網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日までの雪模様の天気も朝起きたら快晴なので、プチ観光をして来ました。先日友人から海外の旅行記、クチコミもいいけれど地元のPRがないネ、という事で朝9時半から観光をして来ました。地元にいても何も感じないで通り過ぎていた風景にもお邪魔をしての旅行記です、グルメ編はまた近い内に。お越しの際は一報して頂くと体の許す限りご案内します。但し、日本人、欧米人、東南アジア人のみ。中国語は出来ません。覚える気もございません、今まで諸外国で○国人には嫌な思い出が多過ぎたので。<br />それにしても網走は人が歩いていない、自分で気が付かなかったけれど他のトラベラーに指摘されてよ〜く見ても人物が異常な位写っていませんよ!何せ人口4万弱の網走市ですから。

2012年2月、勝手に隠れ穴場ありのプチ市内観光、風景編

2012/02/28 - 2012/02/28

グラナダ

グラナダさん

1万円未満
自家用車 徒歩

網走港から出港したての流氷観光船オーロラ号、奥に見える岩は二ッ岩。昔この岩の近くに水族館がありました、時間は9時35分です。

沖の白い線が流氷帯です、写真の左側スペースで流氷祭りが2月中旬に行われます。

遠くで霞に見えるのが知床連山です。

網走港に付属する帽子岩とオーロラ号、以前はオホーツク夏祭りで帽子岩の頂上から仕掛け花火を繋ぎましたが現在はオーロラ号ターミナル(道の駅)の裏側でするようになったので今はポツンと独りぼっちです。

知床連山の海別岳

網走港を出て行くオーロラ号、私も初めて見させて頂きました。

港内には薄氷があります

網走市台町2丁目にあるしおさい公園から二ッ岩を見る

場所を変えて網走の気象台裏からの風景です。

この場所は以前花火大会の一等席として網走市民に愛された場所で、この丘から下に200段階段があるのですが妻は学生時代ここの坂を仲良しの友人とダンボールを尻に引いて滑って降りたそうです。その頃の妻を知っていたら私は結婚をしていなかったかも。妻の友人は現在東京在住で大手コンビニの本社に勤務しております。(ばらしちゃった)

流氷砕氷船ターミナル近くの流氷ガラスの建物、ご主人は沖縄、ベトナムで勉強をして故郷の網走に帰って来て工房を開いた方です。
    子供の頃親のお店の中を走り回っていた事を知っているので親近感があります。近い内に店内にお邪魔します。

道の駅、流氷街道網走の建物

ここの中に網走観光協会の事務所があり、専務の高谷さんは元○TBの支店長。網走が好きになって脱サラして住み着いた面白い人物、勿論私の友人です。

まもなく海に下ろすクジラ、イルカ探勝船チパシリです。
    今までは漁船を改造した船でウォッチングをしていましたが今年からはこの船で行います。船長さんが船内外の塗装、整備と忙しい合間に私に説明をしてくれました。

船首から撮影しようと雪に埋まりながら頑張りました。

船長の前田さんは以前クジラ漁、イルカ漁をしていた人物なのでオホーツク海の中でもどこにいるか熟知している方です。

救命道具も当たり前に標準装備

トイレも装備、わざわざドアを開けて見せてくれました

操舵室には椅子が二つ、窓が広くて見やすいです。

キャビンです

壁に貼ってあった但し書き

知床で出会う、鳥、怪獣?

船首のデッキです、ここは一番船で揺れる所なので私は嫌いです。

船長さんに記念に一枚と言ったら照れてこっちを向いてくれなかった。船長さんは何を隠そう、私の長男のスキーのコーチで小学生の時に全道6位まで育て上げてくれた名コーチです。この日はペンキだらけの格好ですが、スキー場では中々のダンディーな男性です。

モヨロ貝塚裏の海岸から帽子岩と居残り流氷をパチリ

ズームでオーロラ号を撮りましたが流氷の中にいるのが分かるかな?

