伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は地域の役が回ってきたので、旅行は控えていましたよ。(-_-;) 夏が過ぎて虫の音が聞こえてくる頃になると、当家のカミさんの「旅の虫」が鳴き始めてきたのです(-_-;) <br />「どこかへ行きたいよ〜〜」<br />「おれもだよ〜」<br />でもねぇ、自ら旅のプランを作っていくのは地域から逃げ出すみたいで気が引けるし・・(-_-;) <br />結構悩んでいたんですよ(^_^;)<br /><br />そんなとき、「サファイヤ・プリンセス号」のクルーズでご一緒した友人から<br />「伊豆高原で宿が取れたから、来ないかね?」<br />ってお誘いの連絡が来たんですよ。一泊二日くらいなら地域をお留守しても許されるかと思い、二つ返事でOK!!(^-^)<br />「渡りに船」ってこういう場合を言うんですかね??(^o^)<br />2年ぶりの再会が嬉しいし、ほかにも10人くらいの方々も来られるとのことで、ますます楽しみ!!(*^_^*)<br /><br />11月10日、ついに我が地域から脱出する時がきました!!<br />目指すは伊豆高原!! 玄関に鍵を掛ける時の音もいつもとは違って聞こえる!!(^O^) なんとなくスリルを感じたね!<br />カミさんの手をとって逃げるようにして地域を脱出する快感!!(*^_^*)(*^_^*)<br />皆さんも是非味わってみて下さいね(~o~)

−伊豆高原− 出会いの旅 (熱海まで)

2008/11/10 - 2008/11/11

カメちゃん

カメちゃんさん

「どこかへ行きたいよ〜〜」
「おれもだよ〜」
結構悩んでいたんですよ(^_^;)

「伊豆高原で宿が取れたから、来ないかね?」
「渡りに船」ってこういう場合を言うんですかね??(^o^)

11月10日、ついに我が地域から脱出する時がきました!!
皆さんも是非味わってみて下さいね(~o~)

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄

カミさんと手をとりあって逃げてきた??のがここでした(^o^)
    平日の月曜日の通勤時間も過ぎたころでしたから、駅も空いていました。こちらの電車に乗るのは久々なので、旅行気分も出てこようというものですよ!!(^o^)

私がこちらの町にきたころは、この駅周辺も一面の田畑だったのに今ではこんなに「都市化」しちゃって。
    この駅に来るたびに、そういう感慨にふけってしまうのです。やっぱり、歳ですかね?

「おかあさん、電車がきたよ!!」
    ついつい、こういうコトを口走ってしまうんですね。
    (「おかあさん」とは、母のことでなくカミさん(*^_^*)のことです。念のため)

コレは名鉄電車ですよ。名鉄は“なてつ”と読むのではなく、“めいてつ”と読みます。
    名鉄・名駅・名城・名港・名人などの「名」の字は、“めい”と読みます。

車内もガラガラ(^_^;)
    ゆったりした旅が出来て、私たちにとっては歓迎でもありますけどね。

豊田市駅に到着。別に降りるわけではありません。
    豊田市(「とよだし」ではなく、「とよたし」なのです)は愛知県で最初に「中核市」に指定された町ですし、その名前から世界的に知られている町でもあります。

この駅からは名古屋の地下鉄に直通で乗り入れている電車が発着しておりますし、愛知環状鉄道と陸橋で繋がってもいますので、乗降客は多いですね。
    ここで少々停車。そして、大勢の人がどっと乗ってきます(私はカミさんと二人だけで行きたいのに・・(-_-;) )。

知立駅に到着。
    ここで、豊橋行きに乗り換えで〜す。本来ならこの駅で「うどん」なんか食べたいんですけど、カミさんに言い出せなくって・・(-_-;)
    ここの「うどん」は美味しいのですよ! その正しい食べ方は、ネギをど〜んと入れて、一味をバンバン振りかけることですね(*^_^*)

知立駅では、大変多くの電車が発着していますよ。
    この電車は「快速急行 吉良吉田行き」なのです。
    快速急行と言っても、そんなに快速ではないですけどね。「名ばかりの快速」っていうヤツだね(^o^)

