広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国へ来て5年になりますが、今までは国慶節と言うと海外へ旅行の計画を入れていたが、今年はその前が色々と出張があり又4日しか休みが無いこともあり、何の計画も無い国慶節となってしまった。<br />そこで、マッタリと過ごすことになったのだが、その内の一日で私と一緒に昼食へ一緒に付き合ってもらいましょう!<br />のんびりと散歩をしながら、馴染みの日本料理屋へ!その帰りに違う道を歩いて帰ります。<br />(興味にある方だけで結構です)

中国の国慶節をマッタリと!

2008/10/04 - 2008/10/04

広州ヒロ

広州ヒロさん

(興味にある方だけで結構です)

今日は何時に無く良い天気です!
    こんな公園をのんびり散歩しながら、周りにはカップルが沢山居ます。一寸写真には撮れませんでしたが!

緑が眩しい位です、なるべくカップルを避けて!パチリ!

広州では珍しく青空です。でも抜けるような青空では在りません。

後ろを振り返って見上げると広州で一番高い商業ビル「中信広場」が見えます!その後ろに見える低い棟がアパートメントビルになっています。

広いとおりに出て来ました!今日は車の数が凄く少ないので、この通りを横断するのも楽でした。

ネット越しにサッカー場も見えます。

ここは途中にある中国料理店、色々な料理されたものが並んでいて、自分の好きなものを取って食べる方式です!日本で言う「ザ・メシヤ」みたいなもの。
    とても安いです。

あのビルのかどを曲がったところへ行きます。

見上げると古そうな建物が!しかし古そうと言ってもこの界隈は15年前はただの荒地だったとか!

見えました!と言っても解らないですよね!
    そうなんです、表通りから一歩入って、さらに路地を曲がりそれでも解らない!
    わかりにくい場所にあります。
    でも夜は予約を入れておかないと席が空いていません!

そうです!以前広州美味いもの店で紹介した「立村」で今日は昼ご飯です。

カウンター席へ座ります。
    一人で来るとカウンター席が多いです。

テーブル席も何席かあります。

小部屋も在ります!この様な浮世絵の仕切りが在るだけですが!

店の店員、中国では顔なじみになると店員が話しかけてきてくれます、日本語の勉強もかねてか解りませんが!

ダッタンそば!痴呆に効く、血中の糖分を下げて高血圧に良いらしいです。
    効能は別にして意外と美味しいです。

本日選んだランチです。
    カツフライ定食!

食後のコーヒーはサービスです。
    で値段は!65元でした!

お腹も一杯になり、外へ出て写真正面の果物屋で何時も果物を買っていきます。
    写真が取れないので、最後に中身を部屋に戻ってから映したものを紹介します。

この通りには小さな店が何軒も並んでいます、果物屋が少し歩くだけで3軒ぐらいあります。
    他にパン屋、花屋、食堂etcが並んでいます、どの店も近代風になっていて?意外と小奇麗です。

その裏にはこの様な感じの市場があります。
    その中を通ってみます。

沢山の野菜類が並んでいます、他に果物等も!

肉類も豊富です。

市場を通り過ぎるとこんなところへ出ます。
    奥に見えるのは喫茶店かな?

そうでした!喫茶店です「KAFKA COFFEE」と書いてあります。
    今度入ってみよう!

しばらく歩くと天河北路という広い道路に出ました。
    歩道では、バナナとか、梨等を自転車で売っている人たちがいます。

振り返ると又中信ビルが見えます。

片側4車線の広い道です。ここを横断歩道の無いところを渡るのは大変です!
    私は信号機のあるところを渡りましたが。

スパニッシュレストランもあります。

???「八佰伴」ヤオハンと呼べますよね!確か倒産したはず!そうなんですまったく関係在りません!
    私がよく利用する散髪屋です。
    中国の散髪は裾だろうがナンだろうがバリカンを使用するところが多いのですが、ここはハサミでカットしてくれるのでよく来ます、でも他のところよりは高いですが!75元だと思いましたが!(日本よりは断然安いです)。

その散髪屋の裏にある「ブックカフエ999」です。
    日本で言う漫画喫茶です。

その隣がスナック「美海」です。

もう少し歩いていくと、大きなビルが!
    この中には沢山のレストランが入っています。
    勿論日本食料理屋も、「千登世」「浅草亭」と書いた看板がありますよね!

こんな感じの裏道に入りました。

ランドマーク国際ホテルもそびえたっています。

街角にある古いコンビに風雑貨屋さん!
    チョットここでは買う気になりませんが!

晴れていても遠くの方はかすんでしまっていますが、真ん中のビルの奥に工事をしている建物は、上海のテレビ塔よりも高いテレビ塔だそうです。
    完成は何時になるかは聞いていませんが!
    完成したら又紹介します。

マタマタ来ました!ここは見えにくいですが私がよく利用するマッサージ屋です。
    少し高めですが、技術が良い、清潔です。女性客も沢山います。(2時間110元)

横には新聞や雑誌を売っているこんな店もみられます。

先程のマッサージ屋の入り口です。
    「益元堂」

マッサージ屋の隣にある日本料理店とラーメン屋です。

又しばらく歩いていくと!中国らしい雑貨店が!

車の修理と洗車屋です。中国広州は(場所によって違いますが!)車をとにかく綺麗にします。一台の洗車に20元だそうです。

ここは良く日本からの出張者が来ると利用するホテルです。「嘉逸ホテル」一泊370元(但し契約値段です)

ホテルの直ぐ前にあるコンビニ!

少し歩くとイケヤ家具店も!
    ここの1階のコーヒーは美味しいです。

振り返ってみたホテル!

曲がると直ぐに違うコンビニが!

広州市内には一応バス停がありますが、時間は書いてありません。
    田舎に行くとバス停はありません!何時来るかわからないバスを待って(バスが通る道なら何処でも)来たら手を上げると止まって乗せてくれます。
    下りるところも好きなところで降ろしてくれます。

ウエスティンホテルまで戻ってきました。
    我が家(アパート)はこの隣です。

真ん中の空洞部分はプールになっています。

ドラゴンフルーツに柿3ヶ、りんご2ヶで23元でした。(345円は安いのかな?)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る