モヨロ貝塚裏の海岸から帽子岩と居残り流氷をパチリ、天気がいいと海も青いですが、荒れているとドス緑色です。今日は久々の快晴です。

ここからの二ッ岩がより鮮明に見えます。

場所を変えて向陽ヶ丘から知床連山、網走港を写す。丁度オーロラ号が帰ってきました。

あまりにも海の色が青かったので、地平線の流氷と共に。

網走駅、生まれて初めて写真に撮った。(車内からだけど)

網走刑務所手前の鏡橋。今は趣のない普通のコンクリート橋。法務省が悪いのか、建設省が悪いのか。

刑務所の外壁、この色で赤門と呼ばれています。

昔の鏡橋の橋脚後。川の中で眠っています。カヌーで下る時、水量が少ない時にカヌーの底がぶつかって危ないけれど撤去はして欲しくない。

網走刑務所の外壁です。

網走刑務所正門です。年に一回文化の日に刑務所矯正展があり一般の方もここの門をくぐれます。

中を覗くと雪だらけ

昔はもっとわびしい風景だったけれど今は完全に観光化されたみたい。

刑務所の前には年中無休?の刑務所作業品展示場があり刑務所内で作った製品が販売されています。ちなみに除雪作業の方は収容者です。(顔を写しちゃいけないのでけっこうアングルに気を使いました)

場所を変えて監獄博物館入り口

昔の鏡橋を博物館内に復元。私はこの橋の方が好きです。

監獄博物館正面入り口、各ホテルと観光案内所に割引券あり。

博物館内の復元刑務所正門。その前の正門は網走市内の永専寺の山門になっています。

施設内にあった昔懐かしい円筒形のポスト、未だ現役です。

オホーツク展望台、正面です。天気が良いとここから知床の先端まで見えます。ここの流氷展示場所も割引券あり。

展望台より知床連山を望む

知床連山、斜里岳

網走湖、氷上ワカサギ釣りで賑わっています。

奥に見えるのがサンゴ草で有名な能取湖

この日は○国人の観光客が多くて中々この看板から離れてくれなかった。やっとうるさい観光客がいなくなったのでパチリ。

只今休業中(閉鎖?閉館中)のビュー・パーク・リゾート

道立北方民族博物館、北方民族の展示をしています。マンモスも復元しています。

オホーツクてんとランドのセンターロッジ。冬はここでクロスカントリースキーを楽しめます。スノーシューがあっても面白い。そり遊びも出来るみたいです。

駒場木の広場から赤灯台を写す。

流氷が帰るのを忘れて居残り状態です、以上車で2時間半のツアーでした。

先日、クチコミに投稿したら4トラベルの趣旨とは外れていると言う事で削除した鹿肉ユッケ。食した後に鹿肉の研究をしている大学生に生肉は危ないと言う事でもう生肉は美味しいけれど食べません。次回はシチューにして食させて頂きます。クチコミに投票していただいたトラベラーさんごめんなさい。

1.5kgの北海道網走産の鹿肉の塊です。北海道では今、害獣指定となってしまったエゾ鹿さん。皆が食して頂いたら北海道も潤うのですが。そんな半日の旅行記ですが、これからも地元をもっともっとアップします。こうご期待して下さい。

• わんぱく大将さん 2012/02/29 02:31:22
    流氷とけて、春風吹いて
    グラナダさん

遠くからやってくる流氷、いつくらいに、戻るんでしたかね?
    知床では流氷ロック、飲みましたね。

今回は、久しぶりに外で飲んだので、焦点も定まらず、笑点になってしまい、ぼけぼけでした。

網走刑務所は、昔は政治犯が多かったですが、今は普通の所でしたよね。忘れてしまった。。。

大将

グラナダ

グラナダさん からの返信 2012/03/01 00:01:21
    ハマナス咲いて カモメもないてはるか沖(おき)ゆく 外国船の煙もうれし 宗谷(そうや)の岬(みさき)
    懐かしいメロディーがバルセロナから流れてくるなんて、大将さん年代が分かりますです。思ったより皆さんに大反響で自分でもびっくりしています。次回は居酒屋編でもアップしますか?
    自称私設グラナダ観光大使

グラナダさんのトラベラーページ