ところで、「吉良吉田」というのは、“きらよしだ”と読みます。
    「『よしよしよしだ』まで一枚下さい」
    なんて、駅員さんに言わないでくださいね(^O^)

そうそう、吉良吉田駅を降りますと、そこはあの「忠臣蔵」で有名な「吉良町」ですよ!! 今では「赤穂」の人々と仲直りして、姉妹都市みたいな形で交流しているそうです。12月14日の討ち入りの日も近いですね(^^)

名鉄名古屋本線にある知立駅は、西三河工業地帯を南北に貫く「名鉄三河線」の中間駅でもあり、たくさんの乗り継ぎ客で賑わっています。
    全列車が停車するため発着する電車も多く、電車や人の波を見ているだけで退屈はしません。右側の白い電車は名鉄特急の主力車両ですよ。

来た、きた!!
    私たちはコレに乗って豊橋まで行きます!
    「指定席」をとらなかったため、果たして座れるのか?なんて、不安な気持ちになりましたね。

「座る!!」為には人をかき分けても先に乗り、空席目指して走るのですよね!!(^O^) そういうときの姿って、お尻が一番先になってるんですよね〜(^_^;)
    私も通勤経験がありますから、そんなコトをした時が懐かしいのです(~o~)

でも、この時は平日の日中だったのでかき分ける人もおらず、拍子抜けしてしまいました(^O^)

カミさんと二人で目出度く窓側の席に座れました。(^-^)
    最後尾の車両に乗って、カーブするときに列車の姿を撮ろうとしたけど、コレで精一杯(/_;)

やっぱりねぇ、窓固定ではやりにくいですよね。

豊橋駅到着!!
    名鉄名古屋本線・飯田線・東海道線本線・東海道新幹線などの路線が集まってきますので、愛知県では名古屋に次ぐ大きな駅といえるでしょうか。また、渥美半島方面への「豊橋鉄道」の電車も近くから出ていますよ。

左側の電車は特急の「伊那路号」です。風光明媚な奥三河・天竜川流域・伊那谷を走りますので、一度は乗ってみたい列車です(^-^)
    皆さんも是非利用してみてくださいね(^o^)

豊橋駅コンコースです。
    今回は伊豆旅行でしたので、気分を変えて豊橋からの新幹線乗車にしました。
    名古屋へ行っても降車駅が熱海のため、「「のぞみ号」や「ひかり号」が利用できるわけではありませんからね。

名古屋から京都・大阪までだったら、「こだま号」でもそんなに大きな抵抗感はないんですが、熱海まで「こだま号」乗車となるとチョット考えてしまいますよね。
    いずれにしても、一時間に二本しかないこだまに乗るしかないわけで、「のぞみ号」主体の新幹線の不便さを感じましたね。

まずはお昼を頂かなくっちゃ!(^o^)
    オッと、その前に新幹線の切符を買っておかないとね。
    久々の「こだま号」の切符となります。

お昼を頂きにレストランを探しました。
    夜のお料理を美味しく頂くためには、お腹に軽いものがいいというわけでうどん・中華の店にしました。

まずは見本を見る。
    コレはどちらも良さそう(*^_^*)
    「おかあさん、オレ、どっちにしようかね」
    「私が食べるんじゃないんだから・・。でも、そうだね。魚の方が身体にはいいかもね」
    ということでした。(^o^)

「月見とろろそば」
    う〜ん、コレも良さそう!!
    皆さんもどう思われますか??
    コレにするか!?
    「おかあさん、どうする?」
    「とにかく、お店に入ろう」
    そうそう、いつまで悩んでいてもしょうがないからね。

このお店は「そじ坊」でした。
    ちょうど昼時でしたので、大勢の人が並んでいました。でもほかのお店を見ると、並んでいる人がいない。
    カミさん曰く
    「やっぱり、人が並んでいるお店っていいお店かも?じゃ、ここに並ぼう」
    ということで、行列の後について少々待ちました。

「信州そば処」ということでしたが、まぁ、そんなに悪くない感じ。
    さぁて、メニューでも見るか!(^o^)

