上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージがたまったので、1泊2日で強行旅行。<br />食の安全問題で大変なことになった中国ですが、昨年行った上海は楽しくておいしい旅でした。

2007 上海1泊2日

2007/04/17 - 2007/04/18

poison

poisonさん

マイレージがたまったので、1泊2日で強行旅行。

鉄道
ANA

全日空のマイルがたまったので、近場の上海へ。休みは取りにくい職場のため、1泊2日で出発しました。
    やはり日系航空機の機内食は、おいしいですね。

浦東(上海)国際空港から市街地には、最新鋭のリニアモーターカーで移動。めちゃ速いです!

リニアモーターカー車内には、時速計がついている。400kmをはるかに超えます。

到着したのは夜で、天気は寒い雨。最悪・・・
    温かいものが食べたくて、「米粉」と書かれた麺屋さんに入り、牛肉入り汁ビーフンを頼みました。
    麺は太めで、うどんよりもろい感じ。味はまずまずでした。

翌日は、朝食の屋台街を訪ねて早起き。
    ホテルのある大通りから、オフィス街に向かって歩きました。ヨーロッパ化した近代的な街並みの上海。隅々には、ちょっとごみごみしたところも残っています。

小さな市場がいたるところにあり、レトロでおしゃれな雰囲気。

さすが二輪車社会の中国。ブンブンいいながら、バイクや自転車が大通りを行きます。

お目当ての、焼き小龍包屋さんへ。
    日本では蒸したのがポピュラーだけど、上海の朝食屋台では、焼いたのが多いそうです。

皮はカリカリ、モチモチ。中から肉汁がジュワッと出てきて最高。餃子の、にんにく抜きな感じかな。

中国語でファミリーマートは、こういう漢字を書きます。

次は、春雨スープのお店へ。
    店に入ると、コンビニにある冷蔵棚みたいなのに、野菜やスープの具材が並んでいるのです。

お客は、それぞれ好きな具材を取ってカウンターに持って行き、春雨やビーフンなどと一緒に煮てもらいます。

私がチョイスしたのは、春雨と青菜、もやし、魚肉ソーセージみたいなの、かまぼこのような練り製品。
    煮上がったものを、どんぶりに入れてくれます。どんぶりにビニールがかぶせてあるのは衛生面での気遣いでしょうか。安くて、スープもおいしかったです。

川沿いに散歩してみました。いい景色。ヨーロッパみたいな街並み。

上海タワーも見えます。スモッグのせいか、ずっと霧がかかったままでしたが。
    タワーには上る時間はありませんでした。残念。

対岸のほうは、なんだか近未来みたいな街です。地下トンネルで向こうに行けます。

上海はデザートもおいしいものがありました。
    これは、ホテルの部屋で食べた、テイクアウトの小豆エッグタルトと、ペットボトル入りのジャスミン茶(加糖)。中国では、お茶類は、砂糖入りのものが多いみたい。エッグタルトは、パイ生地の中に牛乳プリンが入ったような感じでおいしい。

目抜き通りには、路面電車みたいなのも走っていた。観光客いっぱい。ショッピングも楽しかった。

朝市かな。赤煉瓦の壁は洋風だけど、こういう市は、中国の田舎みたいな雰囲気を残してる。

帰りの機内食。2時間のあっという間の旅でした。
    機内食って、ちょっとしか入ってないけどなんだか楽しい気分になりますね。旅の気持ちをかき立てるというか、非日常の食事って感じで。

• KNMさん 2009/06/20 00:40:54
    はじめまして、こんにちは!
    poisonさん、初めまして。
    私もなかなかお休みが取れず、1泊2日で上海かマカオあたりを
    強行突破したいなと思っていました。
    ちょうど良いところにpoisonさんの旅行記を見つけて、
    1泊2日でも十分楽しめそう♪と思った次第です^^
    まだ行けるかはわかりませんが、参考にさせて
    いただきます!

poison

poisonさん からの返信 2009/06/20 14:15:40
    RE: はじめまして、こんにちは!
    初めまして。ご訪問ありがとうございます。
    香港&マカオ、いい旅になるといいですね。
    私自身、これまで香港は3度訪れました。
    マカオも、またゆっくり行ってみたいと思うほど、いいところでしたよ。
    両方とも、食べ物がおいしかったです。
    マカオは景色もポルトガル風と中国風の折衷で綺麗でした。
    どちらかというとマカオのほうが好きになってしまいました。
    では、お気をつけて行ってらっしゃい。

poisonさんのトラベラーページ

poisonさんの関連旅行記

poisonさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 156円/日~

中国の料金プランを見る