三重 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮内宮裏の五ヶ所街道を通り、<br />紺碧の南勢の海を望む<br /><br />南勢町:伊勢志摩国立公園の奥座敷。<br />森林が豊かなせいか、海の幸にも素晴らしく恵まれた地域。<br /><br />小さな町でありながら、夏にはその筋の人が集う<br />剣祖祭や国際トライアスロン大会でにぎわう。

剣峠越え

2005/02/27 - 2005/02/27

伊勢神宮内宮裏の五ヶ所街道を通り、
紺碧の南勢の海を望む

南勢町:伊勢志摩国立公園の奥座敷。
森林が豊かなせいか、海の幸にも素晴らしく恵まれた地域。

小さな町でありながら、夏にはその筋の人が集う
剣祖祭や国際トライアスロン大会でにぎわう。

かつては人々の生活道であり参道であったが
    今ではほとんど車通りのない「五ヶ所街道」を
    ぐねぐねとドライブすること30分。

ようやく剣峠の碑に到着。

周囲は椿の純林で、ぽとり、ぽとりと
    真っ赤な椿の花が落ちていた。

剣峠から五ヶ所湾を望む

剣峠からさらに下ること5km程、
    白滝の標識を見つける。

車から降りた途端に
    ざざーっと水飛沫の音がした。

切原の白滝

冬場なので水は少ないが
    きれいな水がさらさら落ちるのが
    清清しい

伊勢から約1時間。
    ようやく五ヶ所浦にたどり着く。

入り組んだ深い緑の山のラインと
    紺碧にきらめく五ヶ所浦のコントラスト

• シベックさん 2007/02/09 23:26:56
    懐かしい剣峠です
    sitejmさん、はじめまして。

懐かしい剣峠拝見しました。
    実は昔、新婚の頃嫁さんの遠い親戚が切原と言う山村にいて、
    内宮を通り越し、五十鈴川沿いに峠を越えたことがありました。
    今時こんな所があるのだと、当時思ったものでした。
    しかし、眺望は抜群で暫く爽やかな風に吹かれて
    景色に見入ったものでした。
    確か春の頃で、道端に春欄が咲いていた事を思い出しました。
    懐かしい風景、ありがとうございました。

シベック

sitejm

sitejmさんからの返信 2007/02/11 20:30:32
    RE: 懐かしい剣峠です
    シベックさん、はじめまして。

>懐かしい剣峠拝見しました。
    >しかし、眺望は抜群で暫く爽やかな風に吹かれて
    >景色に見入ったものでした。
    >確か春の頃で、道端に春欄が咲いていた事を思い出しました。

三重県民でも剣峠を御存知の方はなかなか少ないので、
    コメントをいただいて、とても驚きました。
    峠から見る奥伊勢の海の光景は、本当に素晴らしいですね。
    こういうところが、開発されずにずっと残っていてほしいです。

コメント、ありがとうございました。
  • chabaさん 2005/03/05 21:29:09
    伊勢特集ですね(^−^)
    景色すごくいいですね〜ん♪
    まるで天気も祝福してくれているかのような(^−^)

sitejm

sitejmさんからの返信 2005/03/05 22:08:17
    RE: 伊勢特集ですね(^−^)
    おお、chabaさん、ご無沙汰です。

>景色すごくいいですね〜ん♪
    >まるで天気も祝福してくれているかのような(^−^)
    >目にやきつくような海の青さ、冬のほうが鮮やかな気がしますね♪
    >次回の伊勢特集はいつですか〜?楽しみに待っています(^^)b

そういわれると、冬の方が海の色がきれいなのかも。
    なんかこう、春が間近の冬の海って感じでしたよ。

次回の伊勢特集?
    実はちょっと伊勢からもっと南下して
    熊野という辺りへ行こうと思っています。

chabaさんの九州特集は、がんがん進んでますね。
    また遊びに行きますね。

sitejmさんのトラベラーページ

sitejmさんの関連旅行記