「おとうさん、コレもあるよ!」
    こういうところに入ると、みんな欲しくなっちゃうんだね。でも、胃袋は一つ(*^_^*)
    私としては暖かい方がホッとするので、これは「パス!」であります!!(^_^;)

結局、私がとったのはコレ!!
    カミさんが言った通り、魚の方が身体にいいしからね。でも、この魚、甘露煮の缶詰物みたいで、チョットいただけなかったね。ですから、魚を頂くなんて感じがあんまりしなかったんですよ(-_-;)
    でも、カミさんの話ですと、甘露煮は手間がかかってるんだから、コレはコレでチョットだけ高級なんだって。
    「甘露煮」ってものを知らないで、魚の姿煮魅せられた私が間違っていたみたい。
    蕎麦とつゆはまぁまぁって感じでした。

カミさんがとったのはコレ!
    カツ丼定食ですね。カツ丼はカミさんと二人で半分ずつ食べるためにとったとか。

私としては「にしんそば」よりも「鴨南蛮そば」をとった方が良かったのかな?なんて、男らしくもないことを考えていました(^_^;)

豊橋駅から新幹線に乗るのは、あの嬉しくも恥ずかしい(チョットした事件もあった(^o^) )新婚旅行以来で〜す。
    あの時、もうチョット凛々しく構えておれば、今頃は「亭主関白!!(^-^)」でカミさんの3歩前を闊歩!!していたかも??と思いますね(^_^;)(~o~)
    ナニゴトも、「反省先に立たず」なのであります。

この電車は「300系」ですね。この300系が登場して「のぞみ号」が新設され、かの有名な「名古屋とばし」が始まったんですよね。あの時は、私もチョットだけ悔しかったですよ(~o~)

それはともかく、まずは乗りましょう!!
    乗ったところは最後尾の「1号車」です。←コレ、列車の写真を撮るのには、一番いいところだと私は思っていますけど・・(~o~)

乗ってみてびっくり!!
    ガラガラ!!(^O^) 車両ごと貸し切りみたいなモンですよ(^o^)
    「のぞみ号」はいつでもたくさんの人が乗っていますけど、「こだま号」って本当にこんなんなの??って思いましたけど、ヒョッとして自由席の最後尾の車両だったから空いていたかもね?

とにかく、指定席を買わなくて良かったと思いましたよ。車内販売のお姉さんも、チョット張り合いがなくなるよね!!

豊橋を発車して5〜6分を過ぎた?ころ、浜名湖を通過!! 速いですねぇ!
    さすが、新幹線です!
    走り出してしまえば、「こだま号」も「のぞみ号」も一緒!!(*^_^*)

浜松。
    ところが5分停車!!(^^;)
    「シュシュシュシュシュー!!」と猛烈な勢いで列車が通過。こっちの車両も揺れまくったね(-_-;)

他人に抜かれるってあんまりいい気分ではないけど、細かいことは気にしないのであります。

天竜川にさしかかりました。
    「♪天竜、天竜、天竜よお前は何にも言わずヨーイトホイー・・・♪〜♪」
    これは三波春夫さんだったかねぇ。
    懐かしい!! ほんとに懐かしい!!
    歌の題名も忘れ、これ以外の歌詞も忘れたけど、この部分のうたごえだけは今も忘れないんだよね〜。

カミさんがビールでも買ってくれていたら、歌っていたかもね(*^_^*)(*^_^*)

「掛川」です。
    掛川城ですけど、「山内一豊」の居城であったことで有名ですね。彼も妻の尻に敷かれていたみたいだけど、そこは戦国時代をくぐり抜けた武家ですから、当家のようなあからさまな「カカア天下」にはならなかったようですね(^o^)
    常に「旦那様」と呼ばれていた山内氏だったようですが、私もカミさんから「旦那様!!(*^_^*)」と呼んでもらいたい!!(~o~)のであります!!

