も!
    別に夜中に「うらめしやー」と出てはきませんでしたけどね。

では、また。
    魔女ランダ

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/01/15 00:20:25
    RE: 大樟ですか?
    魔女ランダさん、こんばんは。

>「天然記念物」という言葉を久しく聞いていないように思いました。

そういわれると、そうですね。
    魔女ランダさんの言葉に気づかされました。

世界遺産が世界の宝なら、
    あの樟は地域の宝なんですね。

>伊勢の海は、美しいんですね。
    >私も今から5年ほど前に友人と鳥羽に行きましたけど、
    >こんなに美しい海には出会えませんでした。

いやあ・・あれは子供の頃、よく遊んでいた浜辺なんですが
    実際は砂浜に打ち上げられたゴミが多くて、
    きれいな海とは恥ずかしくて申し上げられません。

伊勢志摩の方は、地元の人も海を大切にしているので
    透き通るような海浜もあるのですけどね。

>そうそう、鳥羽の某旅館の前で写真を撮ったら、
    >武士の心霊写真が撮れて、ビックリしました。
    >お土地柄でしょうかね?
    >しかも一枚に2人も!

えええ!!初めて聞きました。
    武士の幽霊!?怖いよう〜。
    そういえば、子供の頃、臨海実習で泊まった旅館に
    お菊さんという人の霊が出る、という部屋がありました。
    霊が出るというので使われていなかったのが
    また、怖かったです。。。

それでは、また。
  • chabaさん 2005/01/08 00:19:08
    おぉ〜♪(^▽^)v伊勢を発見!
    外が寒いと〜( ̄▽ ̄)
    伊勢だぁ〜(^^)bいいところですね〜ん♪
    海って場所場所でこんなにも顔が変わるんですね(^◇^)
    不思議♪
    福岡、佐賀では見られない表情をしてます(^m^)
    お金ためなくっちゃ〜♪伊勢にも行きたいなぁ〜♪正月と共に忘れかけていた?旅心をくすぐられちゃいましたよ〜(^ワ^)☆

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/01/11 00:50:37
    RE: おぉ〜♪(^▽^)v伊勢を発見!
    chabaさん、こんばんは。

>外が寒いと〜( ̄▽ ̄)
    >何にもする気が起こらず〜皆さんの旅行記を見ては行ったつもりでいるchabaです(笑)

ほんと、激寒ですよね。
    わたしも寒いのがだめで、もう、どこにも行きたくありません。

>福岡、佐賀では見られない表情をしてます(^m^)
    >お金ためなくっちゃ〜♪伊勢にも行きたいなぁ〜♪正月と共に忘れかけてい>た?旅心をくすぐられちゃいましたよ〜(^ワ^)☆

くすぐられていただきましたか??
    三重は地味〜な観光地なので
    好みが分かれると思いますが
    機会があれば、是非きてくださいね。

ではまたまた〜

sitejmさんのトラベラーページ