実は、2年ほど前に行ったことがあるんですよ。再建されたお城ですが、他のお城のように「鉄筋コンクリート」ではなく、木造!!です。その後建築基準法が変わったとかで、木造でのお城の再建は出来なくなったと聴きましたけど・・。

「箱根八里は馬でも越すが、越すに越されぬ大井川」までやってきました。
    昔から大井川が暴れると、怖いんですよね〜。
    当家でも、カミさんが暴れたら怖いんですよ〜(^_^;)
    「亭主の貫禄」なんてとっくの昔に吹っ飛んでしまったからね(;_;)

私たち愛知県から見ると、天竜川のチョット東あたりまではなんとなく親しみを感じるけど、大井川を越してしまうと「遠い」感じがするんですよね。ドライブしていますと、特にそういう印象を持ちますね。

オッ!! またもや大きな河だがや!!
    ヒョッとして、安倍川餅??
    これを越したら、静岡市です。

やっぱり安倍川でした。
    ここでは、安倍川餅ですね〜。

この上流には梅ヶ島温泉なんかがあって、ずーっと前から行ってみたいと思いながら未だに行ってないんですよ。
    当家のカミさんがこの頃言うのには、
    「もう一度温泉旅行をしてみたい」
    ようです。どこでも2連泊してゆっくり・ノンビリの温泉旅行をするのもいいですよね。
    となれば、20日以上の旅程がいいかもね。もちろん、電車で行きますよ!!

静岡市街が見えてきました。大きな町ですね。

静岡もこれまでは、高速道路も新幹線も通過するだけの町でした。たまには静岡で降りて、駿府城でも見に行ってみたいですね。
    静岡県には、浜松と静岡の二つの政令指定都市がありながら、「のぞみ号」はすべて通過! 「ひかり号」でも半分少々が止まる程度で、ちょっとサービスが悪いよね。

このあたりはどうなっているのでしょうか?

静岡駅。
    まぁ、しかし、分かってはいたけど「こだま号」は良く止まるねぇ。止まるたびに「のぞみ号」や「ひかり号」に追い越されるので「5分停車」だよ!!(-_-;)
    挨拶もしないで追い越していくなんて、チョット気分が悪くなってきたね。
    これじゃぁ、ごく当たり前の鈍行列車よりたちが悪いよ。

新富士駅。
    またまた、5分停車!!(*_*)(;_;)
    急ぐ旅ではないけどね、ビュンビュンと走っては5分停車!
    各駅停車を廃止して、一つおきに止まるような列車をタイプ別に分けて走らせたらどうなの?なんて、いらぬことを考えてしまった私でした。

当家のカミさんはそんなこと気にしないね。心にゆとり度が違うのでしょうか?

富士市の風景です。

煙突と煙は富士市の象徴とはいえ、この時代にまだこんな煙りだしてんの?? もちろん有害なものは排出されていないと思いますけど・・。
    いやいや、この光景は印象的でした。

ところで、このあたりからは富士山の全景が見えるハズ・・? この日は雲が多くて、富士山は全く見えませんでした。残念。(-_-;)

三島駅。
    またまた、5分停車!!(T_T)
    あのねぇ、我々もカネを払って乗ってるんだよ!(*_*)
    いい加減にしてもらえんかね!!

もう、堪忍袋の緒が切れた!!
    一駅くらいは黙って飛ばしちゃったらどうなの??
    それも出来ないなら、お茶かおしぼりのサービスでもして欲しいモンだね!!

ようやく熱海に到着!!

ここで記念写真を!!
    熱海で電車を降りるのは初めてです。
    車で伊豆方面へ来ても、三島あたりから入って南下することが多く、その次には熱海を通らず箱根へと移動することになって、熱海に寄るということはほとんどなかったですね。

改札を抜ける前に、お菓子をチョットだけ買い込みました。
    カミさんもお腹が空いたのかもね。
    さぁ、これから伊東線のホームに移動です。全国屈指の観光地ですから、綺麗な電車が待っていてくれるでしょうね(^o^)

• 白い華さん 2008/11/24 20:11:04
    素敵な 装い!で 出発の 奥様〜。 (♪)
    今晩は。
    今年は、地域の 役割!があり、いろいろと、 気を使ってしまう カメちゃん宅! なんですね〜。

私も あさっては、ご町内の 房総・バス ツアー。
    最近の 悪天候も
    あさって だけ!が 晴れ!予想・・・なんです。
    (現在も 大雨!の 東京ですが)

さて、伊豆高原の ご旅行!
    楽しい! 皆様と 和気あいあい・・・
    いい〜! 時間が 過ごせて 良かったデスね。

ーーーとっても、素敵! ですね〜。
    ブーツが 決め手! この 選択!が good デス〜。
    お洒落するコト!も 旅の 楽しみ! ですからね。

それでは また

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2008/11/24 23:13:01
    RE: 素敵な 装い!で 出発の 奥様〜。 (♪)
    白い華さん いらっしゃ〜い!!(^o^)

> 今年は、地域の 役割!があり、いろいろと、 気を使ってしまう

そうなんですよ〜!!
    春の頃には、友人の誘いも律儀にお断りしていたのですが、秋頃になってそれもガマンできずに飛び出してしまいました(~o~)

> まぁ〜、今年も もう少し!で 終わり、 あと少しで「お役 御免」となりますから・・・どうぞ、 頑張って下さいね。

あと4ヶ月!!(^O^) ご声援、ありがとうございます!!
    カミさんも広報など配って頑張っておりますれば、私も頑張らないとね。
    なんと申しましても「亭主!!」でありますからね。(*^_^*)(*^_^*)

> 私も あさっては、ご町内の 房総・バス ツアー。
    > 最近の 悪天候も
    > あさって だけ!が 晴れ!予想・・・なんです。

まず、晴れは間違いありません!!!(^O^)
    私が気象庁に電話をしておきますから!
    それよりも、幸福の女神様が必ず守って下さいますよ!(^o^)

> さて、伊豆高原の ご旅行!
    > 楽しい! 皆様と 和気あいあい・・・
    > いい〜! 時間が 過ごせて 良かったデスね。

友人以外は初対面の方々ばかりなのに、本当に100年来の友のようにかんじましたね。皆さんに救われた感じです!!

> 毎度、 お洒落 好き!の ワタシ としては、奥様の この お写真の ファッション!も 楽しみ!ナンですが、
    > ーーーとっても、素敵! ですね〜。
    > ブーツが 決め手! この 選択!が good デス〜。
    > お洒落するコト!も 旅の 楽しみ! ですからね。

と〜っても!! 嬉しいお話です!!(*^_^*)
    カミさんに伝えておきますね!
    あのブーツは新調したヤツなんですよ!!
    私の靴は10年以上も使っていて、ヨタヨタになっていますけどね(-_-;)

> ただ、 お泊りの お部屋の ベッドが、 ツインで、 離れていたの・・・は、 おふたりには 辛かった〜!??? (笑)

ベッドのことは真剣に悩みました(^_^;)
    こういう「非日常!」は困りますよね!

> カメちゃんの 面白い! 名刺も 大受け!で 笑っちゃいました。
    > 親切な 皆さんと また、 良い 旅!が 出来ることを 祈っています。

思い切って、「世帯主」と書かせていただきました!!
    この名刺を作ったとき、カミさんは鼻で笑っていましたけどね。
    次の機会には、その肩書きを「亭主」!!(*^_^*) に昇格させたいのですが、如何でしょうか?(^_^)
    ただ、「環境衛生ボランティアの会会長」などと書いたのがイマイチピンときていただけなかったので、「お茶碗洗い」とか「お掃除」とかのようにもっと具体的に書き直したいと思っています(~o~)
    なんでも書いてみて、やってみないと分かりませんね!!
    名刺のよい案がありましたら、教えて下さいね(^_-)(^O^)

余計なことですが、
    「嵯峨野トロッコ列車」の旅と、「日間賀島忘年会」の旅も無事に終わりました。とてもよかったです!!正月までにはブログにUPしようと思っています。
    白い華さんの明後日の「房総の旅」もお天気に恵まれて、よい旅となりますようお祈りしています!!

ご訪問、ありがとうございました!!
    それでは、また・・
    カメちゃんより

カメちゃんさんのトラベラーページ